Maus: Linux

HuHu,

naja nach langem hin und here habe ich mich nun doch mal entschieden, dass ich Linux auf meinen Rechner tu. Hab aber dazu noch ein paar Fragen und hoffe mal, dass ich die hier beantwortet bekomme.

  • Was ist denn für einen Anfänger das beste Linux also z.B. Suse oder wie auch immer. Ach ja es sollte am Anfang auch Grafisch sein also nicht nur mit Konsolen und so arbeiten.

  • Gibt es für Linux auch eine art Dreamwever wo man auch einen Ansicht hat wie eben bei Dreamwever wo man _NICHT_ alles im Quelltext schreiben muss? oder kann man sogar Dreamwever unter Linux installieren?

  • Gibts Photoshop für Linux?

  • Gibts Flash für Linux?

Oder kann man auch hier die Programme mit einem Tool oder so auf Linux installieren?

Wie siehst es aus mit einem MSN oder der gleichen? Kann man da was machen, dass man die Kontakt da dann auch sieht.

Wie sieht es aus mit einer Webcam ich habe einen von Aiptek. Gibts dafür Treiber?

Joa ich hoffe man kann mir diese Frage beantworten. Wenn das alles so währe wie ich mir das wünsche dann wurde ich denke ich sofort auf Linux umstellen.

Ach ja noch zu erwähnen währe, dass ich ein Laptop habe mit 128 MB Arbeitsspeicher und 800 MHZ. Läuft darunter denn Linux?

MFG,
Maus

  1. Hi,

    • Was ist denn für einen Anfänger das beste Linux also z.B. Suse oder wie auch immer. Ach ja es sollte am Anfang auch Grafisch sein also nicht nur mit Konsolen und so arbeiten.

    Ja, Suse.

    • Gibt es für Linux auch eine art Dreamwever wo man auch einen Ansicht hat wie eben bei Dreamwever wo man _NICHT_ alles im Quelltext schreiben muss? oder kann man sogar Dreamwever unter Linux installieren?

    Hm, spontan fällt mir da nur der Composer von Mozilla ein.

    • Gibts Photoshop für Linux?

    Nein, aber was äquivalentes: Gimp (bei Suse dabei)

    Oder kann man auch hier die Programme mit einem Tool oder so auf Linux installieren?

    Kann man, mit Wine. Läuft aber nicht immer stabil. Für den Anfang würde ich sowieso empfehlen, Win und Linux parallel zu installieren. (Hab ich auch hier so).

    Wie siehst es aus mit einem MSN oder der gleichen? Kann man da was machen, dass man die Kontakt da dann auch sieht.

    Nein, aber was äquivalentes: Kopete (Kann MSN, AIM, ICQ, MFG und noch ein paar Protokolle ;-), bei Suse dabei)

    Wie sieht es aus mit einer Webcam ich habe einen von Aiptek. Gibts dafür Treiber?

    http://www.google.de/search?hl=de&q=Webcam+Aiptek+Linux+driver&spell=1
    http://hardwaredb.suse.de/index.php?LANG=de_DE

    HTH

    Wo wir gerade dabei sind, gibt es einen Audioplayer für Linux, der (annähernd) den gleichen Funktionsumfang wie iTunes hat? JuK erscheint mir doch recht spartanisch. Außerdem funktionieren die in Juk angelegten ID-Tags (MP3) nicht in iTunes und umgekehrt :-(

    Margin-Auto

    1. Hi!

      • Was ist denn für einen Anfänger das beste Linux also z.B. Suse oder wie auch immer. Ach ja es sollte am Anfang auch Grafisch sein also nicht nur mit Konsolen und so arbeiten.

      Ja, Suse.

      Mandrake mag ich auch gern.

      • Gibt es für Linux auch eine art Dreamwever wo man auch einen Ansicht hat wie eben bei Dreamwever wo man _NICHT_ alles im Quelltext schreiben muss? oder kann man sogar Dreamwever unter Linux installieren?

      Hm, spontan fällt mir da nur der Composer von Mozilla ein.

      Ein m. E. sehr gute Weiterentwicklung: http://www.nvu.com/@Nvu

      Wie siehst es aus mit einem MSN oder der gleichen? Kann man da was machen, dass man die Kontakt da dann auch sieht.

