Der Dicki: / SOFTWARE: "Halbtext " Editor?

Hallihallo!

Eine seltsame Überschrift, ich weiß. Aber ich habe leider keine Ahnung, wie ich es sonst ausdrücken sollte.
Aber nun zu meiner Frage:

Ich baue mit gerade eine Seite auf (http://www.ewetel.net/~tobias.hahner), in der sich eine Menge Unterseiten sammeln. Diese Unterseiten haben fast identische Quelltexte, bis auf einige wenige Ausnahmen wie z.B. die <link> Elemente, <h1>-Klassen, und natürlich der Inhalt selbst.

Auf Dauer ist es wahnsinnig mühsam, für jede Seite den gesamten Quelltext meiner Vorlage zu durchforsten und die einzelnen Stellen zu ändern.

Deshalb habe ich mich gefragt, ob es nicht ein Programm gibt, welches mir das "halbautomatische" Bearbeiten des Quelltextes ermöglicht.
Ich stelle mir das in etwa so vor, daß der Quelltext der Vorlage quasi als Formular angezeigt wird, damit ich bequem durch die zu ändernden Stellen "durchtabben" kann.

Meine Frage ist: Gibt es solch ein Programm? Dabei ist es egal, ob Free- oder Shareware, auch Bezahlprogramme will ich gerne austesten (vorausgesetzt, es gibt eine Demoversion zum Testen).

Ich habe schon so ziemlich alle Programme getestet, die mir Google nach einer Suche nach "CMS" oder "Content Management System" angeboten hat. Leider war nie das richtige Programm dabei, denn bei den meisten konnte ich nicht im <head> meiner Quelltexte "rumpfuschen" (bis auf den Titel und evtl. eine Stylesheet- Angabe).

Wie gesagt, ideal wäre ein Programm, in der ich _ohne viel Aufwand_ die volle Kontrolle über _den gesamten Quelltext_ habe.

In der Hoffnung auf viele Anregungen und Tipps,

Der Dicki

PS: Wichtig ist vielleicht zu erwähnen, daß mein Webspace keinerlei eigene serverseitigen Skripts unterstützt :(

  1. Hallo Dicki,

    PS: Wichtig ist vielleicht zu erwähnen, daß mein Webspace keinerlei eigene serverseitigen Skripts unterstützt :(

    Das ist natürlich nicht gerade die beste Voraussetzung dafür.
    Normalerweise hätte ich dir jetzt empfohlen (PHP), ganz einfach die Inhalte, die öfters vorzukommen, in eigenen Dateien auslagerst, und diese dann z.B. so einbindest:

    <?php  
      include('ausgelagert.inc.php');  
    ?>
    

    Das erfordert natürlich genau solch eine serverseitige Technik, in diesem Fall PHP.
    Es geht aber trotzdem auf ähnliche Art und Weise, wenn auch nicht _ganz so dynamisch_, aber immer noch besser als nichts:
    Du installierst bei dir zu Hause einen Server (Apache + PHP), bei dem du genau dies machst.
    In der Config-Datei deines Apachen musst du dann einstellen, dass html-Dateien als PHP-Skripte ausgeführt werden.

    Dann erstellst du deine Seiten so wie ich es dir eben beschrieben habe.
    Hochladen tust du dann aber nicht die PHP-Dateien (Endung .html in deinem Fall, wie beschrieben), sondern die Webseiten, die dein Webserver dann zurückgibt.
    Dass kann man dann auch schön mit Tools wie wget oder ähnlich automatisieren lassen.

    Alles klar? Ist nicht gerade so einfach, aber funktional. :-)

    Grüße

    Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

    --
    Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
    Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
    http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    1. Hallihallo!

      Herzlichen Dank für deinen Tipp, wenn er auch etwas kompliziert aussieht.

      Die von Dir vorgeschlagene Technik hört sich aber ganz nach den Includes an, die mir zum Beispiel Phase5 anbietet, nur mit dem Unterschied, daß ich da keinen Webserver installieren muss.

      Gibt es denn keine Desktop- Programme, die mir helfen könnten? (win XP)

      Ich brauche doch "nur" meinen Quelltext als Formular *heul*

      Mit Javascript wäre es mir möglich, sowas zu konstruieren, allerdings ist das auch schon die einzige "Programmiersprache", von der ich halbwegs Ahnung habe, und die lässt mich meinen erzeugten Quelltext z.B. nicht speichern etc. Deshalb suche ich ein "echtes" Programm.

      Aber im Moment sieht es ganz so aus, als hätte ich keine andere Wahl, als mir ein Javascript- CMS zu basteln, oder?

      Viele liebe Grüße,
      Der Dicki

      1. Hallo Der,

        Aber im Moment sieht es ganz so aus, als hätte ich keine andere Wahl, als mir ein Javascript- CMS zu basteln, oder?

        Dann nimm lieber gleich PHP und lerne das - es ist auch wirklich nicht schwer. Gegenüber JavaScript hat es nun mal auch den eindeutigen Vorteil, dass es server- und nicht clientseitig läuft. So kannst du z.B. auch auf Dateien zugreifen.

