Daniel: label checkbox

Ahoi alle,

ich habe eine tabelle.
in der ersten spalte sind chackboxen.
kann ich ein label um die letzte checkbox machen und somit alle anderen
selektieren? oder geht dieses ALLE nur per JS? oder würde dies dann das
checked bei allen ändern?
Wenn es geht, wie muss ich das machen?

MfG

--
Alle Angaben wie immer ohne Gewähr
PPPS: ich trinke gerne ab und an mal eine tote Tante.
  1. hi,

    kann ich ein label um die letzte checkbox machen und somit alle anderen
    selektieren?

    nein.
    erstens wirkt label "andersherum" - wird das label angeklickt, wird das formularelement auf das es sich bezieht, fokussiert oder sein status geändert.

    und zum zweiten kannst du label nur auf ein element beziehen, welches nicht innerhalb von ihm liegt, wenn du die ID dieses elements angibst. das for-attribut ist vom typ IDREF, und enthält damit nur genau eine ID.

    oder geht dieses ALLE nur per JS?

    (clientseitig) ja.

    oder würde dies dann das checked bei allen ändern?

    wie meinen?

    Wenn es geht, wie muss ich das machen?

    schleife über alle (in frage kommenden) checkboxen, und deren checked-eigenschaft manipulieren.

    gruß,
    wahsaga

    --
    /voodoo.css:
    #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
    1. Ahoi wahsaga,

      nein.
      erstens wirkt label "andersherum" - wird das label angeklickt, wird das formularelement auf das es sich bezieht, fokussiert oder sein status geändert.

      aber wenn cih eine checkbox in das label setzte denn wird doch wenn
      ich die checkbox anklicke auch das label geklickt, oder nicht?

      und zum zweiten kannst du label nur auf ein element beziehen, welches nicht innerhalb von ihm liegt, wenn du die ID dieses elements angibst. das for-attribut

      aha, das ja doof, hab ne testseite gebastelt, allen boxen die gleiche
      id verpasst, wird aber nur eins gewählt :( das ja doof.

      oder geht dieses ALLE nur per JS?
      (clientseitig) ja.

      wie soll mans denn sonst machen? nen alle submit button und dann per
      php usw. bearbeiten und das ganze nochmal schicken?

      oder würde dies dann das checked bei allen ändern?
      wie meinen?

      checkbox 1 = checked
      checkbox 2 = checked
      checkbox 3 = not checked

      alle geklickt => entweder:

      checkbox 1 = checked
      checkbox 2 = checked
      checkbox 3 = checked

      oder
      checkbox 1 = not checked
      checkbox 2 = not checked
      checkbox 3 = checked

      jetzt die frage klar?

      Wenn es geht, wie muss ich das machen?

      schleife über alle (in frage kommenden) checkboxen, und deren checked-eigenschaft manipulieren.

      aha, JS ist aber assi. gibts da denn keine vernüftige clientseitige
      lösung? oder nur ein alle submit button um evt. user mit
      abgeschaltetem JS diese option zu ermöglichen? ja ich weis php ist
      Serverseitig.

      MfG

      --
      Alle Angaben wie immer ohne Gewähr
      PPPS: ich trinke gerne ab und an mal eine tote Tante.
      1. hi,

        aber wenn cih eine checkbox in das label setzte denn wird doch wenn
        ich die checkbox anklicke auch das label geklickt, oder nicht?

        nein, wie ich schon sagte, es "wirkt andersherum": du klickst auf den inhalt von label (beschreibender text), und das enthaltene formularelement ist betroffen.

        umgekehrt ergäbe es wenig sinn. wozu den klick auf das label annehmen, wenn die darin liegende checkbox angeklickt wurde - um dann jetzt deren zustand wieder zu ändern, weil das schließlich labels aufgabe ist?
        damit wäre die checkbox ja unnutzbar geworden.

        aha, das ja doof, hab ne testseite gebastelt, allen boxen die gleiche id verpasst

        du solltest doch inzwischen wissen, dass eine ID dokumentweit verflixt noch mal eindeutig zu sein hat.

        gruß,
        wahsaga

        --
        /voodoo.css:
        #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
  2. Hallo Daniel,

    kann ich ein label um die letzte checkbox machen und somit alle anderen
    selektieren? oder geht dieses ALLE nur per JS? oder würde dies dann das
    checked bei allen ändern?

