Hallo,
Du weißt doch sicher, dass die gefühlte Temperatur sich zum Teil gravierend von der tatsächlichen unterscheiden kann.
Ja, schon. Trotzdem, das kann nicht sein!
Doch. Wie warm Dir etwas auf der Zunge vorkommt, hängt vor allem davon ab, wie sehr es die Wärme an Deine Zunge abgeben kann. Denn Wärme ist nicht das gleiche, wie Temperatur. Genauer gesagt: Wenn ein Stoff an einen anderen eine Wärmemenge abgibt und seine Temperatur dabei um [latex]\Delta T[/latex] sinkt, dann berechnet sich die Wärmemenge, die dabei übertragen wird, über [latex]\Delta Q = c\cdot m\cdot\Delta T[/latex] ([latex]\Delta Q[/latex] ist die Wärmemenge). [latex]c[/latex] ist hierbei die spezifische Wärmekapazität und [latex]m[/latex] ist hierbei die Masse. Jetzt kommen folgende Dinge zusammen: Nudeln alleine haben eine sehr geringe Dichte, haben also sehr, sehr wenig Masse. Sauce dagegen ist ja ziemlich dicht gepackt und deswegen hat die Sauce vergleichsweise viel Masse. Dazu kommt noch, wie Daniel schon gesagt hat, dass Wasser eine sehr, sehr hohe Wärmekapazität (laut Wikipedia: Wasser (Stoffdaten) ganze 4183 J/(kg·K) bei Normalbedingungen - zum Verlgeich: Kupfer, das Wärme auch sehr gut leitet, viel besser, als Nudeln, hat gerade mal 385 J/(kg·K) nach Wikipedia: Kupfer). Beides zusammen führt dann dazu, dass die Wärmemenge, die bei der Berührung mit Deiner Zunge übertragen wird, bei Nudeln mit Sauce um _einiges_ höher ist, als die Wärmemenge, die übertragen wird, wenn Du nur trockene Nudeln isst.
Anderes Beispiel: In einer Sauna kann man sehr heiße Luft (> 90° C) aushalten (gut, das hängt auch mit Schweiß und Verdunstung zusammen, deswegen hinkt der Vergleich natürlich etwas), ich möchte sehen, wie lange Du es in 90° heißem Wasser überlebst.
Viele Grüße,
Christian
"I have always wished for my computer to be as easy to use as my telephone; my wish has come true because I can no longer figure out how to use my telephone." - Bjarne Stroustrup