Lude: Einsatzgebiete

Hi,

mir ist ehrlich gesagt nicht klar, warum es Java gibt. Vor ca. 2 Jahren habe ich mich ein kurzzeitig recht intensiv mit der genannten Programmiersprache beschaeftigt. Seit einigen Wochen habe ich das Vergnuegen eine (langsame) Java-Schnittstelle programmieren zu duerfen.

Aber warum gibt's diese Sprache? Sind's die "Java-Applets" oder ist Java als Sprache so supertoll oder ist's ein kleiner (gewesener) Hype? Oder die Moeglichkeit auch andere Protokolle (als http(s)) zu fahren?

Gruss,
Lude

--
"Wer nicht kaempft, hat schon gewonnen."
  1. Hallo,

    mir ist ehrlich gesagt nicht klar, warum es Java gibt. Vor ca. 2 Jahren habe ich mich ein kurzzeitig recht intensiv mit der genannten Programmiersprache beschaeftigt. Seit einigen Wochen habe ich das Vergnuegen eine (langsame) Java-Schnittstelle programmieren zu duerfen.

    Aha. Welche?

    Aber warum gibt's diese Sprache?

    Steht auf der Seite von Sun.

    Sind's die "Java-Applets"

    Sicher nicht.

    oder ist Java als Sprache so supertoll

    Ja.

    oder ist's ein kleiner (gewesener) Hype?

    Es war mal ein Hype. Jetzt nicht mehr. Da ist Java schon längst
    drüber weg.
    Heute wird im professionellen Umfeld sehr stark auf Java gesetzt.
    Besonders -- aber nicht nur -- im Serverbereich.

    Schlagworte:
     * Platformunabhängigkeit
     * Sehr gute API
     * Sehr gute Dokumentation
     * Schnelle Entwicklungszeit
     * Einfache Programmierung
     * Hervorragende IDEs
     * Breite Unterstützung durch Drittanbieter
     * Sicherheit/Robustheit

    Oder die Moeglichkeit auch andere Protokolle (als http(s)) zu fahren?

    Mh? Was genau hat eine Programmsprache mit Protokollen zu tun?

    Gruß
    Slyh

    1. Hi,

      Aha. Welche?

      Creditreform.

      Aber warum gibt's diese Sprache?

      Steht auf der Seite von Sun.

      Mich interessiert, warum es die Sprache wirklich gibt.

      oder ist Java als Sprache so supertoll

      Ja.

      Hm. Warum?

      Schlagworte:
       * Platformunabhängigkeit

      Und schoen langsam.

      * Sehr gute API
       * Sehr gute Dokumentation
       * Schnelle Entwicklungszeit
       * Einfache Programmierung
       * Hervorragende IDEs
       * Breite Unterstützung durch Drittanbieter
       * Sicherheit/Robustheit

      Das habe ich alles schon bei M$-Produkten gehoert.

      Mh? Was genau hat eine Programmsprache mit Protokollen zu tun?

      Ich dachte da an Java-Appltes.

      Gruss,
      Lude

      --
      "Gemobbt wird aus Berlin."
      1. Hallo,

        Aha. Welche?

        Creditreform.

        Nie gehört.
        Vielleicht ist die Schnittstelle schlecht programmiert?

        Aber warum gibt's diese Sprache?

        Steht auf der Seite von Sun.

        Mich interessiert, warum es die Sprache wirklich gibt.

        Und wer soll dir das besser sagen, als der Erfinder? Die haben schließlich
        die Sprache aus einem bestimmten Grund erfunden.

        Oder lautet deine Frage "Wieso wird die Sprache eingesetzt"?
        Naja, die habe ich ja u.a. unten beantwortet.

        oder ist Java als Sprache so supertoll

        Ja.

        Hm. Warum?

        Meine Meinung dazu steht im Archiv. :-)
        Naja, arbeite mit der Sprache. Vergleiche sie mit Sprachen wie C++
        oder Delphi/Object-Pascal.

        Ich halte sie für sehr gut. Im Vergleich zu C# ist sie wohl einen
        Tick schlechter, weil Microsoft Java als Vorlage hergenommen hat und
        ein paar Sachen daran verbessert hat, um das ganze als C# herauszubringen.
        (Änderungen an Java lassen sich nicht mehr so einfach vornehmen, da
        schlichtweg schon zu viel Code existiert, der dann von den Java-
        Benutzers umgeschrieben werden müßte, damit er wieder läuft.)

        Aber Diskussion über die Qualität einer Sprache sind ohnehin müßig.
        Jedem das, womit er am besten klar kommt.
        (Ich komme mit Java am besten klar.)

        Schlagworte:
        * Platformunabhängigkeit

        Und schoen langsam.

        Liest du c't? Dort haben die erst kürzlich festgestellt, daß Java in
        den meisten Bereichen gleich schnell, in manchen einen Tick schneller
        bzw. einen Tick langsamer ist als C++. (Alle Abweichungen bewegen sich
        im unteren Prozentbereich.)

        Wenn du Swing-Applikationen schreibst, mag ich dir begrenzt recht
        geben. (Swing ist nicht wirklich performant, wird aber mit jeder
        neuen JDK-Version schneller.)

        Für die reine Anwendung ohne GUI hast du definitiv unrecht.

        Was ich als Argument gelten lassen würde, wäre der (manchmal erheblich)
        höhere Speicherbedarf von Java.
        (Hängt aber auch zum Großteil vom Können des Softwareentwicklers ab.)

