Reiner: "süßer" Versuch - ohne Worte...

Hi,

das bekam ich gerade.
Wie dumm muß man sein, um darauf hereinzu fallen?:

Von: support@postbank.de
An: undisclosed-recipients:;

Sat, 7 May 2005 01:24:19 +0000
Message-ID: 6908341115429059@cr-217-129-234-3.netvisao.pt
From: "PostBank.De" support@postbank.de
To: "Kunde" reiner.rusch@w3solutions.de
Subject: Warnung der Banksicherheitsdienst hinsichtlich der Internet - Misstaeter
Date: Sat, 7 May 2005 01:24:19 +0000
MIME-Version: 1.0
Content-Type: text/html; charset="iso-8859-1"
Content-Transfer-Encoding: 8bit
User-Agent: Internet Messaging Program (IMP) 3.2.2
X-Originating-IP: 234.80.202.135
X-RBL-Warning: warn.bl.kundenserver.de says:
Envelope-To: reiner.rusch@w3solutions.de

<HTML><html>
<head>
<title>Postbank</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">
<style type="text/css"><!--
body, img {
  border: 0px;
  margin: 0px;
}

text, .text * td {
        font-family:arial,geneva,helvetica,sans-serif;
        font-size: 12px;
        color: #000066;
        font-weight: normal;
}

text a, .text * td a,
text a:active, .text * td a:active,
text a:visited, .text * td a:visited {
        font-family: arial,geneva,helvetica,sans-serif;
        font-weight: bold;
        color: #000066;
        text-decoration: underline;
}

text a:hover, .text * td a:hover {
        font-family: arial,geneva,helvetica,sans-serif;
        font-weight: bold;
        color: #000066;
        text-decoration: none;
}
--></style>
</head>
<body bgcolor="#ffffff">
<table width="100%" height="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" valign="top">
        <tr height="100%">
                <td width="50%"></td>
                <td width="616" valign="top">
                        <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" valign="top" width="616" height="100%">
                                <tr height="10">
                                        <td width="616"><br><br></td>
                                </tr>
                                <tr height="16">
                                        <td width="616" bgcolor="#000066"></td>
                                </tr>
                                <tr height="67">
                                        <td width="616"><img src="http://202.84.232.81:8081/logo.jpg" width="616" height="67" alt=""></td>
                                </tr>
                                <tr height="16">
                                        <td width="616" bgcolor="#cocceo"></td>
                                </tr>
                                <tr height="360">
                                        <td width="616" valign="top" class="text">
<br>
Sehr geehrter Kunde!<br>
Wir sind erfreut, Ihnen mitzuteilen, dass Internet - Ueberweisungen ueber unsere Bank noch sicherer geworden sind!<br>
Leider wurde von uns in der letzten Zeit, trotz der Anwendung von den TAN-Codes, eine ganze Reihe der Mitteldiebstaehle von den Konten unserer Kunden durch den Internetzugriff festgestellt.<br>
Zur Zeit kennen wir die Methodik nicht, die die Missetaeter fuer die Entwendung der Angaben aus den TAN - Tabellen verwenden. Um die Missetaeter zu ermitteln und die Geldmittel von unseren Kunden unversehrt zu erhalten, haben wir entschieden, aus den TAN - Tabellen von unseren Kunden zwei aufeinanderfolgenden Codes zu entfernen.<br>
Dafuer muessen Sie unsere Seite besuchen, wo Ihnen angeboten wird, eine spezielle Form auszufuellen. In dieser Form werden Sie ZWEI  FOLGENDE TAN - CODEs, DIE SIE NOCH NICHT VERWENDET HABEN, EINTASTEN.<br>
<br>
<b>Achtung! Verwenden Sie diese zwei Codes in der Zukunft nicht mehr!</b><br>
Wenn bei der Mittelueberweisung von Ihrem Konto gerade diese<br>
TAN - Codes verwendet werden, so wird es fuer uns bedeuten, dass von Ihrem Konto eine nicht genehmigte Transitaktion ablaeuft und Ihr Konto wird unverzueglich bis zur Klaerung der Zahlungsumstaende gesperrt.<br>
<br>
<div align="center"><a href="http://202.133.64.11:8081/"><img src="http://202.84.232.81:8081/clickhere.gif" width="150" height="30" alt=""></a></div>
<br>
Diese Massnahme dient Ihnen und Ihrem Geld zum Schutze! Wir bitten um Entschuldigung, wenn wir Ihnen die Unannehmlichkeiten bereitet haben.<br>
<br>
Mit freundlichen Gruessen,<br>
Bankverwaltung
<br><br>

</td>
                                </tr>
                                <tr height="16">
                                        <td width="616" bgcolor="#cocceo"></td>
                                </tr>
                                <tr height="16">
                                        <td width="616" align="right" class="text"><small>© 2004 Deutsche Postbank AG</small></td>
                                </tr>
                                <tr height="100%">
                                        <td width="616"></td>
                                </tr>
                        </table>
                </td>
                <td width="50%"></td>
        </tr>
</table>
</body>
</html>
</HTML>

Gruß
Reiner

  1. Hallo Reiner,

    das bekam ich gerade.
    Wie dumm muß man sein, um darauf hereinzu fallen?:

    Ach, das ist doch mittlerweile ein alter Hut.
    Ich habe so eine E-Mail auch schon bekommen, damals von der Deutschen Bank - leider fallen auf solche Phishing-Attacken immer noch Leute rein, das kommt von der Unwissenheit der Anwender.

