Tim: Stundenplan - Ausgabe fehlerhaft

Ich bin Anfänger in Sachen Java und Co... und genau soviele Probleme hab ich!Ich wollte für meine Homepage, an der ich arbeite, ein kleines Java-Applet schreiben.

Das Applet ist sehr simple und liest einfach den Tag aus und je nach Tag gibt es die Fächer, die man an dem Tag hat, aus.

Mein Problem ist, dass ich den Text nicht über die Grafik gelegt bekomme. Dabei sollte man den Text aber noch durch eine CSS verändern können.

Hier ist die Html-Datei:

<html>

<head>
<script type="text/javascript">
var jetzt = new Date();
var Wochentag = jetzt.getDay();
var Std = jetzt.getHours();

if(Std >= 16) {
  Wochentag = Wochentag + 1;
  }

if (Wochentag == 1) {
  alert("Montag");
  }

else if (Wochentag == 2) {
  alert("Dienstag");
  }

else if (Wochentag == 3) {
  document.writeln("Englisch");
  document.writeln("Geschichte");
  document.writeln("Frei");
  document.writeln("Mathe");
  }

else if (Wochentag == 4) {
  alert("Donnerstag");
  }

else if (Wochentag == 5) {
  alert("Freitag");
  }

else if (Wochentag == 6) {
  alert("Wochenende");
  }

else if (Wochentag == 7) {
  alert("Wochenende");
  }

</script></head>
<body>
<img src="Hintergrund.gif">
</body>

</html>

Zum Testen ist nur ein Tag mit Fächern belegt (Mittwoch). Bei der Grafik handelt es sich um einen fabigen Kasten, die die Maße 130x90 (Hintergrund). Die Fächer sollen über die Grafik geschrieben werden.

Ich hoffe einer kann mir helfen!

  1. Hello out there!

    Ich bin Anfänger in Sachen Java und Co...

    Als allererstes solltest du dir den Unterschied zwischen Java und JavaScript verinnerlichen ...

    ein kleines Java-Applet schreiben.

    ... und zu einem Script nicht Applet sagen.

    gibt es [...] aus.

    Du möchtest das aber nicht in einem Meldungsfenster, sondern auf der Webseite? Also nicht http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/window.htm#alert@title=alert(), sondern http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/all.htm#inner_html@title=innerHTML oder http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/document.htm#write@title=write().

    <img src="Hintergrund.gif">

    Die Bezeichnung "Hintergrund" macht die Grafik noch lange nicht zu einer http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/hintergrund.htm@title=Hintergrundgrafik.

    See ya up the road,
    Gunnar

    --
    „Wer Gründe anhört, kommt in Gefahr nachzugeben.“ (Goethe)