Christian: SQL Abfrage mit Suche

Hi!

wie kann ich denn eine spalte einer Tabelle durchsuche, und zwar so, dass der Begriff "haus" gefunden wird.. in allen möglichen Kombinationen, also "haus" "Haus" aber auch "hausieren" oder "dies ist ein haus"

danke :)

  1. Moin,
    Versuch mal:
    "SELECT * FROM tabelle WHERE attribut LIKE '%haus%'"

    muesste gehen.

    Gruesse,
    Joerg

    1. yo,

      "SELECT * FROM tabelle WHERE attribut LIKE '%haus%'"

      oder

      SELECT * FROM tabelle WHERE UPPER(attribut) LIKE UPPER('%haus%')

      Ilja

      1. Hallo,

        "SELECT * FROM tabelle WHERE attribut LIKE '%haus%'"
        oder
        SELECT * FROM tabelle WHERE UPPER(attribut) LIKE UPPER('%haus%')

        Welcher Unterschied soll zwischen den Ergebnissen dieser beiden Statements bestehen? Meiner Meinung nach sind die beiden UPPER()-Funktionen überflüssiger Ballast.

        viele Grüße

        Axel

        1. yo,

          Welcher Unterschied soll zwischen den Ergebnissen dieser beiden Statements bestehen? Meiner Meinung nach sind die beiden UPPER()-Funktionen überflüssiger Ballast.

          das kommt wohl auf das dbms an, zumal er nicht gesagt hat, mit welchen er arbeitet. das upper auf beiden seiten bewirkt, dass keine unterschiede zwischen kleinen und grossen zeichen gemacht wird, so wie er es auch beschrieben hat....

          Ilja