    Die Fälschung (http://202.133.64.11:8081/ - absichtlich nicht verlinkt) kommt dem Original doch relativ nahe, es brauchen ja sowieso nur der Quelltext und ein paar Grafiken kopiert und angepasst zu werden.

    Die fehlende SSL-Verschlüsselung fehlt vielen Standardanwendern dabei auch nicht auf.

    Erstaunlich ist da schon die RIPE-Abfrage zu der IP:
    http://www.ripe.net/fcgi-bin/whois?form_type=simple&full_query_string=&searchtext=202.133.64.11&submit.x=0&submit.y=0&submit=Search

    "country:      EU # Country is really world wide"

    Wie ist so etwas möglich? Da bin ich nun doch ein wenig sprachlos.

    Bis dann!

    Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

    --
    Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
    Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
    http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    1. Hallo Marc,

      http://www.ripe.net/fcgi-bin/whois?form_type=simple&full_query_string=&searchtext=202.133.64.11&submit.x=0&submit.y=0&submit=Search

      "country:      EU # Country is really world wide"

      Wie ist so etwas möglich? Da bin ich nun doch ein wenig sprachlos.

      Eventuell ist Pakistan bei ripe nicht bekannt?

      http://www.apnic.net/apnic-bin/whois.pl?searchtext=202.133.64.11

      | Sattech (Private) Limited
      | Internet Service Provider In Pakistan

      Grüße
      Roland

      1. http://www.ripe.net/fcgi-bin/whois?form_type=simple&full_query_string=&searchtext=202.133.64.11&submit.x=0&submit.y=0&submit=Search

        "country:      EU # Country is really world wide"

        Wie ist so etwas möglich? Da bin ich nun doch ein wenig sprachlos.

        Eventuell ist Pakistan bei ripe nicht bekannt?

        http://www.apnic.net/apnic-bin/whois.pl?searchtext=202.133.64.11

        | Sattech (Private) Limited
        | Internet Service Provider In Pakistan

        Du bist mir zuvor gekommen! ;-)
        Ich kannte das natuerlich, aber diese Frechheit musste ich mal zeigen.
        Vor allem: Die Mail sah _genau_ so aus! D.h. es wurde nicht mit dem richtigen Content-type gesendet.

        Gruss
        Reiner

    2. Hallo,

      Wie dumm muß man sein, um darauf hereinzu fallen?:
      Ach, das ist doch mittlerweile ein alter Hut.

      Ja, ich wundere mich auch immer wieder, wenn ich
      a) per e-mail wichtige Informationen von der Bank bekomme, und vor allem
      b) von Banken, bei denen ich gar kein Kunde bin.

      Ansonsten kann ich nur sagen: Nice try.
      Leider gibt es viel zu viele Leute, die _wirklich_ arglos darauf hereinfallen. Ein teurer Spaß.

      Die fehlende SSL-Verschlüsselung fehlt vielen Standardanwendern dabei auch nicht auf.

      Nein, sicher nicht. Aber wenn keine Klartextadresse angegeben ist, sondern nur eine IP, das sollte die Leute doch eigentlich stutzig machen. Also mich verunsichert das jedenfalls sehr. Seriöse Geschäfte, Banken, Dienstleister, etc. verstecken sich nicht hinter Zahlenkolonnen, sondern geben eine (mehr oder weniger) wohlklingende Domain an. Wer nur eine IP-Adresse direkt angibt, hat entweder was zu verbergen, oder ist Developer und hält eine Klartext-Domain ohnehin nur für schmückendes Beiwerk.  ;)

      Schönes Wochenende noch,

      Martin

      1. Moin!

        Leider gibt es viel zu viele Leute, die _wirklich_ arglos darauf hereinfallen. Ein teurer Spaß.

        Das wird hier immer behauptet - tatsächlich wurde bei Heise während der gesamten Zeit, in der deutsche Bankphishingmails auftauchen, nur ein einziges Mal berichtet, dass ein Kunde drauf reingefallen wäre, die Bank konnte die Überweisung aber noch rechtzeitig stoppen.

        So doof, wie man glaubt, sind die Leute also nicht mehr, zumindest wenn es um ihr Geld geht, denken sie nach. Könnte auch daran liegen, dass diese Mails natürlich enorme Streuverluste haben, und die Doofen unter den Empfängern kein Online-Banking machen.

        WM-Ticketnachrichten hingegen wurden ja wieder massenhaft geöffnet.

        • Sven Rautenberg
        1. Hallo Sven,

          Das wird hier immer behauptet - tatsächlich wurde bei Heise während der gesamten Zeit, in der deutsche Bankphishingmails auftauchen, nur ein einziges Mal berichtet, dass ein Kunde drauf reingefallen wäre, die Bank konnte die Überweisung aber noch rechtzeitig stoppen.

