Rolf Rost: Duzerei im Internet

Hallo liebe Forumer und Webworker,

irgendwie hab ich das Gefühl, dass es immer mehr WebSites gibt wo der Besucher mit 'sie' angeredet wird...

Also ich bin mir so langesam auch nicht mehr ganz sicher wie ich meinen Besucher anreden soll mit 'sie' oder mit 'du' ? Letzters war doch vor ein paar Jahren weiter verbreitet oder irre ich mich da?

Oder was meinen Sie, sorry, was meint Ihr denn dazu?

Viele Grüße, Rolf

--
KnowHow veröffentlichen statt Patentieren!
  1. Hello,

    Oder was meinen Sie, sorry, was meint Ihr denn dazu?

    Mach doch Deine (äh ...) Seiten auf norwegisch oder englisch; da fällt es dann nicht auf.

    Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

    Tom

    --
    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    Nur selber lernen macht schlau
    1. Helo Tom,

      Mach doch Deine (äh ...) Seiten auf norwegisch oder englisch; da fällt es dann nicht auf.

      Hmm, mal was Witziges dazu: letzter Urlaub, spätabends in einer Bar in einem Hotel auf Mallorca... ich unterhalte mich mit einem Norweger, beide bemühten wir uns der englischen Sprache als kleinstem gemeinsamen Nenner hinsichtlich Verständigung. Ich weiß bis heute nicht mehr, über welchen Scheis wir uns den ganzen Abend lang unterhalten haben, aber an Eines kann ich mich erinnern: Er, der Norweger hat an dem Abend immer wieder gesagt, dass er auch deutsch versteht...

      Viele Grüße, Rolf

      --
      KnowHow veröffentlichen statt Patentieren!
  2. Hallo Rolf,
    aus meiner Sicht ist es eine Frage der Zeilgruppe. Was für Leute willst du mit deiner Seite ansprechen. Ich habe z.B. eine Seite für ein Institut an der Bremer Uni gemacht auf welcher ich die Leute sieze. Auf einer anderen Seite, welche sich an Schüler richtet, duze ich die Leute... wie gesacht die Zielgruppe machts.

    Greetz David

    1. hi David,

      aus meiner Sicht ist es eine Frage der Zeilgruppe. Was für Leute willst du mit deiner Seite ansprechen. Ich habe z.B. eine Seite für ein Institut an der Bremer Uni gemacht auf welcher ich die Leute sieze. Auf einer anderen Seite, welche sich an Schüler richtet, duze ich die Leute... wie gesacht die Zielgruppe machts.

      Hmm, eine Diskriminierung meiner Besucher nach Alter kann ich leider nicht machen ;-)

      Viele Grüße, Rolf

      --
      Sag doch einfach du zu mir.
  3. Hallo.

    irgendwie hab ich das Gefühl, dass es immer mehr WebSites gibt wo der Besucher mit 'sie' angeredet wird...

    Stimmt.

    Also ich bin mir so langesam auch nicht mehr ganz sicher wie ich meinen Besucher anreden soll mit 'sie' oder mit 'du' ? Letzters war doch vor ein paar Jahren weiter verbreitet oder irre ich mich da?
    Oder was meinen Sie, sorry, was meint Ihr denn dazu?

    Naja, es kommt wirklich immer darauf an, wen du denn ansprechen willst.
    Wenn du eine Klassenhomepage machst duzt du die natürlich.
    Machst du aber eine Frimenseite würde ich sizen.

    Bei deinen Seiten würde ich ebenfalls duzen.

    Schönen Tag noch, H2O

    --
    Endlich ist das SELFForum wieder da.
    Die fegen die Tschechen vom Platz.
    Aktueller Stand: 1:1
    ie:% fl:| br:^ va:| ls:# fo:| rl:? n4:| ss:{ de:] js:) ch:? sh:( mo:? zu:|
    Infos: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
  4. Hallo,

    ich finde Siezen ziemlich blöd. Für mich ist Siezen für Leute, die nur miteinander sprechen, weil sie es müssen, nicht weil sie es wollen. Duzen spricht mich mehr an und ist persönlicher. Wenn ich geduzt werde fühle ich mich als Person angesprochen, und nicht als Objekt das irgendetwas tun soll. Trotzdem ist, wie die anderen schon gesagt haben, natürlich von der Zielgruppe abhängig, da Duzen z. B. für eine Geschäfts-HP unprofessionell wirkt.