    Du sagst es - das geht nur mit JS.

    Wenn es geht, wie muss ich das machen?

    So: http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/elements.htm#checked

    Grüße

    Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

    --
    Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
    Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
    http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    1. Ahoi Marc Reichelt,

      So: http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/elements.htm#checked

      also viel geholfen hats mir nix, hab jetzt das hier und es funktioniert nicht:

      JS:
      function checking () {
        if (document.form.alle.checked == true)
        {
          alert("alle");
        }
        else
        {
          alert("nicht alle");
        }
      }

      html:
      <input type="checkbox" name="alle" value="alle" onClick="checking()">

      ich bekomme garkeine meldung :(

      die JS konsole vom FF bringt "checking is not definied"

      MfG

      --
      Alle Angaben wie immer ohne Gewähr
      PPPS: ich trinke gerne ab und an mal eine tote Tante.
      1. hi,

        die JS konsole vom FF bringt "checking is not definied"

        und die funktionsdefinition ist wie eingebunden?

        gruß,
        wahsaga

        --
        /voodoo.css:
        #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
        1. Ahoi wahsaga,

          und die funktionsdefinition ist wie eingebunden?

          was willst du wissen?
          http://suche.de.selfhtml.org/cgi-bin/such.pl?suchausdruck=funktionsdefinition&feld=alle&index_1=on&index_2=on&index_3=on&index_4=on&hits=100

          MfG

          --
          Alle Angaben wie immer ohne Gewähr
          PPPS: ich trinke gerne ab und an mal eine tote Tante.
          1. hi,

            und die funktionsdefinition ist wie eingebunden?

            was willst du wissen?

            wo sich die stelle befindet, wo du
            function checking() { ... }
            stehen hattest - um herauszufinden, warum der FF die funktion nicht kennt.

            gruß,
            wahsaga

            --
            /voodoo.css:
            #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
            1. Ahoi wahsaga,

              wo sich die stelle befindet, wo du
              function checking() { ... }
              stehen hattest - um herauszufinden, warum der FF die funktion nicht kennt.

              im head, der fehler war wohl das ich in der funktion noch was hatte was
              ihm nicht gepasst hat, nachdem ich das gelöscht hatte und wirklich nur
              die allerts hats funktioniert, jetzt z.B. funktionierts wieder nicht
              sonder ich bekomme:

              Fehler: missing ) after argument list
              Quelldatei: <zensiert>
              Zeile: 11, Spalte: 37
              Quelltext:
                  foreach(document.form.auswahl as $key => $value)

              MfG

              --
              Alle Angaben wie immer ohne Gewähr
              PPPS: ich trinke gerne ab und an mal eine tote Tante.
              1. Hi,

                Fehler: missing ) after argument list
                Quelldatei: <zensiert>
                Zeile: 11, Spalte: 37
                Quelltext:
                    foreach(document.form.auswahl as $key => $value)

                Javascript ist KEIN php.

                cu,
                Andreas

                --
                Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
                Schreinerei Waechter
                Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
                1. Ahoi MudGuard,

                  Javascript ist KEIN php.

                  sicher?
                  *SCNR*

                  MfG

                  --
                  Alle Angaben wie immer ohne Gewähr
                  PPPS: ich trinke gerne ab und an mal eine tote Tante.
      2. Ahoi nochmal,

        so, jetzt würd ich gern statt der alerts auch was vernüftiges machen,
        wie kann ich die anderen checkboxen durchlaufen? name="auswahl[]" die
        anzahl ist unbegrentzt. kennt JS foreach?