          Oh, das wäre ja mal eine gute Nachricht.
          Interessant wäre jetzt, ob das auf IT-Kenntnisse der Betroffenen, auf gesunde Skepsis, oder auf die anscheinend wirksame Aufklärung durch die Medien und auch die Banken selbst zurückzuführen ist.

          So doof, wie man glaubt, sind die Leute also nicht mehr, ...

          Tatsächlich?

          zumindest wenn es um ihr Geld geht, denken sie nach.

          Ach so... ;)
          Ich dachte schon, du hättest vergessen, wie viele Viren durch die Arglosigkeit der PC-Benutzer entfesselt werden. Ich meine dabei nicht einmal die _Verwendung_ potentiell unsicherer Software, sondern den allzu sorglosen _Umgang_ damit. Stichwort: Öffnen von Mail-Attachments von vollkommen unbekannten Absendern, Ignorieren von Warn- und Fehlermeldungen ("Das ist normal so").

          ... und die Doofen unter den Empfängern kein Online-Banking machen.

          Ach was? Ich wüsste eine Menge Leute, die in IT-Angelegenheiten blutige Laien sind, aber trotzdem Onlinebanking nutzen. Die ersten, die mir einfallen, sind meine Eltern. Wenn ich da nicht ab und zu nach dem Rechten sehen würde...

          WM-Ticketnachrichten hingegen wurden ja wieder massenhaft geöffnet.

          Die mit dem Sober-Wurm?
          Von denen hab ich auch schon wieder ein knappes Dutzend bekommen, und meine erste Reaktion war "Oh nee, nicht schon wieder _die_ Masche".

          Schönes Wochenende noch,  <trotz Sauwetter>

          Martin

          1. Moin,

            WM-Ticketnachrichten hingegen wurden ja wieder massenhaft geöffnet.

            Die mit dem Sober-Wurm?
            Von denen hab ich auch schon wieder ein knappes Dutzend bekommen, und meine erste Reaktion war "Oh nee, nicht schon wieder _die_ Masche".

            Eine Woche Urlaub, und in meinen GMX-Postfach hatten sich 1076 WM-Ticket-Nachrichten angesammelt -zusätzlich zu den drei echten Absagen vor 2 Wochen :-(

            Irgendein Virus mit "Ich bin`s, was zum lachen" war noch "erfolgreicher" unterwegs.
            Daneben noch ein paar Hundert "Mail-Fehler" und "Ihre Mail wurde verweigert". Bei letzterer fiel mir übrigens auf, dass die gleiche Rechtschreib- und Zeichensetzungsschwäche neulich schon mal unterwegs war: "Aus Datenschutzrechtlichen Gruenden, muss die vollstaendige E-Mail incl. Daten gezippt & angehaengt werden." So, oder so ähnlich, war neulich schon mal ein Virus-Mail formuliert.

            Viele Grüße

            Swen Wacker

            1. Hi!

              Eine Woche Urlaub, und in meinen GMX-Postfach hatten sich 1076 WM-Ticket-Nachrichten angesammelt -zusätzlich zu den drei echten Absagen vor 2 Wochen :-(

              Stramme Leistung!  ;)

              Daneben noch ein paar Hundert "Mail-Fehler" und "Ihre Mail wurde verweigert". Bei letzterer fiel mir übrigens auf, dass die gleiche Rechtschreib- und Zeichensetzungsschwäche neulich schon mal unterwegs war: "Aus Datenschutzrechtlichen Gruenden, muss die vollstaendige E-Mail incl. Daten gezippt & angehaengt werden." So, oder so ähnlich, war neulich schon mal ein Virus-Mail formuliert.

              Stimmt, das ist mir auch aufgefallen. Ich bin bei der ersten Woge schon über das Deppen-Komma und die Orthographie gestolpert, und diesmal wieder.

              So long,

              Martin

              1. Moin,

                Stimmt, das ist mir auch aufgefallen. Ich bin bei der ersten Woge schon über das Deppen-Komma und die Orthographie gestolpert, und diesmal wieder.

                Es hat ja was positives: Solche Fehler eignen sich wegen ihrer Eigentümlichkeit prima für Filterregeln :-)

                Viele Grüße

                Swen Wacker

        2. Hi,

          Leider gibt es viel zu viele Leute, die _wirklich_ arglos darauf hereinfallen. Ein teurer Spaß.
          [...] nur ein einziges Mal berichtet, dass ein Kunde drauf reingefallen wäre, [...]

          und dieser eine ist schon einer zuviel - angesichts des rührend radebrechenden Textes der Phishing-Mail, welche als Nichtkunde der Deutschen Bank zu erhalten ich vergangene Woche das Vergnügen hatte:

          --------------------------------------------

          Herzlich willkommen!
          Geehrte Kunden und Kundinnenu Deutsche Bank!

          Lesen sie bitte aufmerksam diese Meldung ueber die Datensicherung. Wir arbeiten, um unsere Anwender gegen den Betrug zu verteidigen.

