Susanne: Sehr großes Problem

Hallo
ich habe folgendes Problem ich (wir) sind dabei einen neuen Online Shop zu entwickeln. In diesem Shop gibt es eine Rubrik wo Verkäufer ihre Artikel anbieten. Bieten mehrer Verkäufer den selben Artikel an so werden sie zu einem Verkauf zusammengefasst. Ich habe folgende Aufgabe, es wird neben dem Preis etc. auch die Herkunft angezeigt kommen jetzt mehrere Verkäufer aus einer Stadt sollen sie zusammengefasst werden BSP.:
Herkunftsort: Bonn (2)
so soll es aussehen.

Kann mir da jemand ein paar Tipps geben wie ich das ganze anfange ich programmiere erst seit 2 Monaten sprich bin der dumme Azubi im ersten Lehrjahr der die Drecksarbeit machen darf.
Bitte Helft mir. Wie soll ich das angehen. Programmiert wird mit einfachem Java Code
Vielen Dank
Susanne

  1. Hallo Susanne,

    um dir helfen zu können benötigen wir mehr Angaben, z.B. wie bekommst du denn die Daten? Kommen sie aus einer Datenbank? Liest du sie selbst ein oder bekommst du sie auf anderem Weg und in welcher Form? Bist du diejenige, die die Ausgabe erzeugt oder schreibst du die Daten in eine Datenbank zurück?

    Gruß Mia

    1. Hallo
      Also das ganze läuft im Moment über eine SQL Datenbank wo eben alles reingeschrieben wird. Mein Ausbilder meinte ich habe mit der Datenbank nichts zu tun ich soll nur vergleichen Welche Einträge eben doppelt sind und die sollen zusammengefasst werden. Also sprich ich benötige so ne art Counter ein villeicht noch jeder User bekommt eine ID in der Datenbank alle die z.B in Bonn wohnen sind in der Datenbank unter der Kategorie 23 zusammengefasst.
      Hoffe das genügt an Informationen
      Danke
      Susanne

      1. abend,

        Hallo
        Also das ganze läuft im Moment über eine SQL Datenbank wo eben alles reingeschrieben wird. Mein Ausbilder meinte ich habe mit der Datenbank nichts zu tun ich soll nur vergleichen Welche Einträge eben doppelt sind und die sollen zusammengefasst werden. Also sprich ich benötige so ne art Counter ein villeicht noch jeder User bekommt eine ID in der Datenbank alle die z.B in Bonn wohnen sind in der Datenbank unter der Kategorie 23 zusammengefasst.

        siehst du die datenbank-queries?

        mfg,
        (tanz das)
        Z.N.S.

        --
        <img src="http://www.comunicout.com/zebulon/en.gif" border="0" alt="">
        .:LIFE ON OTHER PLANETS IS DIFFICULT:.
        1. Hi
          Was meinst du mit datenbank-queries?
          Susanne

          1. abend,

            Don't feed the trolls

            mfg,
            (tanz das)
            Z.N.S.

            --
            <img src="http://www.comunicout.com/zebulon/en.gif" border="0" alt="">
            .:LIFE ON OTHER PLANETS IS DIFFICULT:.
            1. Hallo,

              abend,

              Nein.

              <img src="/images/13.gif" border="0" alt="">

              Lass das!

              Gruß
              Slyh

              1. abend,

                Nein.

                bei der fragestellung liegt solch ein gedanken nah. sehr nah.

                Lass das!

                ich lasse nichts.

                mfg,
                (tanz das)
                Z.N.S.

                --
                <img src="http://www.comunicout.com/zebulon/en.gif" border="0" alt="">
                .:LIFE ON OTHER PLANETS IS DIFFICULT:.
          2. Hallo Susanne

            Was meinst du mit datenbank-queries?

            irgendwie musst du ja an die Daten herankommen. Steht dort so
            etwas wie

            select ... from ... where ...

            das ist ein query

            Gruß Mia

            1. Also bis jetzt steht da folgendes, das gibt die ganzen Städte aus fasst sie aber nicht zusammen:
              Iterator iterator = purMap.values().iterator();
                      while ( iterator.hasNext() )
                      {
                          purList.add((String) iterator.next());
                      }
                      return purList;
              Hoffe das hilft
              Danke
              Susanne

              1. Hallo Susanne,

                nun, dann musst du jetzt den String, den du bekommst prüfen und behandeln.

                Vorbereitung:
                Aufbauen einer Struktur, in der die Städte verwaltet (zusammengefasst zwischengespeichert werden können)

                Innerhalb der Schleife:
                Interpretieren (String) iterator.next() (Stadt ermitteln)
                gefundenen Eintrag entsprechend der Stadt in die Struktur eintragen

                In einer weiteren Schleife:
                Komplett ausgefüllte Struktur nach purList übertragen.

                Gruß Mia

                1. Ja natürlich so habe ich mir das auch schon überlegt aber mein Problem ist ich weiß nicht wie ich das Quelltextmäßig hinbekomme. Da ich einfach noch nicht lange genug Programmiere.
                  Danke
                  Susanne

              2. Hallo Susanne,

                Du hast eine Liste mit den Städten und musst nun zu jeder Stadt wissen, wie oft sie darin vorkommt?
                Ich würde das mit einer Map, die den Städten je eine Anzahl zuordnet lösen.

                OrderedMap stadtMap = new TreeMap();//Die TreeMap sortiert die Städte gleich alphabetisch. Vermutlich willst Du sie so ausgeben.

                Iterator iterator = purMap.values().iterator();
                while ( iterator.hasNext() ){
                  Object stadt = iterator.next();
                  if(stadtMap.contains(stadt)) {
                    stadtMap.put(stadt, new Integer(stadtMap.get(stadt).intValue() + 1));
                  }
                  else {
                    stadtMap.put(stadt, new Integer(1));
                  }
                }

                Grüße

                Daniel

                1. Hej super vielen Dank
                  da ich noch nicht ganz durchgeblick habe was du da geschrieben hast frag ich jetzt einfach mal nach muss ich da jetzt noch was dran ändern oder ist das so gut wie fertig. VIELEN VIELEN Dank nochmal
                  Susanne

                  1. Hallo Susanne,

                    Es ist so gut wie fertig. In stadtMap stehen die Städte mit der jeweiligen Anzahl drin. Wie Du das dann aus geben willst, musst Du Dir natürlich schon noch überlegen, das geht ja aus Deinem Code nicht hervor. Verstehen musst Du also schon, was da passiert.
                    Es wird einfach für jede Stadt ein Eintrag in der stadtMap angelegt mit dem Wert 1. Wenn eine Stadt kommt, die schon in der stadtMap eingetragen ist, wird der zugeordnete Wert erhöht.
                    Wenn Du nicht weißt, was Maps bzw OrderedMaps tun, solltest Du des vielleicht nachlesen. Die Interfaces sind im Paket java.util

                    Grüße

                    Daniel

                    1. Okej ich versuche mal mit klar zukommen.
                      Jetzt habe ich zumindestens etwas. Vielen Dank
                      Susanne