Beate: Dateityp ASP

Ich möchte im Windowsexplorer bei einem Doppelklick auf asp-Dateien z.B. die ASP-Datei im Browser öffnen. Bei mir geht immer Photoshop auf. Wie kann ich das ändern?

  1. Ich möchte im Windowsexplorer bei einem Doppelklick auf asp-Dateien z.B. die ASP-Datei im Browser öffnen. Bei mir geht immer Photoshop auf. Wie kann ich das ändern?

    Hallo Beate,

    das wird leider nicht funktionieren, da ASP eine serverseitige Scripttechnologie ist. Um ASP-Code auszuführen, braucht man zwingend
    einen Webserver. Ein einfacher kostenloser Webserver für Windows ist der PersolalWebServer(PWS) (Microsoft-Downloadcenter unter NT Servicepack, oder in Win98 dabei, ggf. nachinstallieren), der zum lokalen Testen und für kleine Intranets gedacht ist. Über ihn kann man im Browser unter der URL
    http:/localhost/irgendeinunterverzeichnis/irgendeine.asp
    lokal ASP-Scripte anfordern und die Ergebnisse im Browser betrachten, wobei defaultmäßig das Basisverzeichnis c:\Inetpub\wwwroot als ..localhost/ angesprochen wird. Dort oder in irgendeinunterverzeichniss mus die ASP-Datei liegen.

    Tut mir leid, aber den Doppelklickkomfort gibts nicht, nicht bei ASP, nicht bei PHP und bei nichts, was von einem Webserver ausgeführt wird.

    Gruss
    Uwe Nohl

    1. Ich möchte im Windowsexplorer bei einem Doppelklick auf asp-Dateien z.B. die ASP-Datei im Browser öffnen. Bei mir geht immer Photoshop auf. Wie kann ich das ändern?

      Hallo Beate,

      das wird leider nicht funktionieren, da ASP eine serverseitige Scripttechnologie ist. Um ASP-Code auszuführen, braucht man zwingend
      einen Webserver. Ein einfacher kostenloser Webserver für Windows ist der PersolalWebServer(PWS) (Microsoft-Downloadcenter unter NT Servicepack, oder in Win98 dabei, ggf. nachinstallieren), der zum lokalen Testen und für kleine Intranets gedacht ist. Über ihn kann man im Browser unter der URL

      »»  http:/localhost/irgendeinunterverzeichnis/irgendeine.asp

      lokal ASP-Scripte anfordern und die Ergebnisse im Browser betrachten, wobei defaultmäßig das Basisverzeichnis c:\Inetpub\wwwroot als ..localhost/ angesprochen wird. Dort oder in irgendeinunterverzeichniss mus die ASP-Datei liegen.

      Tut mir leid, aber den Doppelklickkomfort gibts nicht, nicht bei ASP, nicht bei PHP und bei nichts, was von einem Webserver ausgeführt wird.

      Gruss
      Uwe Nohl

      Hi Uwe,

      was das Ergebnis anbelangt hast du recht, da wird nicht viel rauskommen bei. Aber vielleicht will sie ja einfach mal eine ASP-Seite im IE öffnen - schauen was passiert... dazu müssen die Dateitypen verändert werden.

      Photoshop und asp.... na wäre das mal nix zum Abmahnen....??? ;-)

      Gruß, Frank

    2. Lieber Uwe,
      da habe ich wohl nicht richtig ausgedrückt.
      Meinetwegen möchte ich die ASP-Seite in irgenteinem Editor
      aufmachen. Das Problem ist nicht das die ASP-Seite in dem
      Browser ohne Server nicht laufen würde, sondern das
      Photoshop sich die Dateitypen ASP unter den Nagel gerissen
      hat und ich kann das auch nicht im Windowsexplorer unter ANSICHT
      /Ordneroptionen/Dateitypen ändern.
      Mich nervt das.
      Ich hoffe das ich mein Problem jetzt besser erläutert habe.
      Beate

      1. Lieber Uwe,
        da habe ich wohl nicht richtig ausgedrückt.
        Meinetwegen möchte ich die ASP-Seite in irgenteinem Editor
        aufmachen. Das Problem ist nicht das die ASP-Seite in dem
        Browser ohne Server nicht laufen würde, sondern das
        Photoshop sich die Dateitypen ASP unter den Nagel gerissen
        hat und ich kann das auch nicht im Windowsexplorer unter ANSICHT
        /Ordneroptionen/Dateitypen ändern.
        Mich nervt das.
        Ich hoffe das ich mein Problem jetzt besser erläutert habe.

