hubert n.: "java.lang.NoSuchMethodError: main" brint mich zum Verzweifeln

Hallo!
Ich hoffe ihr könnt mir bei meinem Problem weiterhelfen ;-) Also ich habe folgenden Javacode:

  
class CSparbuch {  
    double kapital;  
    double zinssatz;  
  
    CSparbuch(double kap, double zins) {  
        kapital = kap;  
        zinssatz = zins;  
    }  
  
    void einzahlen(double betrag) {  
        kapital += betrag;  
    }  
  
    void abheben(double betrag) {  
        kapital -= betrag;  
    }  
  
    double ertragZZ(double laufzeit){  
        return kapital * Math.pow((1 + zinssatz/100), laufzeit);  
    }  
  
    double ertrag(double laufzeit) {  
        return kapital * (1 + zinssatz/100 + laufzeit);  
    }  
}  
class CSparbuchNutzen1{  
    public static void main (String[] args){  
        CSparbuch meinSparbuch = new CSparbuch(0,3);  
        meinSparbuch.einzahlen(10000);  
  
        System.out.println("Ertrag nach 5 Jahren: ");  
        System.out.println("\t ohne Zinseszins: " + (int) meinSparbuch.ertrag(5));  
        System.out.println("\t mit Zinseszins: " + (int) meinSparbuch.ertragZZ(5));  
    }  
}

Und dieser Code erzeugt diese Fehlermeldung:

java.lang.NoSuchMethodError: main
Exception in thread "main"

Was ist das für eine Fehlermeldung? Ich bin kurz vor dem Verzweifeln!
Danke für eure Antworten!
hubert

  1. Hallo Hubert!

    Und dieser Code erzeugt diese Fehlermeldung:

    java.lang.NoSuchMethodError: main
    Exception in thread "main"

    Was ist das für eine Fehlermeldung? Ich bin kurz vor dem Verzweifeln!

    Das heißt, was es heißt: es konnte keine main-Funktion gefunden werden. Ich vermute mal stark, das du beide Klassen in eine Datei geschrieben hast, statt jede in eine, wie es sich gehört, oder?!

    Gruß,
    Andy

  2. Hej,

    Und dieser Code erzeugt diese Fehlermeldung:

    Den Code habe ich gerade bei mir getestet. Er tut exakt was du möchtest.

    Also, du musst zunächst zwei (!) Dateien anlegen. Die eine heisst CSparbuch.java und die andere CSparbuchNutzen1.java
    Dann in dem Verzeichnis wo sich die Dateien befinden:

    javac -classpath ./ CSparbuch.java
    javac -classpath ./ CSparbuchNutzen1.java
    java  -classpath ./ CSparbuchNutzen1

    Ausgabe:

    Ertrag nach 5 Jahren:
              ohne Zinseszins: 60300
              mit Zinseszins: 11592

    java.lang.NoSuchMethodError: main
    Exception in thread "main"

    Was ist das für eine Fehlermeldung?

    Dass die Klasse die du aufrufen möchtest, keine main-Methode mit der geforderten Signatur enthält. Sicher dass du nicht versuchst, CSparbuch anstatt CSparbuchNutzen1 zu starten?

    Beste Grüße
    Biesterfeld

    --
    Art.1: Et es wie et es
    Art.2: Et kütt wie et kütt
    Art.3: Et hätt noch immer jot jejange
    Das Kölsche Grundgesetz
    1. Vielen Dank für deine Antwort!
      hubert