Johannes32: XAMPP nur local nutzbar?

Hi!

Wie kann man denn Einstellen das mein Server nur local angesprochen werden kann (soll ne PHP Testumgebung werden)?

Wie kann man denn Caching abstellen?

danke
Johannes

  1. Hallo,

    Wie kann man denn Einstellen das mein Server nur local angesprochen werden kann (soll ne PHP Testumgebung werden)?

    - über die Konfiguration der Firewall.
     - mit der Order-Direktive:

        Order Deny, Allow  
        Deny from all  
        Allow from localhost  
    
    

    meine Testumgebungen in der Firma wie zu Hause sind aufgrund der Firewall (keine Personal Firewall!) nur innerhalb des lokalen Netzwerkes ansprechbar. Auf einem Produktionsserver setze ich XAMPP *nicht* ein und rate anderen, diesem Beispiel zu folgen.

    Wie kann man denn Caching abstellen?

    welches Caching?

    #Freundliche Grüße

    Vinzenz

    1. Hi Vinzenz,

      Order Deny, Allow

      Deny from all
          Allow from localhost

        
      Sicherlich sinnvoll und in dieser Forum auch funktionsfähig, allerdings müsste man dies dann eventuell für jeden virtuellen Host erneut definieren und bei entsprechendem AllowOverride könnte das von einer .htaccess-Datei wieder überschrieben werden.  
        
      Deshalb würde ich, sofern die Testumgebung wirklich grundsätzlich nur von dem lokalen Rechner angesprochen werden können soll, erst mal ein  
        
        `[link:http://httpd.apache.org/docs/2.2/mod/mpm_common.html#listen@title=Listen] 127.0.0.1:80`{:.language-apache}  
        
      in der httpd.conf (bzw. apache2.conf) einstellen. Dann lauscht der Apache wirklich nur an dem lokalen Interface, in diesem Fall auf Port 80.  
        
        
      Viele Grüße,  
        ~ Dennis.
      
      -- 
      Mein [SelfCode](http://community.de.selfhtml.org/fanprojekte/selfcode.htm): [ie:{ fl:( br:> va:) ls:\[ fo:) rl:( n4:# ss:) de:\] js:| ch:{ sh:| mo:} zu:|](http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=ie%3A%7B+fl%3A%28+br%3A%3E+va%3A%29+ls%3A%5B+fo%3A%29+rl%3A%28+n4%3A%23+ss%3A%29+de%3A%5D+js%3A%7C+ch%3A%7B+sh%3A%7C+mo%3A%7D+zu%3A%7C)
      
      1. Hallo Dennis,

        Deshalb würde ich, sofern die Testumgebung wirklich grundsätzlich nur von dem lokalen Rechner angesprochen werden können soll, erst mal ein

        [link:http://httpd.apache.org/docs/2.2/mod/mpm_common.html#listen@title=Listen] 127.0.0.1:80

        in der httpd.conf (bzw. apache2.conf) einstellen. Dann lauscht der Apache wirklich nur an dem lokalen Interface, in diesem Fall auf Port 80.

        das ist sicher besser als mein Vorschlag. Allerdings ist meiner Meinung nach eine solche Testumgebung nicht besonders sinnvoll. Ich greife gerne über das lokale Netzwerk (und sei es von virtuellen Rechnern aus) auf einen Testserver zu.

        Freundliche Grüße

        Vinzenz

      2. cool, danke!

        lg
        Johannes

    2. habe d'ehre Vinzenz

      Auf einem Produktionsserver setze ich XAMPP *nicht* ein und rate anderen, diesem Beispiel zu folgen.

      wieso nicht? produzieren == entwickeln :)

      Ich würde keinen öffentlich erreichbaren Webserver (produktiv) mit XAMPP fahren. Wobei mein lokaler MAMP bei Bedarf auch von außerhalb erreichbar ist, allerdings mit .htaccess im DocumentRoot.

      man liest sich
      Wilhelm

    3. Hallo Vinzenz!

      »» Wie kann man denn Einstellen das mein Server nur local angesprochen werden kann (soll ne PHP Testumgebung werden)?

      Order Deny, Allow

      Deny from all
          Allow from localhost

      Wo muss ich das denn hinschreiben, ich hatte es mit einer .htaccess verscuht, die funktioniert aber scheinbar nicht :-/  
        
      lg  
      Johannes
      
      1. hat sich geklärt, ich habs nach Dennis Methode mit dem Listen gemacht.

        danke
        Johannes

      2. Hi Johannes32,

        Wo muss ich das denn hinschreiben, ich hatte es mit einer .htaccess verscuht, die funktioniert aber scheinbar nicht :-/

        Das ist schon richtig, eine .htaccess Datei in entsprechendem Ordner sollte normalerweise auch funktionieren. Vorraussetzung dafür ist allerdings, dass die Ordner-spezifische Konfigurationsdatei auch wirklich .htaccess heißt (kann man mit AccessFileName ändern, hast du aber wohl kaum gemacht) und dass für den entsprechenden Ordner AllowOverride mindestens auf Limit gesetzt ist. Ist letzteres auf None gesetzt (was AFAIK standardmäßig der Fall ist), so ingnoriert der Apache deine .htaccess-Datei gänzlich.

        Viele Grüße,
          ~ Dennis.