        »»  Beate

        Hallo Beate,

        kapiert. Du schriebst nur in Deiner Frage 'z.B. im Browser öffnen'.
        Das ist nicht möglich, deswegen habe ich mich in meiner Antwort _darauf bezogen_. Es ist dies nämlich eine sehr häufige Einstiegshürde für Serverscript-Anfänger (auch ich bin ein Beispiel dafür).
        Ansonsten hat Frank Dir die richtige Antwort gegeben.
        Apropros Editor: ich habe 1 Jahr lang mit Notepad ASP geschrieben und mit IIS/PWS/IE/NS debuggt, ein tolles Arbeiten. Inzwischen entwickle ich mit MS Visual Interdev 6.0, das hat aber mein Arbeitgeber bezahlt. Für privat ist das wohl zu teuer, aber ich empfehl's mal für alle Fälle, falls Du ASP benutzen willst und eine Entwicklungsumgebung suchst.

        Gruss
        Uwe Nohl

        1. Hi Uwe,

          ASP schreibe ich auch nur mit Notepad... weil erstens Mensch = Gewöhnungstier, zweitens gebe ich dem Quelltext meine Strukturen mit, in denen ich mich zurecht finde, drittens wäre für mich die Einarbeitung in MS Interdev etwas zu lang und viertens (letztens) isses recht teuer und das muß erstmal gegenüber dem firmeninternen Controlling durchgesetzt werden (wozu, wieso, welche Vorteile, etc)...

          Aber du kannst mir gern mal deine Erfahrungen mit Interdev schreiben, wie kann man sich eine Entwicklung von ASP (Active ServerPages) -Anwendungen damit vorstellen?? Alles so mit Drag und Drop à la Formulardesign in MS Access(TM)+(R) ????

          Kann man sich davon irgendwo eine Evaluierungsversion ziehen??? Vielleicht finde ich es ja damit recht simple zu arbeiten...

          Soweit so gut...
          Ciao, Frank

          P.S. wenn du im IE oder NN den absoluten Pfad zur ASP-Seite angibst wird sie schon da drin geöffnet, aber es is ja keine .dll und kein "Server" der den Inhalt parsen kann und abarbeitet...

          wenn das mit meinem o.g. Tip nicht worken will, hilft nur noch:
          Start -> Ausführen -> Regedit.exe -> OK
          unter HKEY_CLASSES_ROOT stehen alle Dateiextensions...
          dort nach ASP suchen, den Thread öffnen und schauen was da so für Einträge drin sind...
          Lösung entweder den kompletten Schlüssel (Thread) löschen oder alles wo was mit Photoshop steht durch "C:\WINDOWS\NOTEPAD.EXE" ersetzen..

          Das ist eigentlich die finale Lösung, man muß aber den Mumm haben, sich an die Systemregistrierung zu trauen und sich über evt. Auswirkungen am System im Klaren sein.. und ich kann für solche Tips (besonders) quer übers Internet auch keine Haftung übernehmen.... sorry Beate... wenn du hier in Dresden und Umgebung wärst... dann könnte ich mal auf nen Sprung vorbeikommen..

          Naja, erstmal Ciao,
          Frank

          1. Aber du kannst mir gern mal deine Erfahrungen mit Interdev schreiben, wie kann man sich eine Entwicklung von ASP (Active ServerPages) -Anwendungen damit vorstellen?? Alles so mit Drag und Drop à la Formulardesign in MS Access(TM)+(R) ????

            Kann man sich davon irgendwo eine Evaluierungsversion ziehen??? Vielleicht finde ich es ja damit recht simple zu arbeiten...

            Hallo Frank,

            ganz so komfortabel ist es nun auch wieder nicht. Du kannst es Dir eher wie den VBA-Code-Editor in Access vorstellen. Etwas Drag&Drop
            gibt es für die HTML-Bereiche (Formularelemente, Schriftformate, Hintergründe usw.), aber damit muss man vorsichtig arbeiten, weil von MS, wenn man auch für Netscape programmiert. Es ist auf jeden Fall von Vorteil, alles auch zu Fuss zu können - es nimmt einem nicht die Pflicht, zu lernen.

            Über OLEDB/ODBC kann man auch Datenbanken einbinden und bearbeiten.