          Ihr Konto wurde zur Kontrolle gewaehlt, wir brauchen das, um zu bestaetigen, dass Sie ein echter Besitzer dieses Kontos sind. Doch Sie sollen alle folgenden Punkte beachten. Fuellen Sie bitte die ganzen Felder, die weiter gehen, aus und druecken Sie Login.

          Merken Sie sich, wenn Sie die Information waehrend 24 Stunden nicht bestaetigen, sollen wir unbedingt Ihr Konto fuer seine Verteidigung blockieren.

          Danken schoen.

          --------------------------------------------

          Selbst dem vielkolportierten textverständnisbehinderten Pisaversager sollten hier Zweifel an der Glaubwürdigkeit der Aufforderung kommen...

          hth Robert

  2. Hallo Reiner,

    ja wer auf sowas reinfällt, kann eigentlich nur der extragalaktischen Spezies der Formwandler angehören.

    Dafuer muessen Sie unsere Seite besuchen, wo Ihnen angeboten wird, eine spezielle Form auszufuellen. In dieser Form werden Sie ZWEI  FOLGENDE TAN - CODEs, DIE SIE NOCH NICHT VERWENDET HABEN, EINTASTEN.<br>

    Mit freundlichen Gruessen,<br>
    Bankverwaltung

    Gruß Gernot

    1. Hi Gernot,

      ja wer auf sowas reinfällt, kann eigentlich nur der extragalaktischen Spezies der Formwandler angehören.

      irgendwie hat das Mitlesen hier im Forum ein wenig den Charakter des Detektivspiels (neudeutsch auch "Datamining"); man sammelt im Hinterkopf lauter Kleinigkeiten, die etwas über die Person des jeweiligen Posters aussagen (könnten), und aus diesen Kleinigkeiten baut man sich dann ein Bild der Forumsteilnehmer (welches sich bei einem SELFTreffen vermutlich als total falsch herausstellt). Wer Odo kennt, kann nur ein guter Mensch sein ;-)

      Dafuer muessen Sie unsere Seite besuchen, wo Ihnen angeboten wird, eine spezielle Form auszufuellen. In dieser Form werden Sie ZWEI  FOLGENDE TAN - CODEs, DIE SIE NOCH NICHT VERWENDET HABEN, EINTASTEN.<br>

      Das "EINTASTEN" gefällt mir auch sehr gut - vermutlich muss man dabei die Augen geschlossen halten. BTW: Wie "sehen" Formwandler eigentlich?

      Schönen Sonntag noch!
      O'Brien

      --
      Frank und Buster: "Heya, wir sind hier um zu helfen!"
      1. Hallo O'Brien,

        irgendwie hat das Mitlesen hier im Forum ein wenig den Charakter des Detektivspiels (neudeutsch auch "Datamining"); man sammelt im Hinterkopf lauter Kleinigkeiten, die etwas über die Person des jeweiligen Posters aussagen (könnten), und aus diesen Kleinigkeiten baut man sich dann ein Bild der Forumsteilnehmer (welches sich bei einem SELFTreffen vermutlich als total falsch herausstellt).

        Ja wahrscheinlich ist das so, denn ein Trekkie bin ich in der Tat nicht.

        Wer Odo kennt, kann nur ein guter Mensch sein ;-)

        Richtig, so hieß der. Das war mir entfallen.

        Ich hatte zum Auffinden des Bildes nach "Deep Space 9" gegoogelt. Auf einer Seite zu "Formwandlern" fand ich dann noch die Information, dass sie aus dem "Gamma-Quadranten" kommen. Diese Einteilung des Raumes in "Quadranten" (soll doch wohl heißen "Viertel") hat sich mir ja nie erschlossen. Bei dreidimensionalen Räumen bietet sich doch wohl eher eine Aufteilung in 2^3 Teile, also "Oktanten" an und bei dem Raum-Zeit-Kontinuum, von dem sie da immer schwafeln vielleicht sogar 2^4 Teile, also "Hexadezimanten". Aber das kann man einem Publikum, das auch im luftleeren Raum immer Zischgeräusche hören will, wenn zwei Raumschiffe aneinander vorbeiflitzen, natürlich nicht zumuten.

        Das "EINTASTEN" gefällt mir auch sehr gut - vermutlich muss man dabei die Augen geschlossen halten. BTW: Wie "sehen" Formwandler eigentlich?

        Ich glaube im formausfüllenden Aggregatszustand sehen sie gar nichts mehr und sind absolut auf das Eintasten angewiesen.

        Schönen Sonntag noch!

        Dir auch!

        Ich hoffe, ich habe dich jetzt nicht allzu sehr enttäuscht!

        Gruß Gernot

        1. Tach,

          Ich hatte zum Auffinden des Bildes nach "Deep Space 9" gegoogelt. Auf einer Seite zu "Formwandlern" fand ich dann noch die Information, dass sie aus dem "Gamma-Quadranten" kommen. Diese Einteilung des Raumes in "Quadranten" (soll doch wohl heißen "Viertel") hat sich mir ja nie erschlossen.

          das ist deshalb halbwegs sinnvoll, da unsere Galaxie nur in zwei Raumrichtungen wirklich ausgedehnt ist, die dritte ist dagegen fast nebensächlich (Durchmesser etwa 100000 Lj, Dicke "nur" 3000-16000 Lj).

          mfg
          Woodfighter

          1. Hallo Jens,

            das ist deshalb halbwegs sinnvoll, da unsere Galaxie nur in zwei Raumrichtungen wirklich ausgedehnt ist, die dritte ist dagegen fast nebensächlich (Durchmesser etwa 100000 Lj, Dicke "nur" 3000-16000 Lj).

