tschanne: isnumeric

hi, ich möchte gerne einen String darauf prüfen, ob er numerisch ist.
im VB gibts IsNumeric.

Gibts sowas auch im Java?
wen ja, wie muss ich es anwenden??
danke
gruss tschanne

  1. Hi tschanne,

    Ja, so was gibts:

    public static boolean isNumber(java.lang.String str)

    Gruss Oll Lee

    1. Hi tschanne,

      Ja, so was gibts:

      public static boolean isNumber(java.lang.String str)

      Gruss Oll Lee

      hi Oll Lee,

      Danke für die Antwort
      muss ich da irgendwas includen oder so??
      so funktionierts bei mir nicht:
      variable.isNumber()

      so auch nicht

      isNumber(variable)

      so auch nicht

      String.isNumber(variable)

      kannste mir ein beispiel geben?

      1. Hej tschanne,

        ohne Oll Lee jetzt auf die Füße treten zu wollen, aber meines Wissens kennt die API keine Methode isNumber(), kannst Du aber ganz einfach selber schreiben, guckst du hier: </archiv/2002/12/t31469/>

        Beste Grüße
        Biesterfeld

        --
        Selfcode:
        fo:| br:> n4:? ie:{ mo:} va:} de:] zu:| fl:| ss:| ls:]
        1. Hallo,

          ohne Oll Lee jetzt auf die Füße treten zu wollen, aber meines Wissens kennt die API keine Methode isNumber(),

          Stimmt.

          kannst Du aber ganz einfach selber schreiben, guckst du hier: </archiv/2002/12/t31469/>

          Ich wußte gar nicht mehr, daß ich sowas mal geschrieben hatte. :-)

          Eine weitere Möglichkeit einen String darauf zu überprüfen, ob er einen
          Integer darstellt, ist das Überprüfen jedes Zeichens darauf, ob es eine
          Zahl ist. Das geht in etwa so:

          boolean isNumber(String myInput)
          {
              if (myInput == null || myInput.length() < 1) {
                  return false;
              }

          int start = 0;
              if (myInput.charAt(0) == '-') {
                  start = 1;
              }

          for(int i = start; i < myInput.length(); i++) {
                  if (!Character.isDigit(myInput.charAt(i))) {
                      return false;
                  }
              }
              return true;
          }

          (Unkompilierter und ungetesteter Code!)

          Mich würde mal interessieren, welcher Code schneller ist. Der mittels
          parseInt, oder der hier beschriebene. Falls jemand Zeit hat, die beiden
          Code-Stücke mal gegeneinander laufen zu lassen, wäre ich an den
          Ergebnissen interessiert.

          Gruß
          Slyh

          1. Hallo,

            ohne Oll Lee jetzt auf die Füße treten zu wollen, aber meines Wissens kennt die API keine Methode isNumber(),

            Stimmt.

            kannst Du aber ganz einfach selber schreiben, guckst du hier: </archiv/2002/12/t31469/>

            Ich wußte gar nicht mehr, daß ich sowas mal geschrieben hatte. :-)

            Eine weitere Möglichkeit einen String darauf zu überprüfen, ob er einen
            Integer darstellt, ist das Überprüfen jedes Zeichens darauf, ob es eine
            Zahl ist. Das geht in etwa so:

            boolean isNumber(String myInput)
            {
                if (myInput == null || myInput.length() < 1) {
                    return false;
                }

            int start = 0;
                if (myInput.charAt(0) == '-') {
                    start = 1;
                }

            for(int i = start; i < myInput.length(); i++) {
                    if (!Character.isDigit(myInput.charAt(i))) {
                        return false;
                    }
                }
                return true;
            }

            (Unkompilierter und ungetesteter Code!)

            Mich würde mal interessieren, welcher Code schneller ist. Der mittels
            parseInt, oder der hier beschriebene. Falls jemand Zeit hat, die beiden
            Code-Stücke mal gegeneinander laufen zu lassen, wäre ich an den
            Ergebnissen interessiert.

            Gruß
            Slyh

            Hi zusammen,

            Danke für eure hilfe
            nehm aber die parse-version, erscheint mir einfacher ;)

            gruss tschanne

        2. Da hast Du recht. Die Methode kennt die API nicht. Hatte sie mal benutzt, aber wohl vergessen, dass es in irgendeiner lib war. sorry