Steffen: hintergrundbild wird nicht angezeigt

Hallo Kollegen,

ich habe hier ein ganz eigenartiges Problem und obwohl ich hier im Forum bereits gestöbert habe bin ich nicht auf des Rätsels Lösung gekommen.

Ich habe eine Fotogallerie vom Typ "wt_gallery" und habe hierfür das
Template angepasst. Lokal auf dem Rechner daheim (mit xampplite incl.
Apache) funktioniert auch alles, wie es soll. Das Hintergrundbild wird
ordnungsgemäß angezeigt. Case-Sensitive-Probleme habe ich alle
durchgecheckt.

Nun, nach dem Upload auf den UNIX Server im Netz werden die
Hintergrundbilder nicht mehr dargestellt. Hier der Ausschitt der
betreffenden Stelle aus dem Template:

<!-- ###INNER### begin -->

<!-- ###TEMPLATE_CATEGORY_CONTENT### begin -->
<div class="wtgallery_categories">
<div class="wtgallery_category_pic">###CATEGORY_PIC###</div>
<div class="wtgallery_category_folder">###CATEGORY_FOLDER###</div>
<div class="wtgallery_category_txt">###CATEGORY_TXT###</div>
</div>
<!-- ###TEMPLATE_CATEGORY_CONTENT### end -->

<!-- ###INNER### end -->

Und hier der dazugehörige css-Eintrag:

/* WT GALLERY category mode */
div.catgory_header {
font-size:14px;
font-weight:bold;
padding-bottom:10px;
padding-left:10px;
}

div.wtgallery_categories {

width: 176px;
padding-left: 5px;
padding-right: 0px;
padding-top: 2px;
padding-bottom:2px;
float: left;
margin: 5px;
background-image:url(fotoschatten.jpg);
}

div.wtgallery_category_pic {
float: left;
margin-right: 0px;
padding-bottom:5px;

}

div.wtgallery_category_folder {

margin-right:15px;
padding-left: 2px;
border:0px solid;

}
p.wtgallery_category_pagebrowser {
display: 1;
margin-top:0px;
margin-bottom:0px;
}

Soweit, so gut. Das "fotoschatten.jpg" liegt im selben Verzeichnis und das
Verwunderliche ist nun:

Wenn ich den Eintrag "background-image:url(fotoschatten.jpg);" im
"div.wtgallery_category_pic " (also einen darunter) einfüge, dann wird das
Hintergrundbild in diesem div angezeigt. Das selbe klappt auch im
"div.wtgallery_category_folder" aber eben leider NICHT im dafür
vorgesehenen "div.wtgallery_categories", wo es eigentlich hingehört!
Hintergrundfarbe funktioniert aber allerdings...

Hat dazu irgendjemand eine Idee?? Ich würde mich riesig freuen und wäre
sehr sehr dankbar für Hilfe.

Gruß estebu

  1. Schwierig. Kannst du dir URL posten, denn so fällt mir lediglich auf, dass der Dateiname in Anführungsstrichen stehen sollte. Wir der Wert vielleicht an anderer Stelle im Stylesheet überschrieben wenn sonst alle CSS-Vorgaben ihre Wirksamkeit zeigen?

    1. Hi Rafael!

      Schwierig. Kannst du dir URL posten, denn so fällt mir lediglich auf, dass der Dateiname in Anführungsstrichen stehen sollte.

      Muss er nicht.

      MfG H☼psel

      --
      "It's amazing I won. I was running against peace, prosperity, and incumbency."
      George W. Bush speaking to Swedish Prime Minister unaware a live television camera was still rolling, June 14, 2001
      Selfcode: ie:% fl:( br:> va:) ls:& fo:) rl:? n4:& ss:| de:] js:| ch:? sh:( mo:) zu:)
      1. Hello out there!

        denn so fällt mir lediglich auf, dass der Dateiname in Anführungsstrichen stehen sollte.
        Muss er nicht.

        1. Sollte er aber (in HTML 4.01). Sagte Rafael doch.

        2. Muss er doch (in XHTML).

        See ya up the road,
        Gunnar

        --
        „Wer Gründe anhört, kommt in Gefahr nachzugeben.“ (Goethe)
        1. Hi Gunnar!

          denn so fällt mir lediglich auf, dass der Dateiname in Anführungsstrichen stehen sollte.
          Muss er nicht.

          1. Sollte er aber (in HTML 4.01). Sagte Rafael doch.
          2. Muss er doch (in XHTML).

          Was hat CSS denn mit HTML zu tun?

          MfG H☼psel

          --
          "It's amazing I won. I was running against peace, prosperity, and incumbency."
          George W. Bush speaking to Swedish Prime Minister unaware a live television camera was still rolling, June 14, 2001
          Selfcode: ie:% fl:( br:> va:) ls:& fo:) rl:? n4:& ss:| de:] js:| ch:? sh:( mo:) zu:)
          1. Hello out there!

            Was hat CSS denn mit HTML zu tun?

            Autsch! Ich hätte mal aufmerksamer lesen sollen, worauf du dich bezogen hattest.

            Du hast natürlich recht.

            „So eine Schande, wo ist die Editierfunktion?“ [Orlando]

            See ya up the road,
            Gunnar

            --
            „Wer Gründe anhört, kommt in Gefahr nachzugeben.“ (Goethe)
            1. Hi Gunnar!

              Was hat CSS denn mit HTML zu tun?
              Autsch! Ich hätte mal aufmerksamer lesen sollen, worauf du dich bezogen hattest.

              Glaub´ mir, sowas passiert mir mindestens dreimal am Tag. Ich ziehe nur immer kurz vorher die Reißleine, klicke auf den Zurückbutton und schlucke meine Bemerkung - über mich selbst kopfschüttelnd - runter.

              MfG H☼psel

              --
              "It's amazing I won. I was running against peace, prosperity, and incumbency."
              George W. Bush speaking to Swedish Prime Minister unaware a live television camera was still rolling, June 14, 2001
              Selfcode: ie:% fl:( br:> va:) ls:& fo:) rl:? n4:& ss:| de:] js:| ch:? sh:( mo:) zu:)
  2. Hello out there!

    Und hier der dazugehörige css-Eintrag:

    Das steht wo? In einem externen Stylesheet? In welchem Verzeichnis steht denn dieses?

    Worauf beziehen sich denn Pfade im Stylesheet; auf das Stylesheet oder auf das HTML-Dokument? Welches denn eigentlich?

    See ya up the road,
    Gunnar

    --
    „Wer Gründe anhört, kommt in Gefahr nachzugeben.“ (Goethe)
  3. Hi,

    Nun, nach dem Upload auf den UNIX Server im Netz werden die
    Hintergrundbilder nicht mehr dargestellt.

    Lokal benutzt Du Windows?

    Stimmen die Dateinamen _exakt_ überein im CSS und auf der Platte?
    Unix ist case-sensitiv. Windows leider nicht.

    cu,
    Andreas

    --
    Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
    O o ostern ...
    Fachfragen unaufgefordert per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.