    Schöne Grüße
    Julian

    --
    "Wer in die Fußstapfen anderer tritt, hinterlässt selbst keinen Eindruck." - Christiane Weinhold
  5. Hallo!

    Oder was meinen Sie, sorry, was meint Ihr denn dazu?

    Also ich habe schon sehr lange die Möglichkeit zu surfen. Für mich ist das "Sie" selbstverständlich, das "Du" nur dort wo es ums "Kommunizieren" geht. Also Forum & Chat und was es sonst noch ähnliches gibt. Für eine Internetpräsenz empfinde ich das "Sie" normal. Andererseits: Jetzt ging ich auf http://home.vr-web.de/rolfrost/index.html und das Du hat mich überhaupt nicht gestört. Also Deine Frage ist schwerer zu beantworten als ich dachte:-)

    Wenn ich auf Deine PerlBase komme (ich verdränge mal, daß ich Dich von diesem Forum hier kenne), dann vermittelt mir das "Du": Die Seite hat ein engagierter Autor gemacht dem das Thema am Herzen liegt, die Seite wird mir helfen. Würde mich die Seite siezen, dann würde ich eine Firma dahinter vermuten und mir denken "mal schauen ob die Seite gut ist".

    Ich hoffe Ihnen geholfen zu haben :-)
    Viennamade

    1. Hallo Made (in Vienna),

      [...]
      Ich hoffe Ihnen geholfen zu haben :-)

      Auf jeden Fall! Sehr herzlich sogar!

      D.h.: Auf den beiden WebProjects
      http://perlbase.xwolf.de/
      http://home.vr-web.de/rolfrost

      wird es auf jeden Fall beim du bleiben, und ich bin nun auch ein Stück näher dran an der Antwort auf meine Frage nach dem 'warum'.

      Viele Grüße, Rolf

      --
      KnowHow veröffentlichen statt Patentieren!
  6. Hy Rolf

    Pseudonym per Du (Forum)
    Bürgerlich per Sie (Mail)

    mfg

  7. Moin,

    [...] danke für euer Feedback. Der Trend zum 'sie' liegt an der immer weiter gehenden Kommerzialisierung des Internets.

    Für mich als Amateur bleibts beim Du...

    Viele Grüße, Rolf

    --
    Sagt doch einfach du zu mir ;-)
    1. Hallo Rolf,

      ich glaube, du bist mit der Groß- und Kleinschreibung nicht so vertraut.

      Der Trend zum 'sie'

      Du meinst "Sie" (groß geschrieben)

      liegt an der immer weiter gehenden Kommerzialisierung des Internets.

      Für mich als Amateur bleibts beim Du...

      Nach alter Rechtschreibung schrieb man "Du" groß, aber auch nur in der direkten schriftlichen Anrede, also quasi nur im Brief und in der E-Mail, dort aber auch nicht, wenn man nur zitiert, was andere in der Anrede Dritter sagen. (komplizierte Regel, nicht wahr?)

      Nach neuer Rechtschreibung schreibt man "du", "dein", "dir", "dich" genauso wie die Plurale der zweiten Person "ihr", "euer_", "euch" immer klein (außer am Satzanfang), "Sie", "Ihr", "Ihnen" aber weiterhin immer groß.

      Ob "du", "ihr" oder "Sie" das richtet sich im Internet genauso wie im richtigen Leben ganz nach der angesprochenen Person. Ich hoffe aber trotzdem, du gehst bei einer etwaigen Antwort an mich nur vom "Du" zum "du" und nicht zum "Sie" über, auch wenn ich hier wie ein Oberlehrer klinge.

      Gruß Gernot

      1. Ach ja, was ich noch vergessen habe: Allen, die die verschiedenen Formen von "du", "ihr" und "Sie" im Deutschen nochmal üben wollen, empfehle ich mein mit JavaScript programmiertes Spielchen, bei dem man anders als beim "Memory" immer drei statt nur zwei Karten aufdecken muss, um Nominativ, Dativ und Akkusativ zusammenzubringen:

        http://www.sprachlernspiele.de/match/personalpronomen.html

      2. Hello,

        Für mich als Amateur bleibts beim Du...