        * Sehr gute API
        * Sehr gute Dokumentation
        * Schnelle Entwicklungszeit
        * Einfache Programmierung
        * Hervorragende IDEs
        * Breite Unterstützung durch Drittanbieter
        * Sicherheit/Robustheit

        Das habe ich alles schon bei M$-Produkten gehoert.

        Mach dir ein eigenes Bild.
        Hören tut man immer viel.

        Mh? Was genau hat eine Programmsprache mit Protokollen zu tun?

        Ich dachte da an Java-Appltes.

        Verstehe ich noch immer nicht. Macht aber nix. Vergiß Applets.
        Applets sind tot -- töter als tot.

        Gruß
        Slyh

        1. Hallo Slyh,

          Ich halte sie für sehr gut. Im Vergleich zu C# ist sie wohl einen
          Tick schlechter, weil Microsoft Java als Vorlage hergenommen hat und
          ein paar Sachen daran verbessert hat, um das ganze als C# herauszubringen.
          (Änderungen an Java lassen sich nicht mehr so einfach vornehmen, da
          schlichtweg schon zu viel Code existiert, der dann von den Java-
          Benutzers umgeschrieben werden müßte, damit er wieder läuft.)

          Wie man am 1.5.0-beta Release sieht, sind aber weitreichende Sprachänderungen immer noch möglich, auch wenn sie sehr überlegt angegangen werden müssen. Die einzige Neuerung, die Änderungen an Sourcecode notwendig machen kann, wenn man die neuen Spracheigenschaften nutzen will (nur weiterverwenden kann man den Code auch so), ist das neue Schlüsselwort enum.

          Grüße

          Daniel

      2. morgens,

        Creditreform.

        Das ist keine "Schnittstelle", nach der du ja gefragt wurdest.

        Mich interessiert, warum es die Sprache wirklich gibt.

        Auch das kann man bei Sun nachlesen. Der "Erfinder" der Sprache (Gosling) hatte einen Arbeitsauftrag, den er ursprünglich mit Hilfe von C/C++ lösen wollte. Aber er (und sein Team), fand nach ein paar Wochen C/C++ nicht ausreichend, also setzte er sich hin und schrieb in ein paar Wochen mal eben fix eine neue Programmiersprache, die ursprünglich "OAK" heißen sollte, weil vor seinem Fenster ein paar Eichenzweige im Wind rauschten. Der Name "OAK" war aber bereits vergeben, und irgendwer kam dann auf die Idee, das neue Ding halt "Java" zu nennen. Vieles an der Java-Konzeption ist durchaus von C/C++ "geborgt".

        Mh? Was genau hat eine Programmsprache mit Protokollen zu tun?
        Ich dachte da an Java-Appltes.

        Die Applets sind eher "Abfallprodukte" gewesen. Nett, aber nicht mehr als ein Nebenprodukt. Und da es leider zu viele schlecht programmierte gibt, sind sie etwas in Verruf geraten  -  naja, die Geschäftspraktiken von Microsoft und von Sun haben auch dazu beigetragen.
        Mit "Protokollen" hat eine ausgewachsene Programmiersprache nur insofern zu tun, als sie dem Programmierer die Möglichkeit bieten soll, sie bei Bedarf eben anzusprechen. Das ist keineswegs immer nötig. Und es gibt deutlich mehr Protokolle als bloß HTTP und FTP.

        Grüße aus Berlin

        Christoph S.

        1. Yo!

          Creditreform.
          Das ist keine "Schnittstelle", nach der du ja gefragt wurdest.

          Produktname:  JavaRequest
          Version:      6.2.0
          Beschreibung: Java Schnittstelle zum Zugriff auf die externe Schnittstelle "IP-Gateway" fuer die APPC-Kommunikation ueber TCP/IP oder Internet

          Ist vielleicht doch 'ne Schnittstelle?

          Mich interessiert, warum es die Sprache wirklich gibt.

          Auch das kann man bei Sun nachlesen.

          Man darf doch nie den Hersteller fragen, warum es sein Produkt gibt. - So denke ich zumindest.

          Mh? Was genau hat eine Programmsprache mit Protokollen zu tun?
          Ich dachte da an Java-Appltes.

          Die Applets sind eher "Abfallprodukte" gewesen. Nett, aber nicht mehr als ein Nebenprodukt. Und da es leider zu viele schlecht programmierte gibt, sind sie etwas in Verruf geraten  -  naja, die Geschäftspraktiken von Microsoft und von Sun haben auch dazu beigetragen.
          Mit "Protokollen" hat eine ausgewachsene Programmiersprache nur insofern zu tun, als sie dem Programmierer die Möglichkeit bieten soll, sie bei Bedarf eben anzusprechen. Das ist keineswegs immer nötig. Und es gibt deutlich mehr Protokolle als bloß HTTP und FTP.

          Danke fuer die Hintergrundinformationen. Ich wuerde jetzt aus allem Gehoerten folgern, dass Java eine tolle Sprache ist. Nach meiner Kenntnis auch konsequent objektorientiert. BTW, ich mag Perl.

          Gruss,
          Lude

          --
          "Gemobbt wird aus Berlin."
  2. Aber warum gibt's diese Sprache?

    Weil sie auf verschiedenen Plattformen lauffähig ist...

    Gruss Daniel

    1. Hallo,

      Aber warum gibt's diese Sprache?

      Weil sie auf verschiedenen Plattformen lauffähig ist...

      Das sind Perl, PHP und Brainfuck auch.

      Es ist ein Teilaspekt, ja. Aber sicher nicht alleine ausschlaggebend.

      Gruß
      Slyh