Harald: JAVA Applet - Plugin oder nicht?

Hallo!
Ich moechte in naechster Zeit eine Applikation in JAVA entwickeln. Das ganze soll dann als Applet per Browser online verfuegbar sein. Allerdings brauche ich dazu auch Fenster, Menues und all diese Sachen. Jetzt bin ich am ueberlegen, wie ich das mache. Die JVM der heute ueblichen Browser koennen bestenfalls Java 1.1, dort gibt es aber noch kein SWING. Man kann den Browser zwar dazu bringen es zu verwenden, aber ich denke den Aufwand tut sich keiner normaler Surfer an. Java 1.2, wo SWING schon eingebaut ist kann noch kein Browser. Dann gaebe es da den Plugin von SUN. Der laeuft aber nur unter Windows und Solaris, Linux weiss ich nicht, aber JDK 1.2 gibt es ja inzwischen. Dafuer muss man aber erst ettliche MB downloaden und anschliessend installieren, was wohl auch wieder ettliche Surfer abschrecken duerfte. Was also tun? Alle grafischen Elemente neu schreiben? Finde ich irgendwie nicht sinnvoll. Hatte vielleicht jemand schon mal so ein aehnliches Problem und kann mir ein paar Tips oder Denkanstoesse geben?

Danke!!

Harald

  1. Hallo Harald,

    Du mußt nicht alle ellemnte selber schreiben, wenn du keinSWING verwendest. Mit AWT geht das auch.
    SWING ist zwar besser, aber für Buttons, Menüs und Scrollbars tuts AWT auch.
    Die einzige richtige Alternative ist der JavaPlugin, aber unter Netscape kann man damit nicht
    auf JavaScript zugreifen.

    Tschüs

    Daniel

  2. Hi, ich habe das gleich Probleme. Ich habe eine Anwendung für das Internet geschrieben die unbedingt die Swing-Klassen braucht in AWT ist das nicht zurealisieren! Ich war auf der CEBIT bei Sun und habe mich erkundigt ws man da machen kann - SUN war nicht sehr interessiert und meinte ich solle mich an die Browserhersteller wenden. Ist aber auch kein Lösung schliesslich will SUN ja JAVA verbreiten ! Nicht Microsoft oder Netscape. Es gibt kein "kleineres" Plug-In von Sun Du kannst aber bei der Übersetzung die Swing-Klassen exportieren und mit ins Web kopieren (brauchst ncoh einige AWT-Klassen, je nach Einsatz der Swing-Komponenten).Es gibt wohl auch eine Möglichkeit die Swing-Klassen als Heavyweight zudefinieren und sie dann dem Browser zur Verfüging zustellen. Scheint wohl vorteile zubringen - mehr weis ich aber auch nicht!
    Was falsch ist das nach der Plugin Installation nicht mehr auf JavaScript zugeriffen werden kann (unter Netscape dies funktioniert definitiv!).

    Da zu muss die Classpath folgendermassen aussehen:
    set CLASSPATH=H:\java\classes;.;C:\Development\jdk.1.2.2\jre\lib\jaws.jar;

    Dann kann JavaScript eingesetzt werden. BeispielApplet verschicke ich per Email. Einfach mal anschreiben !