Occidere: Was ist los mit Gnutella?

Servus,

ich kann seit Tagen nicht mehr zum Gnutella(1+2)-Netzwerk verbinden, hat jmd. ähnliches beobachtet oder evtl. eine Erklärung was da los sein könnte? Weder mein Klient wurde verändert, noch ist etwas anderes in der Art geschehen.

Für sachdienliche Hinweise habe ich zu danken.

In diesem Sinne,
O.

  1. Heyho!

    ich kann seit Tagen nicht mehr zum Gnutella(1+2)-Netzwerk verbinden

    War Gnutella nicht "Morpheus 1" und "KaZaA"?

    Da wirst du hier höchstwahrscheinlich keine Antwort finden, weil beides nämlich höchst illegal ist.

    Eine Möglichkeit wäre, dass die das Netzwerk "abgeschaltet" haben (sofern das bei P2P überhaupt möglich ist - ich glaube nicht), aber davon hätte man sicher auf diversen Seiten gehört.

    Informiere dich auf den Seiten der Hersteller, ob da irgendetwas steht (KaZaA hat eine voreingestellte Startseite; irgendetwas mit "mp3") und lade dir die neuste Software deines Clients herunter. Ferner überprüfe, ob du irgendwelche Viren oder Spyware hast, die eine Verbindung evtl sperren könnten.

    Leider kann ich nicht testen, ob das Netzwerk auch bei mir nicht läuft, da ich keinen Tauschbörsen-Client (und natürlich auch keinen Server ;) ) habe.

    Chapeau! ;)

    Mastershrimp

    --
    Kämpft für die Rettung von dem Genitiv!
    1. Moin,

      ich kann seit Tagen nicht mehr zum Gnutella(1+2)-Netzwerk verbinden

      War Gnutella nicht "Morpheus 1" und "KaZaA"?

      Nein.

      Da wirst du hier höchstwahrscheinlich keine Antwort finden, weil beides nämlich höchst illegal ist.

      Nein.

      Leider kann ich nicht testen, ob das Netzwerk auch bei mir nicht läuft, da ich keinen Tauschbörsen-Client (und natürlich auch keinen Server ;) ) habe.

      Wenn du nicht weisst worüber du redest, dann poste dazu bitte auch nicht.

      --
      Henryk Plötz
      Grüße aus Berlin
      ~~~~~~~~ Un-CDs, nein danke! http://www.heise.de/ct/cd-register/ ~~~~~~~~
      ~~ Help Microsoft fight software piracy: Give Linux to a friend today! ~~
      1. Heyho!

        War Gnutella nicht "Morpheus 1" und "KaZaA"?

        Nein.

        Doch.
        Das Tauschbörsen-Netzwerk von KaZaA, Morpheus und noch ein paar anderen Clients nannte sich "Gnutella". Definitiv.

        Wenn du nicht weisst worüber du redest, dann poste dazu bitte auch nicht.

        Ich sagte, dass ich momentan keinen Client habe. Sicherlich hatte ich früher eine Tauschbörse (als das noch "legal" war).

        Ich weiß somit definitiv wovon ich rede.

        Anscheinend gibt es aber noch etwas anderes, was "Gnutella" heißt und was ich anscheinend verwechselt habe.
        Aber wer keine konkreteren Fragen stellt und nur fragt "Warum kann ich nicht zu Gnutella verbinden", der soll sich über zweitklassige Antworten, deren Autor evtl. nicht weiß _welches_ Gnutella gemeint ist, bitte nicht beschweren.
        Eine Antwort im Stile von "Sorry, aber ich meinte was anderes, danke dennoch für deine Mühen" wäre ausreichend.

        Postings, die wie das Deinige absolut unsinnig, unproduktiv und nutzlos sind, sind in der Postings-Qualitäts-Hierarchie noch weiter unter den "Verwechslungspostings" anzusiedeln.
        Denn: Du scheinst ja anscheinend zu wissen, worum es geht, da du mich ja eines Besseren belehrt hast. WARUM hilfst _DU_ ihm dann nicht einfach weiter? Du scheinst du zu wissen, worum es geht.

        Eine Antwort von der Qualität "Du weißt nix - ich hingegen weiß schon worum's geht, sage aber nichts" hat hier im Forum absolut nix zu suchen.

        Noch nicht mal eine Erklärung der Doppeldeutigkeit des Wortes "Gnutella" gab's von deiner Seite.

        Also sei bitte mal ganz schnell ganz leise. "Wer im Glashaus sitzt..." passt hier glaub ich ganz gut.

