Norbert: Passt das ueberhaupt zusammen

Hallo,

da ich nun schon laenger erfolglos versuche eine ASP-Anwendung bei einem Provider ans laufen zu bekommen, kam mir gerade der Gedanke, dass der MS-IIS 6.0 vielleicht mit ASP gar nix anfangen kann, weil er fuer ASP.NET eingerichtet ist.

Kann man das als User irgendwie herausbekommen ?

Gruss und Dank
Norbert

  1. Hallo,

    da ich nun schon laenger erfolglos versuche eine ASP-Anwendung bei einem Provider ans laufen zu bekommen, kam mir gerade der Gedanke, dass der MS-IIS 6.0 vielleicht mit ASP gar nix anfangen kann, weil er fuer ASP.NET eingerichtet ist.

    Ja. Die "Active Server Pages" und "ASP.NET v1.y.z" sind zwei unterschiedliche Web Service Extensions für den IIS 6.0. Es kann durchaus sein, dass nur eine davon aktiviert ist.

    Kann man das als User irgendwie herausbekommen ?

    Mit einer einfachen "Hello World"-ASP-Anwendung. Wenn die nicht läuft, dann frag den Server-Admin.

    viele Grüße

    Axel

    1. Hallo Axel,

      Kann man das als User irgendwie herausbekommen ?
      Mit einer einfachen "Hello World"-ASP-Anwendung.

      danke,
      die laeuft erst mal ...

      Aber das Sessionsobjekt ist nicht vorhanden und laesst sich auch mit diesem Snippet nicht erstellen:
      <%
      @ Language="VBScript"
      EnableSessionState = true
      LCID = 1031
      %>
      Der Server schrieb mir dazu ins Logfile:
      |4|ASP_0244|Cannot_Enable_Session_State

      Was soll/kann/muss ich jetzt tun ?

      Gruss und Dank
      Norbert

      1. Hallo,

        Kann man das als User irgendwie herausbekommen ?
        Mit einer einfachen "Hello World"-ASP-Anwendung.
        danke,
        die laeuft erst mal ...

        Aha, also als .asp-Ressource?

        Aber das Sessionsobjekt ist nicht vorhanden

        Woran erkennst Du das?

        und laesst sich auch mit diesem Snippet nicht erstellen:
        <%
        @ Language="VBScript"
        EnableSessionState = true
        LCID = 1031
        %>
        Der Server schrieb mir dazu ins Logfile:
        |4|ASP_0244|Cannot_Enable_Session_State

        Hm. Den Fehler kenne ich nicht. Allerdings nutzt man @ENABLESESSIONSTATE nur zum _Abschalten_ des SessionState. Eingeschaltet ist es per default und @ENABLESESSIONSTATE=True ist als Parameter auch nicht definiert http://msdn.microsoft.com/library/en-us/iissdk/html/db1afce0-1d83-4082-b9c4-598a4ab04034.asp?frame=true.

        Was soll/kann/muss ich jetzt tun ?

        Analysieren, warum die Sessions nicht laufen.
        http://www.aspfaq.com/show.asp?id=2476 -> http://www.aspfaq.com/show.asp?id=2157

        Bzw. hier posten, woran Du das erkennst und welche Fehlermeldungen das auslöst.

        viele Grüße

        Axel

        1. Hallo Axel,

          in meiner Verzweiflung habe ich mir aus "ASP in a nutshell" eine GLOBAL.ASA zusammengesucht und in die DocRoot gepackt. Und siehe da, wir haben ganz neue Fehlermeldungen ... ;-)

          Aber eines wuerde mich vorab noch interessieren:
          Ich habe schon gesehen, dass ASP-Scripte ordentliche Fehlermeldungen ausgeben koennen,
          also:
          Nummer, Beschreibung, Dateinamen und Zeilennummer wo der Fehler aufgetreten ist.
          Wo und wie muss man sowas einstellen ?
          Dann muss ich nicht wegen jedem Reiskorn hier nachfragen ...

          Und nun die neue Fehlermeldung:
          |4|ASP_0134|Invalid_ProgID_attribute

          Die koennte sich auf die GLOBAL.ASA beziehen, wo steht:

          <OBJECT RUNAT=Server  
          SCOPE=Application  
          ID=AppInfo1  
          PROGID="MSWC.MyInfo"   <--------------- line 4  
          
          ></OBJECT>
          
          

          was so aus o.g. Buch abgetippt ist.

          Habe keine Ahnung, was daran Invalid sein koennte ...

          Gruss und Dank
          Norbert

          1. Hallo,

            in meiner Verzweiflung habe ich mir aus "ASP in a nutshell" eine GLOBAL.ASA zusammengesucht und in die DocRoot gepackt. Und siehe da, wir haben ganz neue Fehlermeldungen ... ;-)

            *g* Eventuell solltest Du doch mit zu Deinen Scripten passenden IIS arbeiten (oder umgekehrt)?