            Ich dachte immer, der ganze Weltraum würde da so in Quadranten eingeteilt.

            Gruß Gernot

            1. Hallo Gernot,

              Ich dachte immer, der ganze Weltraum würde da so in Quadranten eingeteilt.

              Star Trek spielt sich nur in unserer Milchstraße ab (zumindest in den neueren Serien; wie es bei Kirk, Spock und Co. war, kann ich aus dem Kopf nicht sagen).
              Siehe dazu auch die Voyager-Folgen: Die Voyager wurde 70.000 Lj weit durch die Galaxie in den Delta-Quadranten geschleudert und würde bei direktem Weg und konstanter Maximalgeschwindigkeit 70 Jahre nach Hause brauchen (daß es kürzer gewesen wäre, zum Wurmloch-Ende im Gamma-Quadranten zu fliegen, um dann durch das Wurmloch in den Alpha-Quadranten zu gelangen, steht auf einem anderen Blatt... ;-) ). Das heißt auch selbst mit Wurmlöchern und sonstigen Tricks wie Borg-Transwarpkanälen sind schon Teile der Milchstraße alleine fast unerreichbare Gebiete. Wie soll das dann erst mit dem gesamten Universum aussehen... ;-)

              Insofern ist das "Die Enterprise dringt dabei in Galxien vor, die nie ein Mensch zuvor gesehen hat." aus dem "Next Generation"-Vorspann nicht ganz korrekt... ;-)

              Viele Grüße
              Carsten

              1. Hallo CarstenP,

                Star Trek spielt sich nur in unserer Milchstraße ab (zumindest in den neueren Serien; wie es bei Kirk, Spock und Co. war, kann ich aus dem Kopf nicht sagen).

                Insofern ist das "Die Enterprise dringt dabei in Galxien vor, die nie ein Mensch zuvor gesehen hat." aus dem "Next Generation"-Vorspann nicht ganz korrekt... ;-)

                Dann hat mich mein unbestimmtes Gefühl, dass sich bei der ganzen Geschichte was nicht zusammenreimt, ja nicht getrogen!

                Den Vorspann haben sie offensichtlich aus der Vorgängerserie übernommen, die anzuschauen mir meine Eltern verboten (pädagogisch nicht wertvoll!) und die ich nur sporadisch bei meinen Großeltern sehen konnte, wenn ich dort zu Besuch war.

                Gruß Gernot

                1. Hi Trekkies,

                  Insofern ist das "Die Enterprise dringt dabei in Galxien vor, die nie ein Mensch zuvor gesehen hat." aus dem "Next Generation"-Vorspann nicht ganz korrekt... ;-)

                  Den Vorspann haben sie offensichtlich aus der Vorgängerserie übernommen,

                  Ja, und den Dringt-dabei-in-Galxien-vor-Unsinn gibt’s nur in der deutschen Synchronisation. In The Original Series heißt es “to boldly go where no man has gone before”, in The Next Generation heißt es PC “to boldly go where no _one_ has gone before”.

                  die anzuschauen mir meine Eltern verboten (pädagogisch nicht wertvoll!)

                  “Come mothers and fathers throughout the land / And don’t critisize what you don’t understand” (Bob Dylan, The Times They Are A-Changin’)

                  Gunnar

                  --
                  “I got my finger on the trigger / But I don’t know who to trust” (Bruce Springsteen, Devils and Dust)
              2. Hi,

                (daß es kürzer gewesen wäre, zum Wurmloch-Ende im Gamma-Quadranten zu fliegen, um dann durch das Wurmloch in den Alpha-Quadranten zu gelangen, steht auf einem anderen Blatt... ;-)

                Woher beziehst du diese Information?

                Grüße aus Barsinghausen,
                Fabian

                --
                "It's easier not to be wise" - < http://www.fabian-transchel.de/kultur/philosophie/ialone/>
                1. Hallo Fabian,

                  (daß es kürzer gewesen wäre, zum Wurmloch-Ende im Gamma-Quadranten zu fliegen, um dann durch das Wurmloch in den Alpha-Quadranten zu gelangen, steht auf einem anderen Blatt... ;-)

                  Woher beziehst du diese Information?

                  Wenn man sich die Karten auf < http://www.ufp-terminal.de/ufp/main.jsp?page=milchstrasse> anschaut, dann müßte es ungefähr so aussehen:

                  Und da wäre der Weg über das DS-9-Wurmloch der kürzere Weg. Ob aber die Karten stimmen, ist natürlich wieder eine andere Geschichte... ;-) Und ob die Voyager auf der "kürzeren" Strecke dieselben Möglichkeiten gehabt hätte, um ihre Reise auf effektiv 7 Jahre zu verkürzen, ist noch eine andere Geschichte... ;-)

                  Möge die Macht^W^W^WLebe lang und in Frieden!