        Nach alter Rechtschreibung schrieb man "Du" groß, aber auch nur in der direkten schriftlichen Anrede, also quasi nur im Brief und in der E-Mail, dort aber auch nicht, wenn man nur zitiert, was andere in der Anrede Dritter sagen. (komplizierte Regel, nicht wahr?)

        Nach neuer Rechtschreibung schreibt man "du", "dein", "dir", "dich" genauso wie die Plurale der zweiten Person "ihr", "euer_", "euch" immer klein (außer am Satzanfang), "Sie", "Ihr", "Ihnen" aber weiterhin immer groß.

        Ob "du", "ihr" oder "Sie" das richtet sich im Internet genauso wie im richtigen Leben ganz nach der angesprochenen Person. Ich hoffe aber trotzdem, du gehst bei einer etwaigen Antwort an mich nur vom "Du" zum "du" und nicht zum "Sie" über, auch wenn ich hier wie ein Oberlehrer klinge.

        Hallo Gernot, deine Auskünfte werde ich mir nun ausdrucken und an die Wand hängen, denn darüber habe ich nun schon die ganze Zeit nachgedacht. Nachdem ich neulich erst gelernt habe, was das mit denselben und den gleichen Problemen zu tun hat, kann ich dank (?) deiner Ausführungen nun wieder ein Stück Unwissenheit beseitigen. Ich hoffe, Du verzeuhst es mir, wenn ich beim Du trotzdem bei dre Großschreibung bleiben werde, sozusagen als Kennzeichen meiner Achtung...

        Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

        Tom

        --
        Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
        Nur selber lernen macht schlau
        1. Hallo Tom,

          ich denke du solltest dann aber in ein- und derselben Syntax bleiben und nicht alte und neue Rechtschreibung mischen:

          Hallo Gernot, deine Auskünfte werde ich mir nun ausdrucken und an die Wand hängen, denn darüber habe ich nun schon die ganze Zeit nachgedacht. Nachdem ich neulich erst gelernt habe, was das mit denselben und den gleichen Problemen zu tun hat, kann ich dank (?) deiner Ausführungen nun wieder ein Stück Unwissenheit beseitigen. Ich hoffe, Du verzeuhst es mir, wenn ich beim Du trotzdem bei dre Großschreibung bleiben werde, sozusagen als Kennzeichen meiner Achtung...

          Wenn du mich schon mit "Du" anschreibst, was ich übrigens ganz OK finde, dann schreib doch bitte auch "Deine Auskünfte" und "Deine Ausführungen". Ansonsten führt das zu Fehlermeldungen. ;-)

          Schönen Gruß aus Köln

          "You can say 'you' to me!"

          Gernot

          www.sprachlernspiele.de/match/personalpronomen.html

      3. Hallo,

        trotz meinen rechtschreibanarchistischen Tendenzen:

        Nach alter Rechtschreibung schrieb man "Du" groß, (...)

        (komplizierte Regel, nicht wahr?)

        fand ich nie, sondern immer logisch. Wenn ich(!) jemanden mit meinem Geschreibsel direkt(!) anspreche, schreibe ich es groß. Wenn ich zitiere, nacherzähle etc eben zur Verdeutlichung klein. Damit sich der werte Leser nicht gleich selbst angesprochen fühlt.

        Nach neuer Rechtschreibung schreibt man (...)

        finde ich genauso sinnig, wie plötzlich "das selbe" und "das gleiche" gleich gleich und als das selbe zu setzen. (Oder war das bei "als" und "wie"?)

        Chräcker

        1. Hello,

          finde ich genauso sinnig, wie plötzlich "das selbe" und "das gleiche" gleich gleich und als das selbe zu setzen. (Oder war das bei "als" und "wie"?)

          trotzdem schreibt man auch nach der letzten Rechtschreibreform noch dasselbe und das gleiche

          Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
          Nur selber lernen macht schlau
          1. Hallo.

            trotzdem schreibt man auch nach der letzten Rechtschreibreform noch dasselbe und das gleiche

            Also nicht mehr "das Gleiche"?
            MfG, at

      4. hi Gernot,

        vielen Dank für Dein Feedback!

        Ob "du", "ihr" oder "Sie" das richtet sich im Internet genauso wie im richtigen Leben ganz nach der angesprochenen Person. Ich hoffe aber trotzdem, du gehst bei einer etwaigen Antwort an mich nur vom "Du" zum "du" und nicht zum "Sie" über, auch wenn ich hier wie ein Oberlehrer klinge.

