Marc Reichelt: Javac-Befehl

Beitrag lesen

Hallo Stitoo,

Hat Jemand evtl. eine Idee woran es legen könnte?

Du hast das "JRE"-Paket installiert. Die "Java Runtime Environment" enthält allerdings nur den Interpreter, nicht den Compiler. "javac" ist der Compiler, und den gibt es nur im "JDK" - dem "Java Development Kit". Das findest du beispielsweise hier:
http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp
Ich vermute, dass du kein NetBeans benötigst, deshalb empfehle ich dir den Download "JDK 5.0 Update 9".

Genauer:
1. Du deinstallierst das JRE (denn das ist beim JDK schon dabei).
2. Dann installierst du das JDK.
3. Anschließend stellst du die entsprechenden Umgebungsvariablen ein.

Übrigens bist du nicht der erste, der das JRE statt JDK installiert - die Webseite von Sun ist meiner Meinung nach sehr unübersichtlich und mit viel zu vielen Informationen überladen, sodass man nicht mehr das findet, was man sucht. Und auf java.com wird gar nur das JRE angeboten, und nicht das JDK - sehr irreführend. ;-)

Grüße

Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

--
Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)