      Nein, aber was äquivalentes: Kopete (Kann MSN, AIM, ICQ, MFG und noch ein paar Protokolle ;-), bei Suse dabei)

      Mit einem beliebigen Jabber-Client und einem guten Server geht das auch. Psi mag ich.

      Wo wir gerade dabei sind, gibt es einen Audioplayer für Linux, der (annähernd) den gleichen Funktionsumfang wie iTunes hat? JuK erscheint mir doch recht spartanisch. Außerdem funktionieren die in Juk angelegten ID-Tags (MP3) nicht in iTunes und umgekehrt :-(

      Ich kenne iTunes nicht wirklich. Aber du könntest dir mal Amarok anschauen.

      Schöne Grüße
      Julian

      --
      "Real programmers can write assembly code in any language." - Larry Wall
      1. Hi,

        Ich kenne iTunes nicht wirklich. Aber du könntest dir mal Amarok anschauen.

        Vielen Dank an beide, AmaroK sieht wirklich sehr gut aus.

        Nur die Installation gestaltet sich etwas schwierig, ich bin mir nicht ganz sicher, ob ich als Newbie da ganz korrekt vorgehe: AmaroK meckert bei der Installation des RPMs via Yast, dass einige andere notwendige RPMs nicht vorhanden sind. Also suche ich diese manuell im Internet, lade sie herunter und will sie manuell über Yast installieren, wobei er wieder andere vermisst... usw. Gibts da keine Möglichkeit zu sagen: "Such dir den Kram, den du brauchst, selber auf ftp.suse.com" (oder sonstwo)? Die vermissten RPMs waren bislang alle auf ftp.suse.com (via http://rpm.pbone.net) zu finden, aber nach dem 10. ist mir die Lust vergangen.

        TIA und hoffentlich nicht zu OT

        Margin-Auto

        PS: Suse Linux 9.1 wird verwendet

        1. Hallo Margin,

          Ich kenne iTunes nicht wirklich. Aber du könntest dir mal Amarok anschauen.

          Vielen Dank an beide, AmaroK sieht wirklich sehr gut aus.

          Nur die Installation gestaltet sich etwas schwierig, ich bin mir nicht ganz sicher, ob ich als Newbie da ganz korrekt vorgehe: AmaroK meckert bei der Installation des RPMs via Yast, dass einige andere notwendige RPMs nicht vorhanden sind. Also suche ich diese manuell im Internet, lade sie herunter und will sie manuell über Yast installieren, wobei er wieder andere vermisst... usw. Gibts da keine Möglichkeit zu sagen: "Such dir den Kram, den du brauchst, selber auf ftp.suse.com" (oder sonstwo)? Die vermissten RPMs waren bislang alle auf ftp.suse.com (via http://rpm.pbone.net) zu finden, aber nach dem 10. ist mir die Lust vergangen.
          PS: Suse Linux 9.1 wird verwendet

          Das ist das Problem beim RPM-Paketsystem, das auch von SUSE verwendet wird - die Abhängigkeiten werden nicht automatisch aufgelöst. Wenn du SUSE 9.2 oder 9.3 installierst, wird amaroK automatisch mitinstalliert, das ist da schon dabei - die 9.2 gibt es schon seit einiger Zeit im Netz, und die 9.3 wird bald folgen.

          Tipp: Wenn du vor hast, irgendwann Debian oder Gentoo zu verwenden, dort ist das wesentlich eleganter gelöst...
          Debian: "apt-get install amarok"
          Gentoo: "emerge amarok"
          (zumindest wenn der Paketname jetzt korrekt geschrieben ist)

          Bis dann!

          Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

          --
          Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
          Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
          http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
          1. Hi,

            Das ist das Problem beim RPM-Paketsystem, das auch von SUSE verwendet wird - die Abhängigkeiten werden nicht automatisch aufgelöst. Wenn du SUSE 9.2 oder 9.3 installierst, wird amaroK automatisch mitinstalliert, das ist da schon dabei - die 9.2 gibt es schon seit einiger Zeit im Netz, und die 9.3 wird bald folgen.

            Ich habe nach dem (ungefähr) zwanzigsten Paket aufgegeben, als ein bereits installiertes auf einmal downgegraded werden sollte.
            Hm, auf 9.3 umsteigen wäre schon sinnvoll (und Win XP wieder durch 2K zu ersetzen), fehlt mir aber momentan die Zeit dazu.