        MfG

        --
        Alle Angaben wie immer ohne Gewähr
        PPPS: ich trinke gerne ab und an mal eine tote Tante.
        1. hi,

          so, jetzt würd ich gern statt der alerts auch was vernüftiges machen,
          wie kann ich die anderen checkboxen durchlaufen? name="auswahl[]" die
          anzahl ist unbegrentzt. kennt JS foreach?

          so etwas ähnliches, eine for-in-schleife.

          aber ob du die benutzt, oder ein normales for, sollte m.E. ziemlich egal sein.

          um an alle checkboxen mit name="auswahl[]" heranzukommen, bietet sich vermutlich am ehesten getElementsByName an.

          gruß,
          wahsaga

          --
          /voodoo.css:
          #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
          1. Ahoi wahsaga,

            so etwas ähnliches, eine for-in-schleife.

            versteh nicht wie mir das weiterhelfen sollte.

            aber ob du die benutzt, oder ein normales for, sollte m.E. ziemlich egal sein.

            da ich nicht weis wieviele elemente es sind finde ich schon das es mit
            einem for nicht geht, brauch ja ansich nix hochzählen.

            um an alle checkboxen mit name="auswahl[]" heranzukommen, bietet sich vermutlich am ehesten getElementsByName an.

            nunja, ich hab die funktion jetzt so erweitert:

            $z = 0;
            while(document.getElementsByName("auswahl")[$z].checked = true)
            {
              $z++;
            }

            aber die JS konsole bringt mir:
            Fehler: document.getElementsByName("auswahl")[$z] has no properties
            Quelldatei: <zensiert>
            Zeile: 12

            Außerdem hab ich beim aufruf des Anzeigebeispiels der for in schleife diese meldung in die konsole bekommen:

            Fehler: uncaught exception: [Exception... "Component returned failure code: 0x80004001 (NS_ERROR_NOT_IMPLEMENTED) [nsIDOM3Document.domConfig]"  nsresult: "0x80004001 (NS_ERROR_NOT_IMPLEMENTED)"  location: "JS frame :: http://de.selfhtml.org/javascript/sprache/anzeige/objekteigenschaften.htm :: <TOP_LEVEL> :: line 9"  data: no]

            falls es jmd intressiert.

            MfG

            --
            Alle Angaben wie immer ohne Gewähr
            PPPS: ich trinke gerne ab und an mal eine tote Tante.
            1. um an alle checkboxen mit name="auswahl[]" heranzukommen, bietet sich vermutlich am ehesten getElementsByName an.

              nunja, ich hab die funktion jetzt so erweitert:

              $z = 0;
              while(document.getElementsByName("auswahl")[$z].checked = true)
              {
                $z++;
              }

              aber die JS konsole bringt mir:
              Fehler: document.getElementsByName("auswahl")[$z] has no properties
              Quelldatei: <zensiert>
              Zeile: 12

              Gute Programmierung, ist es immer zu prüfen ob das Objekt überhaupt existiert

              Ist hier aber gar nicht nötig da du, wie ich weiter oben schon schrieb, die Anzahl ja ohne Probleme bekommst.

              Struppi.

        2. so, jetzt würd ich gern statt der alerts auch was vernüftiges machen,
          wie kann ich die anderen checkboxen durchlaufen? name="auswahl[]" die
          anzahl ist unbegrentzt. kennt JS foreach?

          heißen die alle "auswahl[]"?

          Dann:

          for(var i = 0; i < document.FormName.elements['auswahl[]'].length; i++)
          {
          alert(document.FormName.elements['auswahl[]'][i].checked);
          }

          Struppi.

          1. Ahoi Struppi,

            heißen die alle "auswahl[]"?

            die dann bei klick auf alle dann gechecked werden soll, bzw. unchecked ja.

            for(var i = 0; i < document.FormName.elements['auswahl[]'].length; i++)

            werd ich gleich mal ausprobieren, halt es aber nicht für die beste
            lösung, naja ist halt böses JS aber was man für die DAUs & Co nicht
            alles macht.

            MfG

            --
            Alle Angaben wie immer ohne Gewähr
            PPPS: ich trinke gerne ab und an mal eine tote Tante.
            1. for(var i = 0; i < document.FormName.elements['auswahl[]'].length; i++)

              werd ich gleich mal ausprobieren, halt es aber nicht für die beste
              lösung, naja ist halt böses JS aber was man für die DAUs & Co nicht
              alles macht.