        Nunja, wenn ich eine Website hab mit 'Spiel-Spass-Spannung und Unterhaltung' dann spreche ich einen sehr sehr breiten Leserkreis an.

        Frauen von 6 - unendlich
        Männer von 6 - unendlich
        Homos, Heteros, Trans... von 12 - unendlich (die gibts erst ab 12)

        Und _wie_ ich die anrede, das bestimme einzig und alleine: Ich!

        Weil, betrachten wir Fälle:
        1
        Mal angenommen, ich wüsste dass nur Frauen meine Seiten lesen. Ja und wie spreche ich die an?

        2
        Mal angenommen, ich wüsste dass nur Männer meine Seiten lesen [...]?

        3
        Mal angenommen ich wüsste dass nur Jungs von 9-13 meine Seiten lesen [...]?

        Also: Selbst wenn ich die Besuchergruppe von 1..3 kennen würde, wüßte ich nicht wie ich die anreden soll.

        Frauen mit Sie/Du
        Männer mit Sie/Du
        Jungs mit Sie/Du

        3 * ? und mehr...

        Also lege _ich_ die Anrede fest weil die Person(Zielgruppe ) nicht bestimmbar ist.

        Und ei ei ei, da haben wir schon 2 Unbekannte ohne dazugehörige Gleichungen!

        Für einen EDV'ler ist dieser Fall klar: Er legt fest, er DEFINIERT.
        Was sagt ein Oberlehrer, pardon, was sagst Du denn dazu ?

        Viele Grüße, Rolf

        --
        Sag doch einfach Du zu mir!
        1. Hallo Rolf,

          allmählich wird dieser Thread wirklich unübersichtlich, weshalb ich erst jetzt sehe, dass du da ja noch eine direkte Frage an mich stellst, um deren Beantwortung ich mich natürlich nicht drücken will.

          Nunja, wenn ich eine Website hab mit 'Spiel-Spass-Spannung und Unterhaltung' dann spreche ich einen sehr sehr breiten Leserkreis an.

          Frauen von 6 - unendlich
          Männer von 6 - unendlich
          Homos, Heteros, Trans... von 12 - unendlich (die gibts erst ab 12)

          "Die gibts erst ab 12"?, woher hast du das denn?
          Ich hoffe auch, dass du der letzten Kategorie nicht etwa absprichst, dass man sie je nachdem unter einer der beiden ersteren subsumieren kann.

          Und _wie_ ich die anrede, das bestimme einzig und alleine: Ich!

          Nein nicht ganz, aber meine frühere Einlassung, es richte sich nur nach der anderen Person war genauso verkürzt; es richtet sich nämlich genauer gesagt nach dem Verhältnis, dass die beiden Kommunizierenden miteinander haben. Natürlich kann man dieses Verhältnis auch durch die Anrede selbst beeinflussen, über die Konsequenzen solltest du dir aber vorher im Klaren sein.

          Weil, betrachten wir Fälle:
          1
          Mal angenommen, ich wüsste dass nur Frauen meine Seiten lesen. Ja und wie spreche ich die an?

          2
          Mal angenommen, ich wüsste dass nur Männer meine Seiten lesen [...]?

          Wenn du dich entschlossen hast, sie zu siezen, rede sie bitte eingangs auch spezifisch mit "Herr" oder "Frau" an, Verwechslungen werden da im Allgemeinen sehr übel genommen. Die Mühe musst du dir ja nur einmal am Anfang in der Anredeformel machen. Ansonsten diskriminiere bitte nicht, indem du die eine Gruppe duzt und die andere siezt. Mach es auch _bitte nicht wie ein früherer Bundespräsident bei einem Staatsbesuch in Afrika:

          "Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Neger!"

          Erwachsene kannst du duzen, wenn du bereits ein vertrautes Verhältnis mit ihnen hast oder auch, um ein solches Verhältnis erst zu schaffen. Auf diejenigen, die sich bei der Lektüre einer Webseite durch Duzen beleidigt fühlen, kannst du je nach Intention deiner Webseite pfeifen oder auch nicht.

