Torsten: Cron Job - PHP Script zum laufen bringen. Wie?

Hallo.

Ich versuche nun schon seit ein paar Tagen ein PHP-Script per Cron Job zum laufen zu bringen, leider stelle ich mich dafür anscheinend zu doof an :(.
Drum hoffe ich ihr könnt mir weiter helfen.

Zum Problem:

Mein Hoster Strato bietet an das man ein Cron Job per Webinterface einrichten kann.
Zeiteinstellungen, Wiederholungen etc - alles kein Problem, aber wie ich das PHP Script nun zum laufen bringe schon.

In der FAQ von Strato steht unter anderem:
"In die Kommandozeile werden grundsätzlich Unix-Kommandos eingetragen" und
"Script-Aufrufe können einfach mit einem Pfad relativ zum Hauptverzeichnis des Webspace erfolgen"
Die FAQ findet man hier
http://www.strato-faq.de/view.php4?articleid=1465&subcatid=3.0.2.3&page=1&url_literal=cron job&stype=full&maxrows=2&pcatid=*&extern=

Als erstes habe ich einfach den PHP-Scriptnamen, welches zum testen im Hauptverzeichnis liegt, in die Kommandozeile geschrieben.
Per Mail bekam ich dann aber diese Meldung:
"/bin/sh: testscript.php: execute permission denied"

Danach habe ich folgendes Versucht (hatte ich auf einer Website gelesen)
/bin/php $HOME/testscript.php
Da bekam ich eine leere Mail, und das Script wurde auch nicht ausgeführt.

Kann mir jemand sagen was ich da nun genau eintragen muss? Oder eine Website nennen wo das auch für nicht Unix Kenner(und nicht eigenen Server-Besitzer) verständlich erklärt ist?

MfG Torsten

  1. Sup!

    /bin/php $HOME/testscript.php

    Vielleicht versuchst Du's mal mit einem minimalen PHP-Testskript und einem absoluten Pfad?

    /bin/php /bla/fasel/test.php

    und im Skript nur

    <? echo "Hallo" ?>

    Gruesse,

    Bio

    --
    And the beast shall come forth surrounded by a roiling cloud of vengeance. The house of the unbelievers shall be razed and they shall be scorched to the earth. Their tags shall blink until the end of days.
    1. /bin/php $HOME/testscript.php

      Vielleicht versuchst Du's mal mit einem minimalen PHP-Testskript und einem absoluten Pfad?

      /bin/php /bla/fasel/test.php

      und im Skript nur

      <? echo "Hallo" ?>

      Hallo Bio,

      Danke Dir für den Denkanstoß. Habe jetzt ein Testscript, welches mir nur eine Mail mit dem Inhalt "Hallo" schickt, laufen lassen und es hat funktioniert. *freu*

      In die Kommandozeile hatte ich nun

      /bin/php testscript.php

      geschrieben und das "$Home" oder sonstige Pfadangaben weggelassen.
      Wieso hab ich das nicht schon mal ehr versucht *nach denk*

      Glückliche Grüße
      Torsten

      1. Hi,

        /bin/php testscript.php

        Der Cron-Daemon startet eine Shell mit Deinem Systembenutzer. Dieser hat als Home-Verzeichnis Deine Document-Root eingetragen, weshalb bei den Einträgen in der Cron-Tabelle relative Angaben genügen. Das mit dem $HOME wäre mir sowieso neu, denn Variablen werden m.E. in der Cron-Tabelle nicht aufgelöst...

        viele Grüße
          Achim Schrepfer

        --
        http://reskit.speedesign.de/ - PHP-Bibliothek zum automatischen Erzeugen von HTML-Tabellen, -Formularen und -Baummenüs anhand von MySQL-Tabellen
        Selfcode: sh:) fo:| ch:| rl:° br:> n4:{ ie:% mo:} va:| de:< zu:| fl:( ss:) ls:& js:|
  2. Hi

    Als erstes habe ich einfach den PHP-Scriptnamen, welches zum testen im Hauptverzeichnis liegt, in die Kommandozeile geschrieben.
    Per Mail bekam ich dann aber diese Meldung:
    "/bin/sh: testscript.php: execute permission denied"

    Hm, weshalb willst du das Skript direkt ausführen? Funktioniert das überhaupt, wenn du auf Umgebungsvariablen des Webservers zugreifst? Mein Tipp wäre, es mal mit dem Browser lynx zu versuchen:

    lynx http://localhost/testscript.php

    Vielleicht klappt das?

    FG

    Tom2

    --
    SELF-Code: (http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html)
    ss:| zu:) ls:& fo:) de:] va:) ch:] sh:( n4:& rl:° br:> js:| ie:% fl:( mo:}