PG: Thumbnailgalerie

Hallo Leute,
Folgendes Problem

  
$quell_file = imagecreatefromjpeg("bild".$nb.".jpg");  
  
$height = imagesy($quelldatei);  
$width = imagesx($quelldatei);  
  
$bild_w = $height / 5;  
$bild_h = $height / 5;  
$zieldatei = imagecreatetruecolor($bild_w,$bild_h);  
  
imagecopyresized($zieldatei,$quelldatei,0,0,0,0,$width,$height,$bild_w,$bild_h);  
  
imageinterlace($zieldatei);  
  
imagejpeg($zieldatei,"bild".$nb."_kl.jpg",100);  

Ich würde das ganze jetzt gerne in in eine Schleife packen, die die anzahl der im Ordner /bilder/ bestehenden JPG-Dateien ausliest und in Verbindung damit die Variable $nb immer eins hochzählt. (Funktioniert das mit einer foreach()-Schleife, und wenn, wie?!! Bin da noch'n ziemlicher Anfänger :-)

PS.: Kann ich es auch so einstellen, dass das Zielbild nicht abgespeichert wird sondern nur angezeigt wird?!

  1. hi,

    Ich würde das ganze jetzt gerne in in eine Schleife packen, die die anzahl der im Ordner /bilder/ bestehenden JPG-Dateien ausliest

    schau dir das beispiel zu readdir() an, oder die funktion glob().

    PS.: Kann ich es auch so einstellen, dass das Zielbild nicht abgespeichert wird sondern nur angezeigt wird?!

    ja, ist aber weniger sinnvoll die thumbnails bei jedem seitenaufruf zu erstellen - weil das natürlich performance kostet.

    gruß,
    wahsaga

    --
    /voodoo.css:
    #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
    1. Hallo wahsaga,

      PS.: Kann ich es auch so einstellen, dass das Zielbild nicht abgespeichert wird sondern nur angezeigt wird?!

      ja, ist aber weniger sinnvoll die thumbnails bei jedem seitenaufruf zu erstellen - weil das natürlich performance kostet.

      ACK.

      Und genau deshalb empfehle ich an dieser Stelle nochmals meinen Tipps & Tricks Artikel:
      Thumbnails automatisiert generieren lassen.

      Bis dann!

      Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

      --
      Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
      Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
      http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      1. Hi Marc,

        Und genau deshalb empfehle ich an dieser Stelle nochmals meinen Tipps & Tricks Artikel:
        Thumbnails automatisiert generieren lassen.

        Der Artikel ist gut - keine Frage. Aber nicht jeder hat die Möglichkeit dies auf seinem Webspace über Kommandozeile o.ä. zu nutzen, geschweige denn erst mal zu installieren.

        Insofern ist der Ansatz das mit PHP zu lösen sicherlich nicht schlecht, zumal die Ergebnisse auch gut sind (soweit man mit TrueColor arbeitet). Die Thumbnails sollten aber natürlich nur einmal generiert werden.

        Vielleicht wäre das mal noch eine Erweiterung für den Artikel ;-)

        MfG, Dennis.

        --
        Mein SelfCode: ie:{ fl:( br:> va:) ls:[ fo:) rl:( n4:# ss:) de:] js:| ch:{ sh:| mo:} zu:|
        Irre gehören ins Showgeschäft, sost müsste ich da nicht sein. (Dieter Bohlen)
        1. Hallo Dennis,

          Thumbnails automatisiert generieren lassen.

          Der Artikel ist gut - keine Frage. Aber nicht jeder hat die Möglichkeit dies auf seinem Webspace über Kommandozeile o.ä. zu nutzen, geschweige denn erst mal zu installieren.

          Das Skript ist ja gerade dazu gedacht, dass man es offline aufruft - und den Server nicht unnötig belastet. Es ist wesentlich besser, die Thumbnails (sofern möglich) offline via Automatisierung zu erstellen und dann auf den Server hochzuladen.

          Gute Nacht

          Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

          --
          Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
          Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
          http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
          1. Hi Marc,

            Dein funktioniert leider nicht bei mir (auch nicht offline)! Es wird zwar der Ordner thumbs erstellt aber die Bilder im Ordner darüber werden nicht konvertiert!

            1. Hallo PG,

              Dein funktioniert leider nicht bei mir (auch nicht offline)! Es wird zwar der Ordner thumbs erstellt aber die Bilder im Ordner darüber werden nicht konvertiert!

              Hast du das Skript auch angepasst, mit anderen Worten: Hast du die richtige Dateiendung eingestellt? ;-)

              Gute Nacht

              Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

              --
              Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
              Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
              http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
              1. Natürlich bin ja ned blöd :-)

                1. Hallo PG,

                  Natürlich bin ja ned blöd :-)

                  Hmmm - kannst du ein Bild manuell konvertieren, wenn du den Befehl aus dem Skript manuell eingibst, so z.B.:
                  convert "test.jpg" -resize 150x150 "thumbs\test.jpg"

                  Gute Nacht

                  Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

                  --
                  Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
                  Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
                  http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    2. PS.: Kann ich es auch so einstellen, dass das Zielbild nicht abgespeichert wird sondern nur angezeigt wird?!

      ja, ist aber weniger sinnvoll die thumbnails bei jedem seitenaufruf zu erstellen - weil das natürlich performance kostet.

      Aber anders werden die Thumbnails ja auch bei jedem Seitenaufruf neu erstellt und die alten überschrieben, oder?????
      Könntest du mir vielleicht trotzdem sagen, wie das funktioniert ohne abspeichern.