Kay: JDBC und OpenOffice

Hallo,

ich habe folgendes Problem:
Ich will aus einer Java-Anwendung heraus auf eine OpenOffice-Base zugreifen und habe das folgende Programm dazu geschrieben:
import java.sql.*;
import org.hsqldb.*;

public class Test {

public static void main(String[] args) {
    Connection connection;
    Statement statement;
    ResultSet resultSet;
    ResultSetMetaData metaData;
    try {
      Class.forName("org.hsqldb.jdbcDriver");
      connection = DriverManager.getConnection("jdbc:hsqldb:file:Test.odb");
      statement = connection.createStatement();
      resultSet = statement.executeQuery("select * from Tabelle1");
      metaData = resultSet.getMetaData();
      for (int column = 1; column <= metaData.getColumnCount(); column++)
        System.out.println(metaData.getColumnLabel(column) + "\t");
      System.out.println();
      resultSet.close();
      statement.close();
      connection.close();
    } catch (ClassNotFoundException ex) {
      System.err.println("Cannot find the database driver classes.");
      System.err.println(ex);
    } catch (SQLException ex) {
      System.err.println("Cannot connect to this database.");
      System.err.println(ex);
    }
  }
}

Die Datei "Test.odb" befindet sich im gleichen Verzeichnis wie die Java-Anwendung und die Tabelle "Tabelle1" enthält "ID" und "Name" als Felder.
Wenn ich die Anwendung nun ausführe, erhalte die Fehler:
"Cannot connect to database." und "Table not found".
Was mache ich falsch?

Vielen Dank für eure Hilfe und viele Grüße,
Kay

  1. Hallo,

    Hast du mal probiert, einen absoluten Pfad zur Datei anzugeben?
    Damit schließt du schonmal aus, daß du dich in einem anderen Verzeichnis
    befindest, als du vielleicht denkst.

    Leider findet man zu dem von dir verwendeten Vorgehen praktisch nichts bei
    Google, so wie das bei vielen OOo-Themen ungünstigerweise ist...

    Ich finde allerdings in den wenigen Treffern zwei Hinweise darauf, daß man
    die odp-Datei vorher entpacken muß, um an die eigentliche Datenbank, die
    in der (eigentlich ja ZIP-)Datei abgelegt ist, ranzukommen.

    Bist du dir sicher, daß der Zugriff auf die von dir versuchte Art und Weise
    überhaupt funktionieren kann?
    Wenn ja, kannst du mal ein Dokument verlinken, in dem das beschrieben ist?
    Mich würde das Thema im Prinzip auch interessieren.

    Gruß
    Slyh