                  Carsten

                  1. Hallo,

                    Und da wäre der Weg über das DS-9-Wurmloch der kürzere Weg.

                    Wurde das DS9 Wurmloch nicht geschlossen, als "das Dominion" Angriff? Wenn ich mich recht erinnere wurde es in der letzen Folge auch nicht wieder geöffnet.

                    Gruß,
                    Severin

                    --
                    They that can give up essential liberty to obtain a little temporary safty deserve neither liberty nor safty.
                    -- Benjamin Franklin
                    1. Tach,

                      Wurde das DS9 Wurmloch nicht geschlossen, als "das Dominion" Angriff? Wenn ich mich recht erinnere wurde es in der letzen Folge auch nicht wieder geöffnet.

                      es wurde eine zeitlang vermint (Ende 5.Staffel DS9=Ende 3.Staffel Voyager (genauer DS9 5.26-6.06)), etwa ein viertel Jahr lang, davon wußte die Voyager jedoch nichts (zu dem Zeitpunkt bereits 3 Jahre verschollen), genausowenig, von dem späteren Kollabieren des Wurmloches, zwischen der 6. und 7. DS9 Staffel (6.26-7.02) Die Voyager hat erst später, als mit der Sternenflotte wieder Kontakt aufgenommen werden konnte, überhaupt vom Dominion erfahren (in 4.15). Das war fast noch aus dem Kopf zitiert, siehe genaueres beim Episodenführer des DSI, man habe ich damals den neuen Episoden entgegengefiebert, die mir extra auf Premiere aufgenommen wurden, wodurch ich dann später bei der Sat1 Ausstrahlung feststellen konnte, wieviel aus den Episoden geschnitten wurde, um mehr Werbung unter zu bringen.

                      mfg
                      Woodfighter

                      1. Hallo Jens,

                        man habe ich damals den neuen Episoden entgegengefiebert, die mir extra auf Premiere aufgenommen wurden, wodurch ich dann später bei der Sat1 Ausstrahlung feststellen konnte, wieviel aus den Episoden geschnitten wurde, um mehr Werbung unter zu bringen.

                        Es ist schon traurig, wie Kinofilme und ähnliches immer wieder dem Kommerz der Fernsehsender geopfert werden. Daß Action-Streifen verstümmelt werden, damit sie schon um 20:15 Uhr statt um 22:00 Uhr gesendet werden können, daran hat man sich ja schon gewöhnt. Aber ich habe den Eindruck, daß die Sender immer dreister werden. Freitag abend lief mal wieder "Zurück in die Zukunft". Die Blödmänner haben die ganze Handlung kaputtgeschnitten... :-(

                        Viele Grüße
                        Carsten

                        1. Hi Carsten,

                          Es ist schon traurig, wie Kinofilme und ähnliches immer wieder dem Kommerz der Fernsehsender geopfert werden. Daß Action-Streifen verstümmelt werden, damit sie schon um 20:15 Uhr statt um 22:00 Uhr gesendet werden können, daran hat man sich ja schon gewöhnt. Aber ich habe den Eindruck, daß die Sender immer dreister werden. Freitag abend lief mal wieder "Zurück in die Zukunft". Die Blödmänner haben die ganze Handlung kaputtgeschnitten... :-(

                          ich tendiere mittlerweile auch schon zum DVD kaufen, so billig wie die Teile mittlerweile sind (OK, bei Erscheinen einer DVD darf man sie natürlich nicht kaufen).

                          Was mich mittlerweile auch sehr nervt, sind die Werbeeinblendungen _während_ des Films. So wurde für MIB II Werbung gemacht, indem eine ca. 2/3 des Bildschirms ausfüllende Sonnenbrille über die _laufende_ Handlung gelegt wurde. Ebenso nervig finde ich die dauernden Einblendungen wie "Hol dir den original Enterprise Sound aufs Handy" etc. Stört das eigentlich nur mich? Oder würden die Sender ein Einsehen haben, wenn sich viele Zuschauer beschweren würden? Schließlich hängen die Werbeeinnahmen doch von den Einschaltquoten ab.

                          Schönen Sonntag noch!
                          O'Brien

                          --
                          Frank und Buster: "Heya, wir sind hier um zu helfen!"
                          1. Tach,

                            ich tendiere mittlerweile auch schon zum DVD kaufen, so billig wie die Teile mittlerweile sind (OK, bei Erscheinen einer DVD darf man sie natürlich nicht kaufen).

                            Das mache ich auch schon seit einigen Jahren so, hat außerdem den Vorteil, dass ich mir die Filme auch im Original ansehen kann. Mit geschnittenen Fassungen muß man leider trotzdem aufpassen und sich vorher informieren, z.B. bei DVD-Inside ^W Cinefacts.