        Ich habe so gut es eben ging versucht zu helfen, und wenn ich mal etwas falsch verstehe, sollte man mir daraus nicht einen Strick drehen.

        Danke.

        Chapeau! ;)

        Mastershrimp

        P.S.: Achja, was habe ich unter

        Da wirst du hier höchstwahrscheinlich keine Antwort finden, weil beides nämlich höchst illegal ist.

        Nein.

        zu verstehen? Es ist nicht illegal oder man bekommt auch zu illegalen Themen hier (bei dir?) Auskünfte? Wenn ja, wo finde ich LotR3 im Netz? DVD-Qualität bitte ;)

        --
        Kämpft für die Rettung von dem Genitiv!
        1. Hi,

          Da wirst du hier höchstwahrscheinlich keine Antwort finden, weil beides nämlich höchst illegal ist.

          Nein.

          zu verstehen? Es ist nicht illegal oder man bekommt auch zu illegalen Themen hier (bei dir?) Auskünfte? Wenn ja, wo finde ich LotR3 im Netz? DVD-Qualität bitte ;)

          Das Austauschen von Dateien über derartige Plattformen ist nicht illegal.
          Illegal ist es aber, wenn die Dateien urheberrechtlich geschütztes Material enthalten und keine Rechte für das Weiterverteilen vorhanden sind.
          Lord of the Rings darf also nicht über diese Plattformen verteilt werden, wenn Du aber selber einen Film gedreht hast und niemand sonst irgendwelche Rechte an diesem Film hat, darfst Du den auch über derartige Plattformen verbreiten.

          cu,
          Andreas

          --
          MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
          Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
          1. Heyho!

            Lord of the Rings darf also nicht über diese Plattformen verteilt werden, wenn Du aber selber einen Film gedreht hast und niemand sonst irgendwelche Rechte an diesem Film hat, darfst Du den auch über derartige Plattformen verbreiten.

            Das machen aber die wenigsten. Über KaZaA schon gar nicht. Bei Emule gibts schon ein paar Leute, die ihre Videos (z.B. "Sinnlos im Weltraum") per Emule verbreiten.

            Ich bezog mich aber lediglich auf die illegalen Tausch-Aktionen.

            Welches "Gnutella" ist denn jetzt gemeint mit "Gnutella"? Welches Netzwerk heißt denn noch so?

            Chapeau! ;)

            Mastershrimp

            --
            Kämpft für die Rettung von dem Genitiv!
        2. Moin,

          Doch.
          Das Tauschbörsen-Netzwerk von KaZaA, Morpheus und noch ein paar anderen Clients nannte sich "Gnutella". Definitiv.

          Nein. Das Netzwerk welches von KaZaA und Morpheus und noch ein paar anderen benutzt wurde heisst FastTrack. Gnutella ist ein eigenes Netzwerk, ein Client dafür heisst zum Beispiel LimeWire. Und ja, Morpheus benutzt jetzt unter anderem auch Gnutella, KaZaA nicht.

          Ich sagte, dass ich momentan keinen Client habe. Sicherlich hatte ich früher eine Tauschbörse (als das noch "legal" war).

          Siehe unten.

          Anscheinend gibt es aber noch etwas anderes, was "Gnutella" heißt und was ich anscheinend verwechselt habe.

          Ich bin offen für andere Gnutellas.

          Denn: Du scheinst ja anscheinend zu wissen, worum es geht, da du mich ja eines Besseren belehrt hast. WARUM hilfst _DU_ ihm dann nicht einfach weiter? Du scheinst du zu wissen, worum es geht.

          Ja, ich weiss worum es geht, kann dem Originalposter aber auch nicht weiterhelfen da ich von keinen Problemen mit dem Gnutella-Netzwerk weiss, geschweige denn davon, woher sie rühren könnten oder wie sie behoben werden. Deshalb habe ich keine Antwort auf sein Posting geschrieben. Ich weiss aber, dass Postings der Art "Gnutella = KaZaA, alles illegal" nicht hilfreich und verwirrend für ihn sein dürften.

          P.S.: Achja, was habe ich unter

          Da wirst du hier höchstwahrscheinlich keine Antwort finden, weil beides nämlich höchst illegal ist.

          Nein.

          zu verstehen? Es ist nicht illegal oder man bekommt auch zu illegalen Themen hier (bei dir?) Auskünfte? Wenn ja, wo finde ich LotR3 im Netz? DVD-Qualität bitte ;)

          Tauschbörsen an sich, und Gnutella im besonderen, sind nicht "höchst illegal" wie du es formulierst. Illegal wäre es, dort illegale Kopien zu verschicken. Auch wenn dir die Musik- und Softwareindustrie etwas anderes erzählen will: Du tust nicht jedes mal an sich etwas verbotenes, wenn du eine Datei von einem Rechner auf einen anderen überträgst.