              Ausprobiert ist das schon http://javascript.jstruebig.de/exp/faq/checkall.html

              Wieso soll das nicht beste Lösung sein?

              das ist abwärts kompatibel bis zu Browsersteinzeit und solange du name mit dem von dir benutzen DOCTYPE verwenden kannst wird es bestimmt auch nicht abgeschafft. Was kann es für eine bessere Lösung geben?

              Struppi.

  3. Ahoi nochmal,

    Also ich hab ein html dokument das so aufgebaut ist:

    <input type="checkbox" name="auswahl[]" value="3" onClick="nichtalle(3)">
    <input type="checkbox" name="auswahl[]" value="7" onClick="nichtalle(7)">
    <input type="checkbox" name="auswahl[]" value="9" onClick="nichtalle(9)">
    <input type="checkbox" name="auswahl[]" value="15" onClick="nichtalle(15)">
    <input type="checkbox" name="auswahl[]" value="16" onClick="nichtalle(16)">
    ...
    <input type="checkbox" name="alle" value="set" onClick="checking()">

    sowie diesen JS code:

    function checking () {
      if (document.form.alle_kontakt.checked == true)
      {
        $z = 0;
        while(document.getElementsByName("auswahl[]")[$z].checked = true)
        {
          $z++;
        }
      }
    }

    function nichtalle($id) {
      if (document.getElementsByName("auswahl[]").value == $id)
      {
        alert("$id");
      }
    }

    die checking funktion funktioniert. die nichtalle nicht. ich will mit
    der funktion nichtalle den hacken aus der alle checkbox nehmen aber
    nur wen der aus der ID rausgemacht wurde. wenn nicht soll geprüft
    werden ob in allen auswahl[] checkboxen checked=true ist und wenn ja
    der alle angekreutzt werden.

    MfG

    --
    Alle Angaben wie immer ohne Gewähr
    PPPS: ich trinke gerne ab und an mal eine tote Tante.
    1. Hallo Daniel,

      die checking funktion funktioniert. die nichtalle nicht. ich will mit
      der funktion nichtalle den hacken aus der alle checkbox nehmen aber
      nur wen der aus der ID rausgemacht wurde. wenn nicht soll geprüft
      werden ob in allen auswahl[] checkboxen checked=true ist und wenn ja
      der alle angekreutzt werden.

      Komischerweise mixt du PHP- mit JavaScript-Code.
      Verwende stattdessen _ausschließlich_ JavaScript-Code.
      Keine $-Zeichen!

      Grüße

      Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

      --
      Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
      Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
      http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    2. Also ich hab ein html dokument das so aufgebaut ist:

      <input type="checkbox" name="auswahl[]" value="3" onClick="nichtalle(3)">
      <input type="checkbox" name="auswahl[]" value="7" onClick="nichtalle(7)">
      <input type="checkbox" name="auswahl[]" value="9" onClick="nichtalle(9)">
      <input type="checkbox" name="auswahl[]" value="15" onClick="nichtalle(15)">
      <input type="checkbox" name="auswahl[]" value="16" onClick="nichtalle(16)">
      ...
      <input type="checkbox" name="alle" value="set" onClick="checking()">

      Wenn du das von Anfang an gezeigt hättest... na gut lassen wir das.

      sowie diesen JS code:

      function checking () {
        if (document.form.alle_kontakt.checked == true)
        {
          $z = 0;
          while(document.getElementsByName("auswahl[]")[$z].checked = true)
          {
            $z++;
          }
        }
      }

      Warum du einerseits über die forms Collection zugrfeist und anderseits nicht auf die elements ist mir ein Rätsel. Wie gesagt elements ist Abwärts kopatibel und wesentlich schneller als getElements...
      Zumal diese Funktion nach wie vor einen Fehler erzeugen müßte bei $z == 5 elements['auswahl[]'][5] undefiniert ist und demzufolge kein Eigenschaft checked hat.

      function nichtalle($id) {
        if (document.getElementsByName("auswahl[]").value == $id)
        {
          alert("$id");
        }
      }

      Was soll das bezwecken?

      die checking funktion funktioniert.

      glaub ich nicht.

      die nichtalle nicht. ich will mit
      der funktion nichtalle den hacken aus der alle checkbox nehmen aber
      nur wen der aus der ID rausgemacht wurde. wenn nicht soll geprüft
      werden ob in allen auswahl[] checkboxen checked=true ist und wenn ja
      der alle angekreutzt werden.

