hakker82: IE und Firefox zeigen Seite sehr unterschiedlich an

Ich arveite gerade an einem neuen Design und setze dabei die Schrift sans-serif ein, da sie jedem Browser bekannt sein dürfet. Nur musste ich gerade mit Entsetzen feststellen, dass der IE meine Seite nicht so anzeigt, wie es sein sollte. Die Schrift wird um einiges größer angezeigt. Ich habe angaben zur Schriftgröße in CSS und dem Maß em gemacht.

Die Datei index.html liegt auf www.marcus-husar.de/new/index.xhtml
für IE-Nutzer index.html auf www.marcus-husar.de/new/index.html
das CSS-file auf www.marcus-husar.de/new/css/style.css

Über ein paar Tipps wäre ich dankbar.

  1. Hi hakker82,   <-- Begrüßung

    Ich arveite gerade an einem neuen Design und setze dabei die Schrift sans-serif ein, da sie jedem Browser bekannt sein dürfet. Nur musste ich gerade mit Entsetzen feststellen, dass der IE meine Seite nicht so anzeigt, wie es sein sollte. Die Schrift wird um einiges größer angezeigt. Ich habe angaben zur Schriftgröße in CSS und dem Maß em gemacht.

    Vermutlich hast du bei dir im IE eine andere Schriftgröße eingestellt (Ansicht -> Schriftgrad). Ich habe dort z.B. "Kleiner" ausgewählt und damit sieht deine Seite so aus, wie im Firefox.

    Das ist ja auch irgendwo der Sinn von em, welches ja abhängig von der gewählten Schriftgröße des Besuchers ist.

    Die Datei index.html liegt auf www.marcus-husar.de/new/index.xhtml

    Hehe, das will der IE mir doch tatsächlich zum Download anbieten *g*

    Ach ja, wie man hier Links macht, steht hier.

    MfG, Dennis.

    --
    Mein SelfCode: ie:{ fl:( br:> va:) ls:[ fo:) rl:( n4:# ss:) de:] js:| ch:{ sh:| mo:} zu:|
    Die Definition des SelfCodes ist hier zu finden, es gibt auch einen Encoder.
    1. Das mit den Einstellungen im IE ist ja gut und schön. Aber wenn man sich die Seite http://www.gentoo.org ansieht, scheint es ja doch zu gehen. Deren css-Datei ist meiner sehr ähnlich (weil ich einiges abgekupfert habe), sie verwenden genau die selben Schriftangaben. Aber ihre Seite wird perfekt angezeigt. Warum?

      1. Hi hakker82,

        Das mit den Einstellungen im IE ist ja gut und schön. Aber wenn man sich die Seite http://www.gentoo.org ansieht, scheint es ja doch zu gehen. Deren css-Datei ist meiner sehr ähnlich (weil ich einiges abgekupfert habe), sie verwenden genau die selben Schriftangaben. Aber ihre Seite wird perfekt angezeigt. Warum?

        Hm, das ist in der Tag etwas merkwürdig. Habe jetzt gerade mal folgendes Experiment durchgeführt: Editiere ich im Firefox dein CSS und setze font-size für body auf 1em, so sieht die Seite im Firefox so aus, wie im IE.

        Folglich scheint der IE das font-size:0.8em nicht zu interpretieren - oder? Warum das so ist, da bin ich jetzt allerdings etwas überfragt, den einzigen Unterschied den ich zwischen deinem CSS und dem CSS von Gentoo.org an dieser Stelle feststellen kann ist, dass die BODY geschrieben haben und du body...

        MfG, Dennis.

        --
        Mein SelfCode: ie:{ fl:( br:> va:) ls:[ fo:) rl:( n4:# ss:) de:] js:| ch:{ sh:| mo:} zu:|
        Auf viele Fragen weiß auch Wikipedia eine Antwort.
        1. Hm, das ist in der Tag etwas merkwürdig. Habe jetzt gerade mal folgendes Experiment durchgeführt: Editiere ich im Firefox dein CSS und setze font-size für body auf 1em, so sieht die Seite im Firefox so aus, wie im IE.

          Folglich scheint der IE das font-size:0.8em nicht zu interpretieren - oder? Warum das so ist, da bin ich jetzt allerdings etwas überfragt, den einzigen Unterschied den ich zwischen deinem CSS und dem CSS von Gentoo.org an dieser Stelle feststellen kann ist, dass die BODY geschrieben haben und du body...

          Anscheinend kann dieser Depp von broser das css nicht richtig interpretieren. Echt der Hammer. Ich habe auch Leerzeichen zwischen die Doppelpunkte und die Werte gemacht. Wahrscheinlich verträgt er das nicht. Da wird man doch verrückt. Das W3C hat sich über meine Syntax nicht beschwert.