          3
          Mal angenommen ich wüsste dass nur Jungs von 9-13 meine Seiten lesen [...]?

          Seltsam, dass du hier die Mädels im entsprechenden Alter vergisst...

          Wahrscheinlich möchten Jungs und Mädels lieber geduzt werden, weil das andere noch fremd für sie ist.

          Also: Selbst wenn ich die Besuchergruppe von 1..3 kennen würde, wüßte ich nicht wie ich die anreden soll.

          Frauen mit Sie/Du
          Männer mit Sie/Du
          Jungs mit Sie/Du

          3 * ? und mehr...

          Also lege _ich_ die Anrede fest weil die Person(Zielgruppe ) nicht bestimmbar ist.

          Und ei ei ei, da haben wir schon 2 Unbekannte ohne dazugehörige Gleichungen!

          Für einen EDV'ler ist dieser Fall klar: Er legt fest, er DEFINIERT.
          Was sagt ein Oberlehrer, pardon, was sagst Du denn dazu ?

          s.o. Das Verhältnis der Komunizierenden entscheidet, nicht nur du, nicht nur die andere Person, sondern deren Verhältnis. Und gerade als EDV'ler solltest du aufpassen, dass es bei der Ermittlung des Verhältnisses nicht zu einer Division durch Null kommt.

          Gut aber, dass du hier die Kurve von der Anrede in der dritten Person zur Anrede in der zweiten Person gekriegt hast.

          Sonst würde ich die nächste Antwort mit

          "Viellieber Herr" beginnen

          und mit

          "Ich wünsche Euerlibden noch allerlei Kurzeweil über das Wochenende"

          schließen.

          Aber inhaltlich meine ich das ja durchaus schon bei dieser Antwort.

          Schönen Gruß aus Köln

          "Dein" Gernot

  8. Hallo,

    tja: so ist das mit den Benimmregeln, es kommt eben immer auf die jeweilige Gesellschaft an. Man stelle sich nur eine Abteilung eines Unternehmes auf Kegeltour vor, alle duzen sich Bier/Weinseelig, nur einer von 30 gleichgestellten Mitarbeitern besteht auf das "Sie": wer gilt da als höflich und wer als (gelinde gesagt) als unhöflich?

    Im Netz duze ich in der Regel. Ausnahmen sind meine Stempelseite, das war ein "Versuch" den ich nie geändert habe. Beim Gästebuch kommt es dann zum Bruch, denn da duze ich ja wieder. Und (glaube ich, muß mal nachschauen) auf meiner Angeber-Referenzseite. Denn bei Neukunden richte ich mich auch erst einmal auf das "Sie" ein. Aber da ich im normalen Leben zu 99% duze, versuche ich das dann auch schnell umzubiegen. Weniger aus Prinzip, mehr aus Gewohnheit. ("meine" Senioren sieze ich bis sie mir als ältere das "Du" anbieten.)

    Auf gut Deutsch: ich habe keine festen Regeln :-) Und so spiegelt das Web auch nur eine normale Entwicklung in unserer Gesellschaft wieder. Eines Tages (drei Generationen?) wird es aber wahrscheinlich nur noch "Du" geben - schätze ich mal... Da wird man sich dann der Regeln noch dunkel erinnern, aber sie haben dann so viel Wert wie "Kartoffeln schneidet man nicht mit dem Messer" oder "Treppe rauf gehen Frauen vor, Treppe runter gehen Männer vor" etc... (jaja, beide Regeln hatten einen Sinn ;-))

    Chräcker

    1. Hallo Chräcker.

      Jetzt bin ich aber neugierig:

      "Kartoffeln schneidet man nicht mit dem Messer" [...] beide Regeln hatten einen Sinn

      Welchen?

      Freundschaft!
      Siechfred

      --
      Bartwitz des Tages: Frauen sollten beim Kartoffelschälen stets etwas anziehen, denn auch Kartoffeln haben Augen.
      1. Hallo,

        Jetzt bin ich aber neugierig:

        (echtes) Silber(Besteck) lief (früher) bei Kartoffeln an. (Salat schneidet man übrigens mit keinem Besteck. Nicht wegen dem anlaufen, sondern weil beim schneiden der Salat zuviel "Flüssigkeit" läst, beim "rupfen", also auseinanderziehen, bleiben die Fasern weitesgehend heil und die Vitamine drin - sagt man ;-)