            Tipp: Wenn du vor hast, irgendwann Debian oder Gentoo zu verwenden, dort ist das wesentlich eleganter gelöst...
            Debian: "apt-get install amarok"
            Gentoo: "emerge amarok"
            (zumindest wenn der Paketname jetzt korrekt geschrieben ist)

            Also ich wusste ja, dass Suse nur was für Anfänger ist, dass aber der Anfängerstatus schon endet, wenn man andere Software als die mitgelieferte installieren will....
            Denke für den Hinweis, werde Gentoo vielleicht mal auf meinem Zweitrechner ausprobieren.

            Margin-Auto

            1. Tach,

              Also ich wusste ja, dass Suse nur was für Anfänger ist, dass aber der Anfängerstatus schon endet, wenn man andere Software als die mitgelieferte installieren will....

              da endet der Anfängerstatus bei quasi allen Distributionen, das Installieren von Software aus anderen Quellen als dem offiziellen Paket-Umfang ist häufig kompliziert. Was häufig hilft, ist das installieren nicht als Binärpaket, sondern aus den Quellen.

              mfg
              Woodfighter

          2. Hallo,

            Das ist das Problem beim RPM-Paketsystem, das auch von SUSE verwendet wird - die Abhängigkeiten werden nicht automatisch aufgelöst.

            das stimmt nicht. Es gibt auch RPM-Paketmanager, die Abhängigkeiten von selbst besorgen. Z. B. urpmi von Mandrake.

            Tipp: Wenn du vor hast, irgendwann Debian oder Gentoo zu verwenden, dort ist das wesentlich eleganter gelöst...
            Debian: "apt-get install amarok"
            Gentoo: "emerge amarok"

            Mandrake: "urpmi amarok" ;)
            (oder auch grafisch über rpmdrake)

            Schöne Grüße
            Julian

            --
            "Real programmers can write assembly code in any language." - Larry Wall
            1. Hallo Julian,

              Das ist das Problem beim RPM-Paketsystem, das auch von SUSE verwendet wird - die Abhängigkeiten werden nicht automatisch aufgelöst.

              das stimmt nicht. Es gibt auch RPM-Paketmanager, die Abhängigkeiten von selbst besorgen. Z. B. urpmi von Mandrake.

              Nun ja, YaST von SUSE kann ja gewissermaßen auch Abhängigkeiten auflösen. Trotzdem ist es nicht das, was ich mir als perfektes Paketsystem vorstelle... ^^

              Bis dann!

              Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

              --
              Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
              Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
              http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    2. Hallo Margin,

      Wo wir gerade dabei sind, gibt es einen Audioplayer für Linux, der (annähernd) den gleichen Funktionsumfang wie iTunes hat? JuK erscheint mir doch recht spartanisch. Außerdem funktionieren die in Juk angelegten ID-Tags (MP3) nicht in iTunes und umgekehrt :-(

      Hmm, ich kenne iTunes jetzt nicht genau - aber Stichwort Audioplayer (von denen einige eigentlich Videoplayer sind, aber trotzdem Audio abspielen) gibt's unter Linux eine Menge:

      So, ich lasse das jetzt mal sein - du siehst also, es gibt eine gute Auswahl. In letzter Zeit haben sich insbesondere AmaroK und der Beep Media Player herausgeputzt, die solltest du dir auf jeden Fall mal ansehen.

      Bis dann!

      Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

      --
      Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
      Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
      http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      1. Hallo Marc,

        Hmm, ich kenne iTunes jetzt nicht genau - aber Stichwort Audioplayer (..) gibt's unter Linux eine Menge:

        Ich würde sagen „Audioplayer“ ist das falsche Stichwort für das, was Margin sucht. Allein unter dem Aspekt betrachtet ist iTunes ein Player wie jeder andere, er spielt, shuffelt und das in verschiedenen Formaten¹, sowas gab es auf dem Mac auch schon früher², da wäre iTunes nicht so ein Hype.