            Aber eines wuerde mich vorab noch interessieren:
            Ich habe schon gesehen, dass ASP-Scripte ordentliche Fehlermeldungen ausgeben koennen,
            also:
            Nummer, Beschreibung, Dateinamen und Zeilennummer wo der Fehler aufgetreten ist.
            Wo und wie muss man sowas einstellen ?

            http://www.aspfaq.com/show.asp?id=2109
            Der erste Punkt sollte hoffentlich reichen. Wenn doch nicht, brauchst Du administrativen Zugriff auf den Server.

            Und nun die neue Fehlermeldung:
            |4|ASP_0134|Invalid_ProgID_attribute

            Die koennte sich auf die GLOBAL.ASA beziehen, wo steht:
            <OBJECT RUNAT=Server
            SCOPE=Application
            ID=AppInfo1
            PROGID="MSWC.MyInfo"   <--------------- line 4

            </OBJECT>
            was so aus o.g. Buch abgetippt ist.

            Habe keine Ahnung, was daran Invalid sein koennte ...

            Der IIS.
            http://www.aspfaq.com/show.asp?id=2476
            ...
            Another error you might come across:

            Active Server Pages error 'ASP 0134'
            Invalid ProgID attribute
            /<file>.asp, line <line>
            The object has an invalid ProgID of '<Prog.ID>'.

            The case here is either that your custom or 3rd party COM object has not been installed, or that you are using a built-in COM object that is no longer shipped (for example, MSWC.Info no longer ships with IIS 6.0).
            ...

            viele Grüße

            Axel

            1. Hallo,

              *g* Eventuell solltest Du doch mit zu Deinen Scripten passenden IIS arbeiten (oder umgekehrt)?

              hmm,
              diese Idee hat was ... ;-)

              Habe keine Ahnung, was daran Invalid sein koennte ...
              Der IIS.
              http://www.aspfaq.com/show.asp?id=2476

              hm,
              und was nun,
              soll ich den Server oder mich erschiessen ?

              Im Grunde ergeben sich zwei Wege aus der Misere:
              a - man bekommt die ASP-Anwendung auf dem ASP.NET Account zum Laufen
              b - man portiert den Code nach ASP.NET (gibt es dazu HowTo's?)

              Stellt sich die Frage, wie hoch wird der Aufwand fuer a oder b ?
              Es handelt sich um 131 Dateien mit 942kB Code.

              Wenn man jemand findet, der in ASP und ASP.NET fit ist, sollte IMHO die Variante "a" preiswerter sein, da an dem Teil so kaum noch weiterentwickelt wird.
              Hast Du dazu eventuell eine Meinung/Idee ?

              Gruss und Dank
              Norbert

              1. Hallo,

                Habe keine Ahnung, was daran Invalid sein koennte ...
                Der IIS.
                http://www.aspfaq.com/show.asp?id=2476
                hm,
                und was nun,
                soll ich den Server oder mich erschiessen?

                Wozu brauchst Du denn MSWC.Info? Selbst musste ich mich zwar noch nicht damit rumquälen (Wir bilden aus ... in Standardumgebungen unter Standardbedingungen ;-)), aber mehrere Leute berichteten, sie hätten das OBJECT mit dem MSWC.Info einfach gelöscht und es nie vermisst.

                Im Grunde ergeben sich zwei Wege aus der Misere:
                a - man bekommt die ASP-Anwendung auf dem ASP.NET Account zum Laufen

                Du meinst auf dem IIS 6.0. Damit, dass der auch die Extension für ASP.NET hat, haben Deine Probleme nichts zu tun.

                b - man portiert den Code nach ASP.NET (gibt es dazu HowTo's?)

                Stellt sich die Frage, wie hoch wird der Aufwand fuer a oder b ?
                Es handelt sich um 131 Dateien mit 942kB Code.

                Wenn man jemand findet, der in ASP und ASP.NET fit ist, sollte IMHO die Variante "a" preiswerter sein, da an dem Teil so kaum noch weiterentwickelt wird.

                Wird _kaum noch_ oder _garantiert nicht mehr_ weiterentwickelt? Egal, ich bin für b ;-). Wenn man sich schon Arbeit macht, und Arbeit macht beides, dann sollte das Ergebnis zukunftssicher sein.

                Wie gesagt, selbst musste ich es noch nie machen. Deshalb kann ich nur auf die Standardwerke hierzu verweisen.

                http://msdn.microsoft.com/asp.net/reference/migration/aspmig/default.aspx

                http://www.asp.net/migrationassistants/GettingStarted_ASPtoASPNET.htm

                Ich habe mal den Threadtitel in "Migration ASP zu ASP.NET" geändert. Hier treiben sich einige verkappte ASPler rum, die eventuell schon Erfahrungen damit haben.

                viele Grüße

                Axel