        Und bevor jemand fragt: "der höfliche Mensch" geht Hügel/Trepp/Schräg-ab voran, um dem Partner beim straucheln helfen zu können. Hügel/Trepp und Schräg-auf natürlich umgekehrt, dann kann man beim straucheln besser helfen, wenn man hinter her geht. ;-)

        Chräcker

        1. Hi!

          Und bevor jemand fragt: "der höfliche Mensch" geht Hügel/Trepp/Schräg-ab voran, um dem Partner beim straucheln helfen zu können. Hügel/Trepp und Schräg-auf natürlich umgekehrt, dann kann man beim straucheln besser helfen, wenn man hinter her geht. ;-)

          Ich kenne es andersrum - der Mann geht bergauf vorweg, um der Frau nicht unter den Rock gucken zu können *g*

          Gruß

          Martin

          1. Tach auch,

            Ich kenne es andersrum - der Mann geht bergauf vorweg, um der Frau nicht unter den Rock gucken zu können *g*

            Ich dachte immer der Minirock waere erst im 20ten Jahrhundert "erfunden" worden?

            Gruss,
            Armin

            --
            Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
            http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
            1. Hallo.

              Ich dachte immer der Minirock waere erst im 20ten Jahrhundert "erfunden" worden?

              Aber den Lendenschurz gibt es nicht erst seit Tarzan ;-)
              MfG, at

              1. Tach auch,

                Aber den Lendenschurz gibt es nicht erst seit Tarzan ;-)

                Seit wann gibt's im Urwald Treppen?

                Gruss,
                Armin

                --
                Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
                http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
                1. Hallo.

                  Seit wann gibt's im Urwald Treppen?

                  Inzwischen seit einiger Zeit: http://images.google.de/images?q=maya+pyramids&ie=UTF-8&hl=de ;-)
                  MfG, at

                  1. Tach auch,

                    Seit wann gibt's im Urwald Treppen?

                    Inzwischen seit einiger Zeit: http://images.google.de/images?q=maya+pyramids&ie=UTF-8&hl=de ;-)

                    OK, der Punkt geht an Dich.

                    Gruss,
                    Armin

                    --
                    Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
                    http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
        2. (Salat schneidet man übrigens mit keinem Besteck. Nicht wegen dem anlaufen, sondern weil beim schneiden der Salat zuviel "Flüssigkeit" läst, beim "rupfen", also auseinanderziehen, bleiben die Fasern weitesgehend heil und die Vitamine drin - sagt man ;-)

          hehe, da bin ich ja mal gespannt, wie man diese Rupf-Regel auf Möhren-Sellerie-Rettich-Salat anwendet ;-)

          Gruß, Andreas

          --
          <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
          hier könnte auch ruhig mal'n neues Bild stehen.
      2. Tach auch,

        "Kartoffeln schneidet man nicht mit dem Messer" [...] beide Regeln hatten einen Sinn

        Welchen?

        Die genaue Erklaerung kann ich im Moment nicht finden, aber frueher wurden Messer aus einem Material hergestellt dass durch eine Saeure (?) in der Kartoffel anlief.

        Moderne Messer sind verchromt (oder sonstwie behandelt), so dass dies heutzutage nicht mehr passiert.

        Gruss,
        Armin

        --
        Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
        http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
        1. Hallo Armin,

          Die genaue Erklaerung kann ich im Moment nicht finden, aber frueher wurden
          Messer aus einem Material hergestellt dass durch eine Saeure (?) in der
          Kartoffel anlief.

          Silber. Solltest Du Dir merken, solltest Du mal zufällig bei Bernadottes
          zum Essen eingeladen sein. ;o)

          Tim

          1. Hallo.

            Silber. Solltest Du Dir merken, solltest Du mal zufällig bei Bernadottes
            zum Essen eingeladen sein. ;o)

            Weshalb? Gibt es bei denen nur rohe Kartoffeln? ;-)
            MfG, at

            1. Hallo at,

              Weshalb? Gibt es bei denen nur rohe Kartoffeln? ;-)

              Nein, aber ganz bestimmt Silber. ;o)

              Tim

          2. Hi Tim,

            Silber. Solltest Du Dir merken, solltest Du mal zufällig bei Bernadottes
            zum Essen eingeladen sein. ;o)

            Oder in meiner Junggesellenbude. Da gibt's nur Hutschenreuter und altes Silber und glaub mir - das ist angelaufen... Ich habe übrigens 1974 Paste zum Putzen gekauft. Wenn jemand Lust hat....