        Meiner Meinung nach ist der Clou bei iTunes die Musikdatenbank, die einem von dem schrecklichen Winamp-Paradigma, dieser Diktatur des Dateisystems befreit. Es ist ein Unterschied, ob ein Player „nur“ Dateien und Playlists öffnen und abspielen kann oder ob er das Interface zur Musik auf dem eigenen Computer³ ist, ohne daß man die Metapher des Dateisystem in Form eines nicht adäquaten Dateimanagers bzw. eines Öffnen-Dialoges benutzen muß. Das ist für mich die wirkliche Innovation von iTunes und das vermisse ich etwas in Deiner Liste, die so beim Überfliegen nur aus Winamp-Klonen zu bestehen scheint. Ich kenne mich in der aktuellen Softwareszene unter Linux nicht so wirklich aus, bislang kenne ich nur vom Hörensagen zwei Programme, die ähnliches leisten. Zum einen wäre da der fast 1 zu 1 Klon von iTunes, Rhythmbox, zum anderen das von Dir auch genannte AmaroK, das in seiner Funktionalität⁴ auch stark an iTunes erinnert, wenn auch mit etwas anderer Oberfläche.

        Tim

        --
        ¹ Hallo Ben. ;)
        ² Sehr lesenswerter Artikel von zwei Jungs, die nach dem Erscheinen von iTunes kein konkurrenzfähiges Produkt mehr hatten und es stattdessen „in Pension geschickt“ und freigegeben haben.
        ³ Mit Rendezvous/Bonjour/Zeroconf auch andere Computer, natürlich.
        ⁴ z.B. Smart Playlists
        ⁵ Eigentlich wollte ich nur mal wieder mit Unicode-Zeichen um mich werfen.
  2. Hallo,

    • Was ist denn für einen Anfänger das beste Linux also z.B. Suse oder wie auch immer. Ach ja es sollte am Anfang auch Grafisch sein also nicht nur mit Konsolen und so arbeiten.

    Hm ... keine gute Idee IMHO, vielleicht ist aber http://ubuntulinux.org genau das richtige für dich, davon sind einige der Leute die ich kenne und die vor allem Grafisch arbeiten wollen sehr begeistert.

    • Gibt es für Linux auch eine art Dreamwever wo man auch einen Ansicht hat wie eben bei Dreamwever wo man _NICHT_ alles im Quelltext schreiben muss? oder kann man sogar Dreamwever unter Linux installieren?

    Es gibt außer dem Mozilla Composer (und seiner Verwandten) keinen WYSIWYG Editor für Linux.

    • Gibts Photoshop für Linux?

    Nein. Gimp ist zwar da, aber den kann man IMHO nicht wirklich mit Photoshop vergleichen, wenn auch Gimp für Webarbeiten völlig ausreichend ist.

    • Gibts Flash für Linux?

    Nein und das ist ein sehr großes Problem.

    Oder kann man auch hier die Programme mit einem Tool oder so auf Linux installieren?

    Ich konnte bisher nur eines befriedigend installieren, alles andere scheitert kläglich, sogar der IE lässt sich bei mir nicht installieren, keine Ahnung woran es liegt.

    Wie siehst es aus mit einem MSN oder der gleichen? Kann man da was machen, dass man die Kontakt da dann auch sieht.

    Da gibt es die Qual der Wahl.

    Wie sieht es aus mit einer Webcam ich habe einen von Aiptek. Gibts dafür Treiber?

    Du kannst ja erst einmal so eine live CD ausprobieren, die startet wie Knoppix von CD ohne irgendetwas auf der Festplatte installiert.

    Joa ich hoffe man kann mir diese Frage beantworten. Wenn das alles so währe wie ich mir das wünsche dann wurde ich denke ich sofort auf Linux umstellen.

    Da du ja auf sehr viele Programme angewiesen bist, die nur unter Windows oder auf dem Mac laufen kann ich mir vorstellen, dass du ziemlich enttäuscht von Linux sein wirst.

    Ach ja noch zu erwähnen währe, dass ich ein Laptop habe mit 128 MB Arbeitsspeicher und 800 MHZ. Läuft darunter denn Linux?

    Mein Arbeitsrechner ist ein 300er Celeron mit 320 MB Arbeitsspeicher, also müsste es eigentlich ohne Probleme bei dir laufen.

    Grüße
    Jeena Paradies

    --
    Weblogsoftware gesucht? Jlog
    1. Tach,

      • Gibts Flash für Linux?
        Nein und das ist ein sehr großes Problem.

