Airi: Fehlermeldung

Hallo

kann mir jemand erklären warum ich beim ausführen eines kleines selbstgeschriebenes Java Programm diese fehlermeldung kommt?

Fehlermeldung:

>java -cp . Aufgabe1
java.lang.UnsupportedClassVersionError: Aufgabe1 : Unsupported major.minor version 51.0
at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
at java.lang.ClassLoader.defineClassCond(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.security.SecureClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader.access$000(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
Could not find the main class: Aufgabe1.  Program will exit.
Exception in thread "main" >Exit code: 1

aber wenn ich das Programm kompiliere steht kein Fehler.

javac Aufgabe1.java
Exit code: 0

was stimmt nicht??

Danke!!
mfg

  1. Da steht ja "could not find main class", das wirds halt sein?
    Kompilieren und Ausführen sind zwei verschiedene Dinge.

    1. Da steht ja "could not find main class", das wirds halt sein?
      Kompilieren und Ausführen sind zwei verschiedene Dinge.

      Danke für deine antwort.

      aber ich habe eine main class...

      das ist das ganze programm:

      import java.io.*;  
      /***************************************************************************************/  
      /**  
       *		  
       *		Eigene Exceptions erstellen und einsetzen  
       *		  
       *		  
       *  
       *		@since  
       *		@author  
       *		@version  
       */  
      	  
      	class fehler extends Exception {  
      		public fehler () {}  
      		public fehler ( String meldung ) {  
      			super(meldung);  
      		}  
      	}  
      	  
      public class Aufgabe1  
      {  
      	  
      	/* global members */  
      	/******************/  
      	/** Fehleranzeige beim Konvertieren zu Integerwerten */  
      	static final int ERR_INT_BAD_VALUE = -2147483647;  
      	  
      	/** Fehleranzeige beim Konvertieren zu Doublewerten */  
      	static final double ERR_DOUBLE_BAD_VALUE = -9.99e-99;  
      	  
      	/** Eingabestream, welcher durch die statische Eingabemethoden verwendet wird */  
      	static BufferedReader 		din;		  
      	  
      	/************************************************************************************/  
      	/**  
      	* 	Diese Funktion eröffnet den Eingabekanal vom aktuellen Fenster, von der Tastatur  
      	*	Der Handle wird statisch in der Klasse abgelegt  
      	*/  
      	static void OpenInput()  
      	{  
      		din = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));  
      	}  
      	  
      	/************************************************************************************/  
      	/**  
      	* 	Liest eine String - Variable vom Eingabe - Stream und gibt sie zurück  
      	*	@return		eingelesener String  
      	*/  
      	static String	ReadString()  
      	{  
      		String		a="";  
      		  
      	  
      		try {  
      			a = din.readLine();  
      		} catch (IOException e1) {  
      			System.out.print ("Ungueltige Eingabe!!\n");  
      		}  
      		  
      		return (a);  
      	}  
      	  
      	/************************************************************************************/  
      	/**  
      	* 	Liest eine Integer - Variable vom Eingabe - Stream und gibt sie zurück  
      	*	@return		eingelesener Integerwert oder ERR_INT_BAD_VALUE  
      	*/  
      	static int	ReadInt()  
      	{  
      		int		a=ERR_INT_BAD_VALUE;  
      		  
      		  
      		try {  
      			a = Integer.parseInt(din.readLine());  
      		} catch (IOException e1) {  
      			System.out.print ("Ungueltige Eingabe!!\n");  
      		} catch (NumberFormatException e2){  
      			System.out.print ("Ungueltige Eingabe!!\n");  
      		}  
      		  
      		return (a);  
      	}  
      	  
      	/************************************************************************************/  
      	/**  
      	* 	Liest eine Double - Variable vom Eingabe - Stream und gibt sie zurück  
      	*	@return		eingelesener Doublewert oder ERR_DOUBLE_BAD_VALUE  
      	*/  
      	static double	ReadDouble()  
      	{  
      		double		a=ERR_DOUBLE_BAD_VALUE;  
      		  
      		  
      		try {  
      			a = Double.parseDouble(din.readLine());  
      		} catch (IOException e1) {  
      			System.out.print ("Ungueltige Eingabe!!\n");  
      		} catch (NumberFormatException e2){  
      			System.out.print ("Ungueltige Eingabe!!\n");  
      		}  
      		  
      		return (a);  
      	}  
      	  
      	static int StringToInt(String s) {  
      		int x;  
        
      		try {  
      		x = Integer.parseInt(s);		//buildin function verwenden  
      		} catch (Exception e) {  
      		x = ERR_INT_BAD_VALUE;  
      		}  
      		return (x);  
      	}//StringToInt  
      	  
      	  
      		public static void main (String [] args) throws Exception {  
      			  
      			String a;  
      			double b;  
      			double c;  
      			double res;  
      			int intZahl=0;  
      			  
      			System.out.println("bitte zahl a eingeben");  
      			a=ReadString();  
      			  
      			if(a.equals("bye")){  
      				System.out.println("Das Programm wurde beendet");  
      			}else{  
      				intZahl = StringToInt(a);      			// in int umwandeln  
      					if (intZahl == ERR_INT_BAD_VALUE) {  
      						System.out.println("Text konnte NICHT in Int umgewandelt werden!!!!!");  
      					} else {  
      						System.out.println("Text als Int = " + a);  
      					}  
      				}  
      	}  
      }
      
  2. Hi,

    kann mir jemand erklären warum ich beim ausführen eines kleines selbstgeschriebenes Java Programm diese fehlermeldung kommt?

    java -cp . Aufgabe1
    java.lang.UnsupportedClassVersionError: Aufgabe1 : Unsupported major.minor version 51.0

    Dann hast Du für eine Java-Version kompiliert, die Deine Runtime nicht unterstützt.

    was stimmt nicht??

    z.B. kompiliert für 1.6, Runtime aber nur 1.4.

    cu,
    Andreas

    --
    Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
    O o ostern ...
    Fachfragen per Mail sind frech, werden ignoriert. Das Forum existiert.
    1. z.B. kompiliert für 1.6, Runtime aber nur 1.4.

      cu,
      Andreas

      Danke für deine antwort!

      wie kann ich das jetzt beheben? ich habe für 1.7 kompiliert wie kann ich das runtime aktualisieren??

      danke

      1. Hi,

        Danke für deine antwort!
        wie kann ich das jetzt beheben? ich habe für 1.7 kompiliert wie kann ich das runtime aktualisieren??

        Indem Du es runterlädst?
        (oder, falls Du mehrere installiert hast, indem Du wirklich das java.exe aus dem 1.7er JRE aufrufst)

        Eine andere Lösung wäre, für die Java-Version zu kompilieren, die Deine vorhandene Runtime unterstützt.

        cu,
        Andreas

        --
        Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
        O o ostern ...
        Fachfragen per Mail sind frech, werden ignoriert. Das Forum existiert.