Hanni: Clathpath und Jar Files

Hallo,

Ich habe mit der Netbeans IDE eine kleine Applikation geschrieben. Diese möchte ich nun auf einem anderen Rechner installieren.

Leider nimmt Netbeans nicht die von meinen Klassen benötigten Bibliotheken (z.B. JDom) in mein Ausführbares Jar Archiv mit auf. (Die Bibliotheken sind alle in dem Propertieswindow Build->Compiling Sources  mit angegeben) und das starten der App aus Netbeans heraus funktioniert.

Dies alles hat zur folge, dass wenn ich meine App irgendwo starten möchte die JDom Dateien nicht gefunden werden.

Ich habe also nun zwei Fragen:

1. Wie kriege ich Netbeans dazu etwas zu erstellen was ich auf einem anderen Rechner installieren kann, ohne dort den Clathpath zuändern.

2. Wenn 1. nicht geht, wie kann ich dann den Clathpath ändern so dass ich die Datei jdom.jar auch auf den anderen Rechner kopieren kann und die Klassen aus dieser Datei dort gefunden werden?

Ich starte meine App mit

java -jar meineApp.jar

Um die jdom Dateien mitzustarten hilft leider keine,

java -cp jdom.jar -jar meineApp.jar

die jar Dateien sind natürlich beide vorhanden.

Auch ein anpassen des Classpath über

set CLATHPATH=%CLATHPATH%;.;c:\test\jdom.jar

hilft leider nicht. Die jdom Klassen werden partout nicht gefunden.

Wäre super wenn Ihr mir helfen könntet,

cu Hanni

  1. CLASSPATH nicth CLATHPATH!!!!

    Ich habe korrekterweise mit der Variable %CLASSPATH%, nicht wie im Posting CLATHPATH gearbeitet.

    cu,

    Hanni