                            Was mich mittlerweile auch sehr nervt, sind die Werbeeinblendungen _während_ des Films. So wurde für MIB II Werbung gemacht, indem eine ca. 2/3 des Bildschirms ausfüllende Sonnenbrille über die _laufende_ Handlung gelegt wurde. Ebenso nervig finde ich die dauernden Einblendungen wie "Hol dir den original Enterprise Sound aufs Handy" etc. Stört das eigentlich nur mich?

                            Definitiv nicht, ich sehe mir im Fernsehen keine Filme mehr an.

                            Oder würden die Sender ein Einsehen haben, wenn sich viele Zuschauer beschweren würden? Schließlich hängen die Werbeeinnahmen doch von den Einschaltquoten ab.

                            Wenn ich mir das restliche Programm ansehe, denke ich, dass wir in der starken Minderheit sein müssen, und deshalb für den Markt nicht relevant sind. Solange du kein Einschaltquotenmeßgerät auf deinem Fernseher stehen hast, ist das sowieso egal, ob du einschaltest oder nicht.

                            mfg
                            Woodfighter

                        2. Hallo,

                          Es ist schon traurig, wie Kinofilme und ähnliches immer wieder dem Kommerz der Fernsehsender geopfert werden. Daß Action-Streifen verstümmelt werden, damit sie schon um 20:15 Uhr statt um 22:00 Uhr gesendet werden können, daran hat man sich ja schon gewöhnt. Aber ich habe den Eindruck, daß die Sender immer dreister werden.

                          Ich traute meinen Augen nicht, als ich während unseres Betriebsausfluges "Starship Troopers" im tschechischen TV sah.
                          Ich sah den Film zum ersten Mal mit all den "blutrünstigen" Szenen. Ich staunte nicht schlecht wie dreist bei uns all die Szenen herausgeschnitten wurden, die den Film wahrscheinlich erst so richtig sehenswert machten, aber wahrscheinlich herrscht die Meinung vor, die Szenen wären für manche hier doch viel "grausam", woraufhin man doch gleich alles wegschneiden müsse.

                          Markus.

                          --
                          sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:( ie:{ mo:) va:) de:] zu:) fl:( ss:| ls:] js:|
                          1. Tach,

                            Ich traute meinen Augen nicht, als ich während unseres Betriebsausfluges "Starship Troopers" im tschechischen TV sah.

                            Starship Troopers ist in Deutschland indiziert, dementsprechend ist eine Ausstrahlung im TV nur in einer Schnittfassung erlaubt, die ab 16 freigegeben wird; hier sind die Sender zur Abwechslung mal unschuldig. Die deutsche Synchronisation von SST ist übrigens z.T. enorm sinnentstellend und das Original ist dementsprechend vorzuziehen.

                            mfg
                            Woodfighter

              3. Hallo,

                Insofern ist das "Die Enterprise dringt dabei in Galxien vor, die nie ein Mensch zuvor gesehen hat." aus dem "Next Generation"-Vorspann nicht ganz korrekt... ;-)

                Das ist falsch :)
                In der 6. Folge der 1. Staffel TNG durchfliegt die Enterprise 2 Galaxien mit Hilfe des "Reisenden" :)

                Markus.

                --
                sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:( ie:{ mo:) va:) de:] zu:) fl:( ss:| ls:] js:|
                1. Hallo,

                  Insofern ist das "Die Enterprise dringt dabei in Galxien vor, die nie ein Mensch zuvor gesehen hat." aus dem "Next Generation"-Vorspann nicht ganz korrekt... ;-)

                  Das ist falsch :)
                  In der 6. Folge der 1. Staffel TNG durchfliegt die Enterprise 2 Galaxien mit Hilfe des "Reisenden" :)

                  Ok, daran hatte ich gar nicht mehr gedacht. So gesehen ist es wieder richtig... ;-)

                  Viele Grüße
                  Carsten

            2. Hi,

              Ich dachte immer, der ganze Weltraum würde da so in Quadranten eingeteilt.

              Es ist zwar nur eine Vermutung, aber meine Kenntnis des griechischen Alphabetes und der mathematisch-geometrischen Definiton von "Quadrant" legen nahe, das es sich um einen Euphemismus handelt, der auf gut deutsch:"Am Arsch der Welt und dann noch ein gutes Stück weiter" lautet.

              Ist aber wirklich nur geraten und ich dürfte dafür wohl heftige Prügel von jedem gutem Trekkie beziehen ;-)

              so short

              Christoph Zurnieden

        2. Hi Gernot,

          irgendwie hat das Mitlesen hier im Forum ein wenig den Charakter des Detektivspiels (neudeutsch auch "Datamining"); man sammelt im Hinterkopf lauter Kleinigkeiten, die etwas über die Person des jeweiligen Posters aussagen (könnten), und aus diesen Kleinigkeiten baut man sich dann ein Bild der Forumsteilnehmer (welches sich bei einem SELFTreffen vermutlich als total falsch herausstellt).

          Ja wahrscheinlich ist das so, denn ein Trekkie bin ich in der Tat nicht.

          Das ist der Beweis: Datamining bringt nichts - außer Verwirrung ;-)

          Aber das kann man einem Publikum, das auch im luftleeren Raum immer Zischgeräusche hören will, wenn zwei Raumschiffe aneinander vorbeiflitzen, natürlich nicht zumuten.

