Hallo,
Flüssigkeiten entziehen den umgebenden Körpern beim Verdunsten Wärmeenergie, das ist bekannt. Dieses Phänomen bezeichnet man auch als Verdunstungskühlung. Berühmt und nützlich ist dieser Effekt vor allem beim Schwitzen. Die betroffene Stelle kühlt ab.
Nun aß ich gerade Nudeln mit Tomatensauce. Die Sauce war noch ziemlich heiß, und der Teller dampfte, was auf Verdunstung hindeutet. Als ich mit Tomatensauce bedeckte Nudeln zum Mung führen wollte, zuckte ich erschrocken von der Hitze zurück. Dann stellte ich fest, dass die "trockenen" Nudeln schon wesentlich früher wesentlich kühler waren.
Das stellt das Verdunstungskühlungsprinzip doch völlig auf den Kopf, oder?
Bitte gebt mir mal einen Denkanstoß! Es gibt doch sicher eine ganz banale Erklärung.
Gruß aus MeckPomm
Wer Freude sät, wird Liebe ernten.