          --
          Henryk Plötz
          Grüße aus Berlin
          ~~~~~~~~ Un-CDs, nein danke! http://www.heise.de/ct/cd-register/ ~~~~~~~~
          ~~ Help Microsoft fight software piracy: Give Linux to a friend today! ~~
          1. Heyho!

            Nein. Das Netzwerk welches von KaZaA und Morpheus und noch ein paar anderen benutzt wurde heisst FastTrack.

            Ok. Dann hatte ich das missverstanden und KaZaA mit Morpheus gleichgesetzt, weil die früher einmal das gleiche Netzwerk hatten.

            [Kurzer Rückblick]
            Ich dachte eigentlich, dass am Anfang das Gnutella-Netzwerk mit Morpheus (als größten Client) und ein paar Außenseitern war. Morpheus hatte dann mit v.2.0 beschlossen, ein eigenes Netzwerk zu gründen und scheiterte kläglich. Das war die große Stunde von KaZaA, das nun der neue "King" im alten Netzwerk war. Und ich dachte, das hieß dann immer noch Gnutella.
            [Rückblick Ende]

            Ich bin offen für andere Gnutellas.

            Ich dachte, du meintest etwas komplett anderes als eine Tauschbörse.

            Ja, ich weiss worum es geht, kann dem Originalposter aber auch nicht weiterhelfen da ich von keinen Problemen mit dem Gnutella-Netzwerk weiss, geschweige denn davon, woher sie rühren könnten oder wie sie behoben werden.

            Hätte das dem Orignalposter nicht auch geholfen? "Nein, bei mir klappt alles" wäre doch für ihn ein Tipp, dass das Problem evtl. bei ihm liegt.

            Ausserdem hätte eine Erklärung (wie die, die du unten anführst) spätestens dann einen Nutzen gehabt, als ich die Legalität von Gnutella & Co. falsch eingeschätzt hatte.

            Postings der Art "Gnutella = KaZaA, alles illegal" nicht hilfreich und verwirrend für ihn sein dürften.

            Ich wusste nicht, dass die Tauschbörsen in dem Maße legal genutzt werden. Dass man u.A. auch legale Sachen damit machen kann, ist klar. Aber 90% der User benutzen sie halt für Illegales. Und ich dachte, das ginge jetzt wieder in diese Richtung.

            Tauschbörsen an sich, und Gnutella im besonderen, sind nicht "höchst illegal" wie du es formulierst. Illegal wäre es, dort illegale Kopien zu verschicken. Auch wenn dir die Musik- und Softwareindustrie etwas anderes erzählen will: Du tust nicht jedes mal an sich etwas verbotenes, wenn du eine Datei von einem Rechner auf einen anderen überträgst.

            Das habe ich mir in dem Ausmaß noch nie klar gemacht. Danke!
            Aber man wird momentan echt von den Medien und der Musikindustrie auf diese "alles böööse"-Meinung gedrängt.

            Ich denke wir können's dabei belassen *hand_reich*

            Chapeau! ;)

            Mastershrimp

            --
            Kämpft für die Rettung von dem Genitiv!
  2. Moin!

    ich kann seit Tagen nicht mehr zum Gnutella(1+2)-Netzwerk verbinden, hat jmd. ähnliches beobachtet oder evtl. eine Erklärung was da los sein könnte? Weder mein Klient wurde verändert, noch ist etwas anderes in der Art geschehen.

    Ich las in den letzen Tagen von einigen Zugangsprovidern, welche DSL- Flatratekunden (ohne
    Transferlimit) mittels technischer Möglichkeiten den Zugang via P2P- Software verübeln um diese Kunden, welche zweifelsfrei einen hohen Traffic erzeugen, zur Konkurrenz zu schieben.

    Ansonsten wäre es interessant zu erfahren, was Du so alles vor ein paar Tagen verändert hast ;-)

    MFFG (Mit freundlich- friedfertigem Grinsen)

    fastix®

    --
    Das Problem ist meist eine Armlänge vom Anzeigegerät entfernt. Sollte das nicht zutreffen, ist anzunehmen, dass selbst die Regeln der Ergonomie sträflich mißachtet wurden.
    (Ein gewisser Trainer im IT-Sicherheitsseminar...)