          Danke für Deine Hilfe

  2. Tach,

    Ich arveite gerade an einem neuen Design und setze dabei die Schrift sans-serif ein, da sie jedem Browser bekannt sein dürfet. Nur musste ich gerade mit Entsetzen feststellen, dass der IE meine Seite nicht so anzeigt, wie es sein sollte. Die Schrift wird um einiges größer angezeigt. Ich habe angaben zur Schriftgröße in CSS und dem Maß em gemacht.

    das ist alles sehr löblich, aber: Jetzt habe ich extra in meinem Browser eine mir genehme Schriftgröße (16px) eingestellt, das entspricht dann 1em, aber du bist der Meinung ich soll eine 20% kleinere Schriftgröße sehen (12.8px), die ist so klein, dass sogar meine Einstellung für minimale Schriftgröße (13px) greift.

    Über ein paar Tipps wäre ich dankbar.

    Ich glaube der IE hat einen Bug mit em als oberste Angabe, verwende stattdessen Prozent; hierbei ist zu beachten, dass aufgrund verschiedener anderer Bugs nicht 100%, sondern eher 101% verwendet werden sollte.

    mfg
    Woodfighter

    1. Hallo,

      Ich glaube der IE hat einen Bug mit em als oberste Angabe, verwende stattdessen Prozent; hierbei ist zu beachten, dass aufgrund verschiedener anderer Bugs nicht 100%, sondern eher 101% verwendet werden sollte.

      100.01% reicht.

      Gruß,

      MI

      --
      Webdienstleistungen für kleine und mittlere Unternehmen: http://jendryschik.com/
      Einführung in XHTML, CSS und Webdesign: http://jendryschik.de/wsdev/einfuehrung/
      Disclaimer? Eine Stellungnahme zum Thema : http://jendryschik.de/misc/disclaimer
      1. Tach,

        100.01% reicht.

        gab es da nicht einen Bug in Safari?

        mfg
        Woodfighter

        1. Tach,

          100.01% reicht.
          gab es da nicht einen Bug in Safari?

          erst suchen, dann fragen: http://css-technik.de/details/2/5/CSS-Browser-Bugs.htm sagt es war Safari, das Probleme mit 101% hat. Laut MudGuard macht dafür 100.01% in älteren Operas Probleme.

          mfg
          Woodfighter

          1. Hallo,

            erst suchen, dann fragen: http://css-technik.de/details/2/5/CSS-Browser-Bugs.htm sagt es war Safari, das Probleme mit 101% hat. Laut MudGuard macht dafür 100.01% in älteren Operas Probleme.

            Das muss aber ein fürchterlich alter Op(er)a sein.

            Gruß,

            MI

            --
            Webdienstleistungen für kleine und mittlere Unternehmen: http://jendryschik.com/
            Einführung in XHTML, CSS und Webdesign: http://jendryschik.de/wsdev/einfuehrung/
            Disclaimer? Eine Stellungnahme zum Thema : http://jendryschik.de/misc/disclaimer
            1. Betrifft auch die Nachrichten darüber.

              Habe das mit den % mal getestet. Keine Wirkung.
              Kann vielleicht mal jemand mein css-file anpassen?
              Warum funktioniert dann bei http://www.gentoo.org auch alles?

  3. Hallo hakker82

    Ich arveite gerade an einem neuen Design und setze dabei die Schrift sans-serif ein, da sie jedem Browser bekannt sein dürfet.

    Nein, sans-serif ist keine Schrift sondern eine generische Schriftfamilie,
    wie du bei font-family (Schriftart) nachlesen kannst. Das bedeutet, dass dem
    Browser überlassen ist, welche serifenlose Schriftart er verwendet (abhängig
    von den Usereinstellungen).
    Es gibt viele serifenlose Schriften, die sich deutlich voneinander unterscheiden.

    Nur musste ich gerade mit Entsetzen feststellen, dass der IE meine Seite nicht so anzeigt, wie es sein sollte. Die Schrift wird um einiges größer angezeigt. Ich habe angaben zur Schriftgröße in CSS und dem Maß em gemacht.

    Manche (sogenannten) Browser vererben Schriftgrößen, die für body angegeben
    sind nicht in alle Elemente. Es ist meiner Erfahrung nach zuverlässiger, für
    body generell 100.01% anzugeben und andere Größen dann jeweils dem Element,
    für das sie gelten sollen in em.

    Übrigens, bei mir sieht die Schrift auf http://www.gentoo.org in IE
    und Firefox auch unterschiedlich aus, wenn auch nicht so auffällig, wie auf
    deiner Seite.

    Auf Wiederlesen
    Detlef

    --
    - Wissen ist gut
    - Können ist besser
    - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!