      Dein Satzbau macht es schwer zu verstehen was du willst.

      ich würd das ganze flexibler gestalten, falls du das mal erweiterst.
      <form>
      <input type="checkbox" name="auswahl[]" value="3" onclick="checking(this)">
      <input type="checkbox" name="auswahl[]" value="7" onclick="checking(this)">
      <input type="checkbox" name="auswahl[]" value="9" onclick="checking(this)">
      <input type="checkbox" name="auswahl[]" value="15" onclick="checking(this)">
      <input type="checkbox" name="auswahl[]" value="16" onclick="checking(this)">

      <input type="checkbox" name="alle" value="set" onclick="checking(this, 'auswahl[]')">
      </form>

      <script type="text/javascript">

      function checking (el, name)
      {
          if(!el) return;

      var alle = true;
          if(!name)
          {
              name = el.name;
              alle = el.checked && el.form.alle.checked;
          }

      var box = el.form[name];
          alert('alle:' + alle + ':'+ name);
          for(var i = 0; i < box.length; i++) if(alle) box[i].checked = true;
      }

      </script>

      Struppi.

      1. Ahoi Struppi,

        Wenn du das von Anfang an gezeigt hättest... na gut lassen wir das.

        hab ich nicht? naja jetzt aber.

        Warum du einerseits über die forms Collection zugrfeist und anderseits nicht auf die elements ist mir ein Rätsel.

        das liegt daran das ich JS nicht benutze, ansich nicht benutze, für
        das aber aufgrund von benutzerfreundlichkeit nicht verzichten will.

        Zumal diese Funktion nach wie vor einen Fehler erzeugen müßte bei $z == 5 elements['auswahl[]'][5] undefiniert ist und demzufolge kein Eigenschaft checked hat.

        jain, schließlich ist die anzahl der checkboxen nicht in diesem
        niedrigen breich, zweitens ist selbige variable.

        Was soll das bezwecken?

        ansich ne ausgabe. wie gesagt im groben und ganzen hab ich 0 ahnung
        von JS ich hab zwar schon etwas JAVA und JavaApplet erfahrung aber das
        wars.

        die checking funktion funktioniert.
        glaub ich nicht.

        doch, und schmeißt mir in die JS-Konsole ne fehlermeldung, aber alle werden gechecked

        Dein Satzbau macht es schwer zu verstehen was du willst.

        ich kann halt kein deutsch, die fast 5 (also 4) kam nicht von ungefähr.

        ich probiers mal so:

        if alle-checkbox checked dann check alle auswahl
        if alle-checkbox not checked dann egal (evt. fals möglich eine JS meldung mit abfrage alle auswahl dechecken? da dies gut an die 100-200 sein können)
        if auswahl[] mit value abc = dechecked dann decheck alle-checkbox
        if auswahl[] mit value abc = checked kuck ob alle auswahl gechecked sind und wenn ja dann check alle-checkbox

        ich würd das ganze flexibler gestalten, falls du das mal erweiterst.

        ansich wird da wenn überhaupt nurnoch der PHP code erweitert.

        function checking (el, name)
        {
        }

        da bleibt die alle-checkbox gechecked wenn ich bei einer auswahl den
        hacken raus mache. mach ich dann bei der alle-checkbox den hacken raus
        sind alle auswahl-checkboxen gechecked.

