Christoph Schnauß: sambucus negroticans

Beitrag lesen

hallo, du VIP
(Chräcker hat dich so bezeichnet)

Nämlich: was steht denn in http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/6/50853/#m278868 laut und deutlich nachzulesen, häh?

Ein Schreibfehler, was sonst? Ich muß es ja wissen *g*. So lange ist das ja auch noch nicht her, und ich kann dir auf Ehre und Glauben versichern, daß ich im Juni 2003 zwar über knapp hundert Liter unterschiedlich alten Holunderweins, aber nicht über einen einzigen Tropfen Holunderlikör verfügt habe.

Allerdings fürchte ich nach dieser Debatte jetzt, daß ich in diesem Jahr Ende August/Anfang September, wenn die Holunderernte naht, doch mal einen Likör ansetzen werde. Ist ja ziemlich einfach, und du machst mir Appetit, es mal zu probieren.

Im übrigen: "sambucus negroticans" ist ein botanischer Name, der nicht existiert, daß dus nur weißt!

Sambucus nigra (http://www.gifte.de/sambucus_nigra.htm) ist der gute alte Schwarze Holunder, aus dem ich meinen Saft und Wein mache, und sambucus racemosa (http://www.eggert-baumschulen.de/sara.htm) ist der Rote Holunder (oder Bergholunder), der erstaunlicherweise in den brandenburgischen Kiefernwäldern hier rings um Berlin massenhaft herumsteht und dessen Früchte jetzt bereits reif sind und ebenfalls einen wunderbaren Saft, aber keinen schmackhaften Wein ergeben.

So, jetzt wißt ihrs.

Nana. Wir wissen inzwischen, daß dein Latein nicht das beste ist, soll ich dir das noch mit einem Zitat aus dem Archiv nachweisen?

Aber nichtsdestotrotz: bleib mal so, wie du bist. Ein paar Leute hast du schon geärgert, aber ein paar auch ziemlich erheitert. Auf mich brauchst du keine Rücksicht zu nehmen  -  aber wahrscheinlich könntest du auch
"Grüße aus Berlin"
unter deine Mitteilungen schreiben, gelle?

grüße dich mal ganz lieb, und für alle anderen:
Grüße aus Berlin

Christoph S.