Hallo,
Aber fast immer ist es so, dass 10-20% der Eier nach dem Kochvorgang aufreißen, d.h. die Schale bekommt mehr oder weniger feine Risse, was ich natürlich nicht möchte.
nach dem Kochen - oder schon während?
Es gibt ja regelrechte Glaubenskriege, wie das Eierkochen denn nun *richtig* geht.
Es gibt Leute, die die Eier ins kalte Wasser legen und dann den Top mitsamt Wasser und Eiern auf den Herd stellen - und es gibt welche, die die Eier ins kochende Wasser tun.
Es gibt welche, die die Eier direkt nach dem Kochvorgang mit kaltem Wasser abschrecken - und es gibt welche, die das auf keinen Fall tun würden.
Und das, _obwohl_ ich die Eier natürlich ordnungsgemäß anpiekse.
Und es gibt Leute, die die Eier vor dem Kochen anpieksen - und andere, die das für unnötig halten.
Woran liegt das?
Ich vermute, es liegt am Temperaturschock. Entweder, wenn man die Eier ins kochende Wasser tut, oder wenn man sie nach dem Kochen abschreckt.
Ich habe seit etwa zwei Jahren einen kleinen Eierkocher. Darin werden die Eier kalt aufgesetzt, garen dann im Dampf, bekommen während des Garvorgangs eine definierte Menge Energie zugeführt und kühlen hinterher auch langsam ab. Da ist mir noch kein Ei geplatzt, wie das im Kochtopf vereinzelt passiert.
Eiernde Grüße,
Martin
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Wenn man sieht, was der liebe Gott auf der Erde so alles zulässt, hat man das Gefühl, er experimentiert immer noch.
(Sir Peter Ustinov, Charakterdarsteller, 2004 verstorben)