        MfG

        --
        Alle Angaben wie immer ohne Gewähr
        PPPS: ich trinke gerne ab und an mal eine tote Tante.
        1. Ahoi nochma,

          hatte den code erweitert und es war keine änderung zu sehen, dann hab ich hier gepostet.

          anschließend hab ich mir das ganze mal im IE angekuckt und auf einmal "gings". also nochmal die seite im FF aufgemacht und es "ging" dort auf einmal auch, wohl nicht richtig aktuallisiert *schäm* das einzigste was jetzt noch fehlt ist das wenn jede der möglichen auswahl-checkboxen gewählt ist das dann auch die alle gewählt wird.

          hab den code nach dem alert() so verändert:

          if(!alle)
              {
                el.form.alle.checked = false;
              }
              else
              {
                for(var i = 0; i < box.length; i++)
                {
                  if(alle)
                  {
                    box[i].checked = true;
                  }
                }
              }

          MfG

          --
          Alle Angaben wie immer ohne Gewähr
          PPPS: ich trinke gerne ab und an mal eine tote Tante.
        2. Warum du einerseits über die forms Collection zugrfeist und anderseits nicht auf die elements ist mir ein Rätsel.

          das liegt daran das ich JS nicht benutze, ansich nicht benutze, für
          das aber aufgrund von benutzerfreundlichkeit nicht verzichten will.

          Deshalb verwendest du die schlechtere und benutzerunfreundlichere Lösung?

          Zumal diese Funktion nach wie vor einen Fehler erzeugen müßte bei $z == 5 elements['auswahl[]'][5] undefiniert ist und demzufolge kein Eigenschaft checked hat.

          jain, schließlich ist die anzahl der checkboxen nicht in diesem
          niedrigen breich, zweitens ist selbige variable.

          Trotzallem existiert irgendwann die box auswahl[] nicht mehr und dann erzeugt das Skript einen Fehler.

          die checking funktion funktioniert.
          glaub ich nicht.

          doch, und schmeißt mir in die JS-Konsole ne fehlermeldung, aber alle werden gechecked

          Das ist genau das was ich oben meine.

          ich probiers mal so:

          if alle-checkbox checked dann check alle auswahl
          if alle-checkbox not checked dann egal (evt. fals möglich eine JS meldung mit abfrage alle auswahl dechecken? da dies gut an die 100-200 sein können)

          Das macht das Skript

          if auswahl[] mit value abc = dechecked dann decheck alle-checkbox
          if auswahl[] mit value abc = checked kuck ob alle auswahl gechecked sind und wenn ja dann check alle-checkbox

          nach mehrmaligen Lesen hab ich's verstanden.

          <script type="text/javascript">

          function checking (el, name)
          {
              if(!el) return;
              if(!name)
              {
                  var box = el.form[el.name];
                  var alle = true;
                  for(var i = 0; i < box.length; i++)
                  if(!box[i].checked)
                  {
                        el.form.alle.checked = false;
                        break;
                  }

          }
              else
              {
                  var box = el.form[name];
                  for(var i = 0; i < box.length; i++) box[i].checked = el.form.alle.checked;
              }
          }

          </script>

          Struppi.

          1. <script type="text/javascript">

            function checking (el, name)
            {
                 if(!el) return;
                 if(!name)
                 {
                     var box = el.form[el.name];
                     el.form.alle.checked = true;
                     for(var i = 0; i < box.length; i++)
                     if(!box[i].checked)
                     {
                           el.form.alle.checked = false;
                           break;
                     }

            }
                 else
                 {
                     var box = el.form[name];
                     for(var i = 0; i < box.length; i++) box[i].checked = el.form.alle.checked;
                 }
             }

            </script>

            Struppi.

            1. Hallo Struppi.

              <script type="text/javascript">

              function checking (el, name)

              {
                   if(!el) return;
                   if(!name)
                   {
                       var box = el.form[el.name];
                       el.form.alle.checked = true;
                       for(var i = 0; i < box.length; i++)
                       if(!box[i].checked)
                       {
                             el.form.alle.checked = false;
                             break;
                       }

              }
                   else
                   {
                       var box = el.form[name];
                       for(var i = 0; i < box.length; i++) box[i].checked = el.form.alle.checked;
                   }
              }

              
              >   
              >  `</script>`{:.language-html}  
                
              Die Blöcke du nutzen solltest, die Lesbarkeit du damit steigerst.  
                
