Java-Neuling: Komisches Problem mit einfachem Quelltext

Hallo!
Ich habe folgenden Quelltext in meinem Mini-Javaprogramm:

public class test {
    public static void man(String[] args) {
        int x,y;
        double z1, z2;

x = 3;
        y = 4;
        z1 = x / y;
        z2 = 3/4;
        System.out.println(z1);
        System.out.println(z2);
    }
}

Dann klicke ich in Netbeans auf "Run Project" und dann kommt folgender Text dabei heraus:

init:
deps-jar:
Compiling 1 source file to D:\projekte\JavaApplication4\build\classes
compile:
run:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
BUILD SUCCESSFUL (total time: 1 second)

Erwartet habe ich zuerst 0,75. Aber eigentlich müsste doch 0 herauskommen, oder? Jedenfalls kommt keines von beidem heraus. Was ist denn falsch?
Vielen Dank für euer Bemühen.
bye!

  1. moin Java-Neuling :)

    Ich verstehe nicht ganz...

    Aber vielleicht solltest du erstmal grundlegende Dinge verbessern - vielleicht läuft dann dein Programm auch ;)

    1. Klassen werden groß geschrieben
    2. es heisst ma_i_n! (ey man!)
    liebe Grüße aus Berlin
    lina-

    --
    Dinge aus dem linaland
    Self-Code: ie:% fl:( br:^ va:) ls:/ fo:| rl:( ss:) de:] js:| mo:)
    1. Vielen vielen Dank ihr zwei!
      Hatte irgendwie Tomaten auf den Augen!
      Danke schön!

  2. Hallo,

    double z1, z2;
            z2 = 3/4;

    3 und 4 sind keine double-Werte. Folglich kann auch nicht double beim Ergebnis herauskommen. Es muss mindestens einer der Werte ein double sein, im besten Fall: z2 = 3.0 / 4.0.

    Markus.

    --
    http://www.apostrophitis.at
    六 7東曲 人港ラ