            Ausserdem kann man seine Projekte in sogenannte Projektmappen zusammenfassen, das erleichtert das Ordnunghalten, wenn man zuviel gleichzeitig am Hals hat.

            Besonders gut ist die automatische Farbdarstellung für JavaScript-Code, VBScript-Code, deren Schlüsselwörter, dHTML, Scriptbereiche und HTML-Tags etc., stimmt irgendetwas an der Syntax nicht, ändert sich die Schriftfarbe, das ist der Punkt, der das Debuggen wahnsinnig erleichtert. Ausserdem bietet dieser Editor in kleinen Popup-Menüs für die wichtigsten deklarierte und kreierten Objekte deren Eigenschaften und Methoden nach setzen von 'obj.' zum Abklicken an, tut ers nicht, stimmt etwas mit dem Objekt nicht.

            Alles in allem so Helferlein, die meine Produktivität ca. verdoppelten.

            Evaluierungsversion: weiss ich leider nicht, schau mal auf die MS-Seite.

            Gruss
            Uwe Nohl

          2. Hallo Frank,
            danke für deine Tipps (auch danke für Uwes Tipps).
            Das ich bei der Pfadangabe im IE die ASP-Seite geöffnet bekomme,
            klappte übrigens auch nicht. Dann ging der IE zu und Photoshop auf.
            Das Ganze dann für die Meldung das Photoshop diese Datei nicht öffnen kann. Ich denke das liegt dann daran das der IE5 so eng
            ins System eingebunden ist (den IE5 kann ich auch wohl deshalb nicht deinstallieren, was mich übrigens auch nervt!)
            Den Tipp mit regedit hab ich dann aufgegriffen und aus einem "Photoshop.SepTablesFile" einen "aspfile" gemacht, der sich bei mir nun mit frontpage öffnet. Nun kann man mich, zumindest was die Sache anbelangt wieder die "Glückliche" nennen. Also
            DANKE nochmals.

            Beate

            p.s. Ich merke mir: Frontpage immer nach Photoshop installieren!
            p.p.s Schau doch trotzdem mal auf einen SPRUNG vorbei: unter
            www.sprung.de (da arbeite ich!)

            P.S. wenn du im IE oder NN den absoluten Pfad zur ASP-Seite angibst wird sie schon da drin geöffnet, aber es is ja keine .dll und kein "Server" der den Inhalt parsen kann und abarbeitet...

            wenn das mit meinem o.g. Tip nicht worken will, hilft nur noch:
            Start -> Ausführen -> Regedit.exe -> OK
            unter HKEY_CLASSES_ROOT stehen alle Dateiextensions...
            dort nach ASP suchen, den Thread öffnen und schauen was da so für Einträge drin sind...
            Lösung entweder den kompletten Schlüssel (Thread) löschen oder alles wo was mit Photoshop steht durch "C:\WINDOWS\NOTEPAD.EXE" ersetzen..

            Das ist eigentlich die finale Lösung, man muß aber den Mumm haben, sich an die Systemregistrierung zu trauen und sich über evt. Auswirkungen am System im Klaren sein.. und ich kann für solche Tips (besonders) quer übers Internet auch keine Haftung übernehmen.... sorry Beate... wenn du hier in Dresden und Umgebung wärst... dann könnte ich mal auf nen Sprung vorbeikommen..

            Naja, erstmal Ciao,
            Frank

  2. Ich möchte im Windowsexplorer bei einem Doppelklick auf asp-Dateien z.B. die ASP-Datei im Browser öffnen. Bei mir geht immer Photoshop auf. Wie kann ich das ändern?

    Hallo,

    DISCLAIMER: Ich übernehme bei diesem Tip keine Haftung für Schäden am PC, bzw dessen Software, die daraus resultieren können.

    Explorer oder Arbeitsplatz öffnen
    Menü "Ansicht" - darin "Ordneroptionen" wählen
    In erscheinder Dialogbox oben neben Ansicht auf "Dateitypen" klicken
    die Einträge "Adobe Photoshop" finden
    bei diesen Einträgen schauen, ob im Bereich "Dateitypeninformationen" bei Erweiterung etwas mit ASP steht.
    wenn da nur ASP steht, Eintrag löschen
    das nächste Mal fragt Windows, mit welchem Programm die ASP Datei geöffnet werden soll.

    Ciao, Frank