Markus: Thumbnails einbinden?

$quell_file=imagecreatefromjpeg("./bilder/bild$i.jpg");

$height = imagesy($quell_file);
$width = imagesx($quell_file);
if ($height > $width) {
  $quot=$height/$new_height;
  $new_width=round($width/$quot);
  $new_height = 120;
  };
if ($height < $width) {
  $quot=$width/$new_width;
  $new_height==round($height/$quot);
  $new_width = 160;
  };

$ziel_file = imagecreatetruecolor($new_width,$new_height);

imagecopyresampled($ziel_file,$quell_file,0,0,0,0,$width,$height,$new_width,$new_height);

imageinterlace($ziel_file);

imagejpeg($ziel_file,"",70);

Ich will das ganze in eine Schleife einbauen und so mehrere Thumbnails auf einer Seite zu erzielen. Jetzt weiß ich nur nicht, wie ich diese Thumbnails einbinden soll!?!

  1. naja, du nutzt hier fleissig GD-lib 2, daran ist auch nicht s auszustzen. trotzdem würde ich aus performancegründen dir anraten beim upload der dateien thumbnails mit GD generieren und diese dann in ordner abspeichern lassen. Später kannst du den ordner auslesen lassen und dir die Bilder anzeigen lassen. Von mir aus so viele du willst. doch um jedes mal thumbs zu generieren (hattest du es so vor?!), wenn eine seite aufgerufen wird würde zu viel performance des servers brauchen.

    infos zur thumbnail-erzeugung mit GD findest du hier:
    http://www.yubb.de/artikel387.html

    ordner auslesen:
    http://tutorial.riehle-web.com/scripts/show.php?datei=dir_functions-0.2_beta.lib

    Viel Glück, chichi

    1. Hi chichi,

      infos zur thumbnail-erzeugung mit GD findest du hier:
      http://www.yubb.de/artikel387.html

      ordner auslesen:
      http://tutorial.riehle-web.com/scripts/show.php?datei=dir_functions-0.2_beta.lib

      Es ist für die, die deine Nachricht lesen einfacher (und geht schneller), die Seiten aufzurufen, wenn du die ULRs direkt verlinkst, siehe dazu auch </faq/#Q-19>.

      Somit:

      MfG, Dennis.

  2. Hallo Markus,

    Ich will das ganze in eine Schleife einbauen und so mehrere Thumbnails auf einer Seite zu erzielen. Jetzt weiß ich nur nicht, wie ich diese Thumbnails einbinden soll!?!

    Na na na, wir wollen doch nicht etwa jedes Mal die Thumbnails neu generieren und sinnlos Rechner-Performance verbraten? ;-)

    Ich habe kürzlich einen kleinen Tipps & Tricks Artikel geschrieben, indem steht wie man schnell und automatisiert Thumbnails erstellen lassen kann.
    http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/grafik/thumbnails/index.htm

    Diese brauchst du dann nur noch wie gewohnt als verlinkte Grafiken einzubinden, und die Qualität der Thumbnails ist wesentlich besser - zumindest im Vergleich zu den Grafiken, die ich schon mal via GD-Library produziert habe...

    Bis dann!

    Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

    --
    Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
    Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
    http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html