          Wie langweilig wäre das denn, wenn weder das vorbeizischende Raumschiff noch das Phaserfeuer oder gar die Explosion eines Schiffes oder sonstigen Körpers zu hören wäre? In Star Wars Episode 2 finde ich übrigens den Sound der "seismischen Bomben", denen Obi Wan ausgesetzt ist, absolut genial: erst Stille, dann dieser durchdringende, nahezu elektrisch klingende Sound. So, nun weißt du also, dass ich ein SF-Fan bin - allerdings keiner von den Durchgeknallten, die das für bare Münze nehmen. Wenn man diese SF-Filme mit einem gewissen Realitätsbewusstsein ansieht, dann macht es sogar Spaß, herauszufinden, wo die Autoren wirklich genau und physikalisch korrekt, wo mit einer gewissen Phantasie und wo mit grotesken Erfindungen gearbeitet haben.

          Ich hoffe, ich habe dich jetzt nicht allzu sehr enttäuscht!

          Schnüff. Nein, eigentlich gar nicht. Es muss nicht jeder ein Trekkie sein. Es reicht schon, wenn man sich zumindest rudimentär mit der Materie auskennt und im Star Trek Universum herumgoogelt, um einen witzigen Kommentar im SELFForum schreiben zu können :-)

          Schönen Sonntag noch!
          O'Brien

          --
          Luke und Leia: "Heya, wir sind hier um zu helfen!"
        3. Hallo Gernot,

          Diese Einteilung des Raumes in "Quadranten" (soll doch wohl heißen "Viertel") hat sich mir ja nie erschlossen. Bei dreidimensionalen Räumen bietet sich doch wohl eher eine Aufteilung in 2^3 Teile, also "Oktanten" an und bei dem Raum-Zeit-Kontinuum, von dem sie da immer schwafeln vielleicht sogar 2^4 Teile, also "Hexadezimanten".

          Ich bin zwar auch kein Trekkie, aber irgendwann bin ich mal über dieses Kartographie-Projekt gestolpert. Durchsuchbare Bookmarks sind Gold wert. ;)

          http://www.stdimension.org/Cartography/cartography.htm

          Tim

          1. Hi Tim,

            Ich bin zwar auch kein Trekkie, aber irgendwann bin ich mal über dieses Kartographie-Projekt gestolpert. Durchsuchbare Bookmarks sind Gold wert. ;)

            http://www.stdimension.org/Cartography/cartography.htm

            danke für den Link, sehr interessant!

            Schönen Sonntag noch!
            O'Brien

            --
            Frank und Buster: "Heya, wir sind hier um zu helfen!"
  3. Hallo,
    gerade gestern hatte ich auch endlich mal das Vergnügen ein ebay Phishing Mail zu bekommen. (Ich habe bisher nie Mails in der Art bekommen).
    Irgendwie ist es aber trotzdem schwer, den Urheber ausfindig zu machen, da ein Eingeben bei RIPE ein "Country is really worldwide" als Ergebnis liefert.
    Wie auch immer, sollen sich die Leute bei ebay darüber den Kopf zerbrechen, da ich dieses Mai gleich mal mit Vergnügen an ebay weitergeleitet habe.

    Markus.

    --
    sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:( ie:{ mo:) va:) de:] zu:) fl:( ss:| ls:] js:|
    1. Moin!

      Irgendwie ist es aber trotzdem schwer, den Urheber ausfindig zu machen, da ein Eingeben bei RIPE ein "Country is really worldwide" als Ergebnis liefert.

      Logisch. RIPE ist nur für Europa zuständig, andere IP-Adressen werden eben anderswo aufgelöst. Der klassische Weg ist, zuerst bei ARIN anzufragen, von dort wird man zu passenden Registry der Region weiterverwiesen.

      Wenn du also die Infos nicht bekommst, liegt das in erster Linie an deiner mangelhaften Suchstrategie. :)

      • Sven Rautenberg
  4. Hi,

    das bekam ich gerade.
    Wie dumm muß man sein, um darauf hereinzu fallen?:

    die TAN auf einer HTTP - Seite einzugeben ;-)

    Hab dieselbe Mail auch bekommen und mir überlegt, ob ich die an die Postbank weiterleiten soll oder nicht.

    Hab mich für Letzteres entschieden.

    Tipp: Meine Überweisungen gehen grundsätzlich in Papierform raus an meine Bank. Damit ergibt sich die beste Kontrolle.

    Viele Grüße, Rolf

    1. Hi!

      Tipp: Meine Überweisungen gehen grundsätzlich in Papierform raus an meine Bank. Damit ergibt sich die beste Kontrolle.

      Was ist deiner Meinung nach leichter zu fälschen? Eine Unterschrift (die nicht immer genau kontrolliert wird), oder eine Kombination aus Anmeldenamen, PIN und TAN?

      Der einzige Vorteil ist natürlich, dass du dir (gegen Gebühr versteht sich) bei Bedarf eine Belegkopie geben lassen kannst.

      Gruß

      Martin