            Viele Grüße
            Mathias Bigge

    2. Hallo Chräcker,

      Auf gut Deutsch: ich habe keine festen Regeln :-)

      Ich auch nicht.

      Die kann es auch gar nicht geben!

      Aber immerhin scheinen mir Kollegen mit denen ich über Jahre hinweg ein 'Sie' gepflegt habe sichtlich erlöst - nachdem ich die Initiative zum 'Du' ergriffen habe. Egal ob ich der Ältere bin (bin ich sowieso *g).

      Ich mach das bei passender Gelegenheit (Beschreibungen von diesen Gelegenheiten füllen Bände...) ganz locker:

      • Hast du was dagegen wenn ich du zu dir sage?
      • Darf ich Torsten zu dir sagen?
      • sag doch einfach du zu mir!
      • ich heiße Rolf...

      Andersrum fällt auch mir ein Stein vom Herzen, wenn einer nach vielen Jahren zu mir kommt und mir das 'Du' anbietet.

      Und so spiegelt das Web auch nur eine normale Entwicklung in unserer Gesellschaft wieder. Eines Tages (drei Generationen?) wird es aber wahrscheinlich nur noch "Du" geben - schätze ich mal...

      Das hat jedoch einen anderen Grund, schätze ich: die Verwässerung der deutschen sprache mit englisch (mir egal).

      Da wird man sich dann der Regeln noch dunkel erinnern, aber sie haben dann so viel Wert wie "Kartoffeln schneidet man nicht mit dem Messer"

      Doch! Jetzt erst recht ;-)

      Viele Grüße, Rolf

      --
      KnowHow veröffentlichen statt Patentieren!
  9. Hallo Rolf

    Ich finde wichtig, die einmal gewählte Form konsequent einzuhalten.
    Mich stören weder Seiten. die den Besucher duzen, noch Seiten, die das förmliche "Sie" verwenden.
    Ein wenig beeinflusst die Art der Anrede meine Vorstellung vom Seitenersteller, ohne dass dies unbedingt eine positive oder negative Wertung bedeutet.
    Wenn ich aber innerhalb eines Projektes oder gar einer Seite mal geduzt und mal gesiezt werde, fange ich an zumindest an der Sorgfalt bei der Seitenerstellung zu zweifeln.

    Auf Wiederlesen
    Detlef

    --
    - Wissen ist gut
    - Können ist besser
    - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
    1. Hallo.

      Mich stören weder Seiten. die den Besucher duzen, noch Seiten, die das förmliche "Sie" verwenden.
      Ein wenig beeinflusst die Art der Anrede meine Vorstellung vom Seitenersteller, ohne dass dies unbedingt eine positive oder negative Wertung bedeutet.

      Wenn ein Konzern, der sich womöglich wegen eines einzigen Produktes für besonders jugendlich hält, meint duzen zu müssen, hat er definitiv einen Interessenten verloren. Von einem DAX-Unternehmen ließe ich mich niemals duzen.
      MfG, at

      1. Hallo at

        Wenn ein Konzern, der sich womöglich wegen eines einzigen Produktes für besonders jugendlich hält, meint duzen zu müssen, hat er definitiv einen Interessenten verloren. Von einem DAX-Unternehmen ließe ich mich niemals duzen.

        Da hast du wohl recht, das hängt sowohl vom Seitenautor/-betreiber, seiner Zielgruppe usw. ab, wie unten bereits diskutiert wurde.

        Ich wollte nur besonders betonen, dass ich es für sehr wichtig halte, die einmal gewählte Anredeform nicht wild zu wechseln.

        Auf Wiederlesen
        Detlef

        --
        - Wissen ist gut
        - Können ist besser
        - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
        1. Hallo.

          Da hast du wohl recht, das hängt sowohl vom Seitenautor/-betreiber, seiner Zielgruppe usw. ab, wie unten bereits diskutiert wurde.

          Ich wollte nur besonders betonen, dass ich es für sehr wichtig halte, die einmal gewählte Anredeform nicht wild zu wechseln.

          Yep. Ich wollte dich nur ergänzen, nicht widersprechen.
          MfG, at