Aber fast immer ist es so, dass 10-20% der Eier nach dem Kochvorgang aufreißen, d.h. die Schale bekommt mehr oder weniger feine Risse, was ich natürlich nicht möchte.
nach dem Kochen - oder schon während?
Eigentlich beides. Siehe unten.
Es gibt ja regelrechte Glaubenskriege, wie das Eierkochen denn nun *richtig* geht.
Es gibt Leute, die die Eier ins kalte Wasser legen und dann den Top mitsamt Wasser und Eiern auf den Herd stellen - und es gibt welche, die die Eier ins kochende Wasser tun.
Es gibt welche, die die Eier direkt nach dem Kochvorgang mit kaltem Wasser abschrecken - und es gibt welche, die das auf keinen Fall tun würden.
Ich mag deinen Schreibstil. =)
Und das, _obwohl_ ich die Eier natürlich ordnungsgemäß anpiekse.
Und es gibt Leute, die die Eier vor dem Kochen anpieksen - und andere, die das für unnötig halten.
Woran liegt das?
Ich vermute, es liegt am Temperaturschock. Entweder, wenn man die Eier ins kochende Wasser tut, oder wenn man sie nach dem Kochen abschreckt.
Habe ich auch gedacht. Während des Kochvorgangs sind meist schon ein paar Eier "gesprungen" und haben Risse, was entweder am Temperaturschock liegt oder aber - so vermute ich - vielleicht auch daran, dass die Eier durch das kochende Wasser teilweise stärker hin und her bewegt werden. Aber nach 2-3 Tagen haben plötzlich neue Eier einen Schaden, obwohl ich diejenigen mit Schaden bereits gegessen habe.
Ich kann mir das wirklich nicht erklären. Ich habe auch schon versucht, die Eier zuerst ins Wasser zu legen und es dann zum Kochen zu bringen (alleine deswegen, weil es Energie spart), aber das hat nicht geholfen.
Ich habe seit etwa zwei Jahren einen kleinen Eierkocher. Darin werden die Eier kalt aufgesetzt, garen dann im Dampf, bekommen während des Garvorgangs eine definierte Menge Energie zugeführt und kühlen hinterher auch langsam ab. Da ist mir noch kein Ei geplatzt, wie das im Kochtopf vereinzelt passiert.
Habe ich auch. Aber ich mache mir immer ganz gerne so 20 Eier für 1-2 Wochen auf Vorrat. Und da ist der Eierkocher etwas unpraktisch. ;)