      Flash für den Browser ist jedoch verfügbar, nur das Programm zum Erstellen der Datein fehlt (noch).

      mfg
      Woodfighter

    2. Hi,

      • Gibt es für Linux auch eine art Dreamwever wo man auch einen Ansicht hat wie eben bei Dreamwever wo man _NICHT_ alles im Quelltext schreiben muss? oder kann man sogar Dreamwever unter Linux installieren?
        Es gibt außer dem Mozilla Composer (und seiner Verwandten) keinen WYSIWYG Editor für Linux.

      Es gibt keinen Besseren, ja. Mit Aussagen wie "gibt es für Linux generell nicht" wäre ich sehr vorsichtig.

      • Gibts Photoshop für Linux?
        Nein. Gimp ist zwar da, aber den kann man IMHO nicht wirklich mit Photoshop vergleichen, wenn auch Gimp für Webarbeiten völlig ausreichend ist.

      Das ist eine reine Anschauungsfrage. Wenn ich mir Photoshop ansehe frage ich mich, was daran besser sein soll, als GIMP. Vor allem, weil die Menüstruktur vollkommen unintuitiv ist. Für mich zumindest.

      • Gibts Flash für Linux?
        Nein und das ist ein sehr großes Problem.

      Das Plugin funktioniert prima, und wer Flash herstellen will, der wird mit Linux ohnehin nicht glücklich nach meiner Einschätzung, weil das Verständnis für die Art des Internets eine andere ist, als die, für die Linux steht.

      Oder kann man auch hier die Programme mit einem Tool oder so auf Linux installieren?
      Ich konnte bisher nur eines befriedigend installieren, alles andere scheitert kläglich, sogar der IE lässt sich bei mir nicht installieren, keine Ahnung woran es liegt.

      Also hast du es nicht weiter probiert? Bei mir läuft er tadellos.

      Joa ich hoffe man kann mir diese Frage beantworten. Wenn das alles so währe wie ich mir das wünsche dann wurde ich denke ich sofort auf Linux umstellen.
      Da du ja auf sehr viele Programme angewiesen bist, die nur unter Windows oder auf dem Mac laufen kann ich mir vorstellen, dass du ziemlich enttäuscht von Linux sein wirst.

      Nur, wenn die Erwartungshaltung diese ist, dass Linux wie Windows sein soll, "nur sicherer". Mit dieser Erwartungshaltung kann man in der Tat nicht glücklich mit Linux werden.

      Grüße aus Barsinghausen,
      Fabian

      --
      "It's easier not to be wise" - < http://www.fabian-transchel.de/kultur/philosophie/ialone/>
      1. Hallo,

        Es gibt keinen Besseren, ja. Mit Aussagen wie "gibt es für Linux generell nicht" wäre ich sehr vorsichtig.

        Ja stimmt, aber dann müsste man mit der Aussage keinen Besseren gnau so umgehen.

        Das ist eine reine Anschauungsfrage. Wenn ich mir Photoshop ansehe frage ich mich, was daran besser sein soll, als GIMP.

        CYMK unterstützung zum Beispiel?

        Vor allem, weil die Menüstruktur vollkommen unintuitiv ist. Für mich zumindest.

        Wenn er/sie aber schon lange mit Photoshop arbeitet (was zumindest so klingt) dann wird es schweer sich umzugewöhnen.

        weil das Verständnis für die Art des Internets eine andere ist, als die, für die Linux steht.

        Was hat Linux mit dem Internet zu tun? Ich dachte immer Linux wäre so was wie ein Betriebssystem zum Arbeiten?

        Also hast du es nicht weiter probiert? Bei mir läuft er tadellos.

        Ich habe es in den letzten zwei Jahren ca. sieben mal installiert und es nicht hinbekommen. Außerdem bin ich der meinung dass man Linux native Programme unter Linux laufen lassen sollte und keine Windows Programme. Wenn man das will soll man doch bitteschön Windows starten, dazu hat man es ja schließlich auch gekauft und teuer bezahlt.

        Nur, wenn die Erwartungshaltung diese ist, dass Linux wie Windows sein soll, "nur sicherer". Mit dieser Erwartungshaltung kann man in der Tat nicht glücklich mit Linux werden.

        Jep, wobei das bei ihm/ihr für mich wirklich so klingt. Es wird irgendwie erwartet, dass jedes Programm so läuft wie bisher, das wird es aber nicht, es ist doch eine ziemlich andere Welt, wenn man zur anderen Seite der Macht übergewechselt ist.