                
              Einen schönen Freitag noch.  
                
              Gruß, Ashura  
              
              -- 
              Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|  
              [30 Days to becoming an Opera8 Lover](http://operalover.tntluoma.com/8/) -- [Day 21: Toolbars](http://operalover.tntluoma.com/8/day_21_toolbars)  
              Meine Browser: [Opera 8.02](http://my.opera.com/noctus/affiliate/download/) | Firefox 1.0.6 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0  
              [\[Deshalb frei! - Argumente pro freie Software\]](http://deshalbfrei.org/)
              
              1. Die Blöcke du nutzen solltest, die Lesbarkeit du damit steigerst.

                Jaja, ich mach's ab und an, aber ich find's umständlich, ging auch vorher ohne.

                Struppi.

                1. Hallo Struppi.

                  Die Blöcke du nutzen solltest, die Lesbarkeit du damit steigerst.

                  Jaja, ich mach's ab und an, aber ich find's umständlich, ging auch vorher ohne.

                  Wenn jeder so denkt, setzen sich die neuen nützlichen Features der Forensoftware nie durch.

                  Einen schönen Freitag noch.

                  Gruß, Ashura

                  --
                  Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
                  30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 21: Toolbars
                  Meine Browser: Opera 8.02 | Firefox 1.0.6 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                  [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
            2. Ahoi Struppi,

              alle = true;

              wurde zu

              el.form.alle.checked = true;

              ich hab jetzt fast eine minute hin und her geswitched bios ich den punkt
              fand den du korrigiert hast

              @Ashura, was du meinen mit blöcke? [code...?

              MfG

              --
              Alle Angaben wie immer ohne Gewähr
              PPPS: ich trinke gerne ab und an mal eine tote Tante.
              1. Hallo Daniel.

                @Ashura, was du meinen mit blöcke? [code...?

                Ja, das meinte ich.

                Einen schönen Freitag noch.

                Gruß, Ashura

                --
                Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
                30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 21: Toolbars
                Meine Browser: Opera 8.02 | Firefox 1.0.6 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
          2. Ahoi Struppi,

            Deshalb verwendest du die schlechtere und benutzerunfreundlichere Lösung?

            nein. aber deshalb mach ich das so verworen. benutz das ja nichtmehr

            Trotzallem existiert irgendwann die box auswahl[] nicht mehr und dann erzeugt das Skript einen Fehler.

            ja, im prinzip hast ja recht und ich machs ja schon nichtmehr so.

            doch, und schmeißt mir in die JS-Konsole ne fehlermeldung, aber alle werden gechecked

            Das ist genau das was ich oben meine.

            ich weis, etwas ahnung hab ich schon.

            ich probiers mal so:

            if alle-checkbox checked dann check alle auswahl
            if alle-checkbox not checked dann egal (evt. fals möglich eine JS meldung mit abfrage alle auswahl dechecken? da dies gut an die 100-200 sein können)

            Das macht das Skript

            nein tut es jetzt nichtmehr, wenn ich jetzt die alle-checkbox dechecke
            dann werden alle andern auch dechecked, kann man da zuvor keine
            ja/nein abfrage machen mit JS? und if ja geklickt dann deselct wenn
            nein dann nicht?

            also bei mir siehts jetzt so aus und es funktioniert so wie ich will. außer das das mit der abfrage noch nicht kommt.

            function checking (el, name)
            {
              if(!el) return;
              var alle = true;
              if(!name)
              {
                var box = el.form[el.name];
                var alle = true;
                for(var i = 0; i < box.length; i++)
                {
                  if(!box[i].checked)
                  {
                    alle = false;
                  }
                }
                if(alle)
                {
                  el.form.alle.checked = true;
                }
                else
                {
                  el.form.alle.checked = false;
                }
              }
              else
              {
                var box = el.form[name];
                for(var i = 0; i < box.length; i++)
                {
                  if(alle)
                  {
                    box[i].checked = true;
                  }
                }
              }
            }

            MfG

            --
            Alle Angaben wie immer ohne Gewähr
            PPPS: ich trinke gerne ab und an mal eine tote Tante.