        Wenn du JavaScript kannst, wirst du nicht lange brauchen um PHP zu erlernen. :-)
        Ein sehr gutes Tutorial findest du hier:
        http://tut.php-q.net/

        Grüße

        Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

        --
        Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
        Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
        http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        1. Hallihallo!

          Wenn du JavaScript kannst, wirst du nicht lange brauchen um PHP zu erlernen. :-)

          Na, wenn Du das sagst, will ich Dir mal glauben. Ist auf jeden Fall einen Versuch wert.

          Ein sehr gutes Tutorial findest du hier:
          http://tut.php-q.net/

          Dann werde ich mir das mal zu Gemüte führen. Mit Sicherheit werde ich dann aber in Zukunft öfter mal nerven, ich hab jetzt schon Muffen vor der Installation eines Webservers *schwitz*

          Viele liebe Grüße,
          Der Dicki

          PS: Immer, wenn man denkt, man wäre halbwegs gut in Etwas, muss man feststellen, daß es noch mehr gibt auf der Welt, und daß man nur eine Stufe höher auf der noob- Leiter steht :/

          1. Hallo Dicki,

            Wenn du JavaScript kannst, wirst du nicht lange brauchen um PHP zu erlernen. :-)

            Na, wenn Du das sagst, will ich Dir mal glauben. Ist auf jeden Fall einen Versuch wert.

            Es hat wirklich seine Vorzüge. Ich hatte mal einen kleinen Online-Shop mit JavaScript geschrieben - und danach einen mit PHP.

            Es ist ein großer Unterschied, und beide Sprachen haben ihre Vorzüge. Von PHP kann man allerdings sicher sein, dass es ausgeführt wird - da es nur eine Serverkonfiguration gibt. Bei JavaScript kann jeder Benutzer selbst entscheiden, ob er es verwendet.

            Ein sehr gutes Tutorial findest du hier:
            http://tut.php-q.net/

            Dann werde ich mir das mal zu Gemüte führen. Mit Sicherheit werde ich dann aber in Zukunft öfter mal nerven, ich hab jetzt schon Muffen vor der Installation eines Webservers *schwitz*

            War bei meiner ersten Apache-Installation absolut genauso.
            Mittlerweile geht mir das alles recht gut von der Hand - die Übung macht's.

            PS: Immer, wenn man denkt, man wäre halbwegs gut in Etwas, muss man feststellen, daß es noch mehr gibt auf der Welt, und daß man nur eine Stufe höher auf der noob- Leiter steht :/

            *lach*
            Das merkt man besonders an den Web-Techniken ganz schnell. :-)

            Grüße

            Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

            --
            Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
            Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
            http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            1. Hallihallo!

              Dann werde ich mir das mal zu Gemüte führen. Mit Sicherheit werde ich dann aber in Zukunft öfter mal nerven, ich hab jetzt schon Muffen vor der Installation eines Webservers *schwitz*

              War bei meiner ersten Apache-Installation absolut genauso.
              Mittlerweile geht mir das alles recht gut von der Hand - die Übung macht's.

              Soll das heißen, man muß ihn immer und immer wieder neu installieren? Nicht grade sehr ermutigend ;)

              Viele liebe Grüße,
              Der Dicki

              1. Hallo Dicki,

                War bei meiner ersten Apache-Installation absolut genauso.
                Mittlerweile geht mir das alles recht gut von der Hand - die Übung macht's.

                Soll das heißen, man muß ihn immer und immer wieder neu installieren? Nicht grade sehr ermutigend ;)

                Der Apache mit PHP ist so gut, du wirst ihn immer wieder installieren wollen. ;-)
                Außerdem lernt man das Installieren auch, indem man anderen bei der Installation hilft.

                Und schließlich sollte man die Versionen immer updaten - wegen eventuellen Sicherheitslücken.

                Grüße

                Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

                --
                Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
                Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
                http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
  2. Hallo, nimm doch den Ultraedit Editor ( <www.ultraedit.com> )und steuer die einzelnen Elemente mit einem Makro an.
    Viele Grüße Carrie

    1. ich lerns nicht mehr: http://www.ultraedit.com

    2. Hallihallo!

      Hallo, nimm doch den Ultraedit Editor ( <www.ultraedit.com> )und steuer die einzelnen Elemente mit einem Makro an.
      Viele Grüße Carrie

      Na super, und den hab ich schon seit ner Ewigkeit auf meinem Schleppi *grmblfrx*, und nie wirklich genutzt.
      Wäre ich im Leben nicht drauf gekommen, daß man den ja auch mal testen könnte, werde ich jetzt gleich mal versuchen. Einen Versuch ist es auf jeden Fall wert.

      Aber trotzdem werde ich mich auch mal an PHP ranwagen. Ist ja nie weg, so ein bißchen PHP- Kenntnis ;)

      Viele liebe Grüße,
      Der Dicki