        Grüße
        Jeena Paradies

        --
        Weblogsoftware gesucht? Jlog
        1. Hallo Jeena.

          Was hat Linux mit dem Internet zu tun? Ich dachte immer Linux wäre so was wie ein Betriebssystem zum Arbeiten?

          Das ist er aber nicht. ;)

          Gruß, Ashura

          --
          Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
          Try it: Become an Opera Lover in 30 days
          Meine Browser: Opera 8.0 | Firefox 1.0.4 | Lynx 2.8.3 | Netscape 4.7 | IE 6.0
          IE Layout-Workaround №1: <!--[if IE]><style type="text/css">*{display:none;}</style><![endif]-->
          1. Hallo,

            Das ist er aber nicht. ;)

            Sondern?

            Grüße
            Jeena Paradies

            --
            Weblogsoftware gesucht? Jlog
            1. Hallo Jeena.

              Das ist er aber nicht. ;)
              Sondern?

              Linux ist nur ein Kernel, mehr nicht.

              Wie es korrekterweise heißen müsste sieht man bei Debian: "Debian GNU/Linux".
              Etwas anderes ist es schließlich auch nicht; ein GNU-System mit einem Linux-Kernel, da der hauseigene Hurd-Kernel noch immer nicht fertig ist.

              Gruß, Ashura

              --
              Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
              Try it: Become an Opera Lover in 30 days
              Meine Browser: Opera 8.0 | Firefox 1.0.4 | Lynx 2.8.3 | Netscape 4.7 | IE 6.0
              IE Layout-Workaround №1: <!--[if IE]><style type="text/css">*{display:none;}</style><![endif]-->
              1. Hallo,

                Linux ist nur ein Kernel, mehr nicht.

                Wie dumm man dastehen kann, wenn man sich einmal nicht genau ausdrückt ;-)

                Wie es korrekterweise heißen müsste sieht man bei Debian: "Debian GNU/Linux".

                Und wie heißt der Oberbegriff Für »Debian, SuSe, Gentoo, Ubuntu, Knoppix, Red Hat, Mandrake« und wie sie nicht alle heißen? Also dann GNU/Linux

                Warum spricht man dann allgemein nur von Linux wenn man GNU/Linux meint?

                Grüße
                Jeena Paradies

                --
                Weblogsoftware Jlog
                Was gutes gesucht? Dann nimm doch Gourmetica Mentiri
                1. Hallo Jeena.

                  Warum spricht man dann allgemein nur von Linux wenn man GNU/Linux meint?

                  Ein Wort: Faulheit. ;)

                  Gruß, Ashura

                  --
                  Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                  Try it: Become an Opera Lover in 30 days
                  Meine Browser: Opera 8.0 | Firefox 1.0.4 | Lynx 2.8.3 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                  IE Layout-Workaround №1: <!--[if IE]><style type="text/css">*{display:none;}</style><![endif]-->
                  1. Hallo,

                    Ein Wort: Faulheit. ;)

                    hehe alles klar ;-)

                    Grüße
                    Jeena Paradies

                    --
                    Weblogsoftware Jlog
                    Was gutes gesucht? Dann nimm doch Gourmetica Mentiri
            2. Hallo Jeena,

              Das ist er aber nicht. ;)
              Sondern?

              Abgesehen von Ashuras Hinweis, dass Linux allein kein vollständiges Betriebssystem ist, scheint es für manche (auch für Fabian, wenn ich ihn richtig verstehe) zudem noch eine Art Philosophie zu sein.
              Das sehe ich aber dann doch etwas pragmatischer, natürlich darf (und muss) sich Linux auch in der Bedienung von Windows unterscheiden, aber diese Einstellung in Richtung "Linux ist ein OS für Hacker und Freidenker, nicht für Normalsterbliche" halte ich für Quatsch.
              Die kommerziellen Distributoren drängen in diesen Markt und dass Linux gegenüber Windows immer noch den Nachteil hat, von vielen Herstellern nicht oder nicht ausreichend unterstüzt zu werden, hat nichts mit Linux-Philosophie zu tun, sondern ist ein Ärgernis, das hoffentlich dadurch verschwinden wird, dass (kommerzielle) Distributionen auch langsam den "Mainstreamdesktopmarkt" erreichen.

              Grüße

              Daniel