Hi,
ich danke für die Diskussion - ich hol jetzt gleich mein Kartoffelgratäng aus dem Backrohr ...
4 etwa eiergroße Kartoffeln, eine halbe Zwiebel, eine Zehe Knofel, ein Ei, Sahne, Emmentaler, Salz, Pfeffer, Muskatnuß (frisch gerieben!), Majoran.
1. Form mit Knofel ausreiben.
2. Dann Knofel in die Sahne gepreßt, Ei und Gewürze dazu, verquirlt.
3. Kartoffeln gewaschen (die waren schon pre-washed ;-)).
4. Jeweils eine Kartoffel in 3mm dünne Scheiben gehobelt und ab in die feuerfeste Form.
5. Darauf ein paar ebenso dünn gehobelte Zwiebelringe (etwa ein Drittel der halben Zwiebel).
6. Dann ein kleines bißchen Käse draufgerieben und einen Schluck von der Eiersahne.
7. 4.-6. zweimal wiederholt.
8. siehe 4.
9. Für ca. 15 Minuten bei 180°C Umluft in den Ofen.
10. Hälfte der restlichen Eiersahne drübergegoßen.
11. Kräftig Käse drübergerieben.
12. Rest der Eiersahne drübergegeben
13. Für ca. 20 Minuten wieder in den Ofen bis der Käse leicht gebräunt war.
14. Merlot ins Glas gefüllt.
15. Merlot und Gratäng genossen.
Die Zutaten sind nicht fix, da kommt auch mal rein, was noch übrig ist - die halbe Zwiebel war von gestern übrig, manchmal kommt auch ne Zucchini rein (auch fein gehobelt - dann gerne auch noch Sesamkörner), oder auch Feta, statt Emmentaler Gouda oder Raclette-Käse, oder ...
cu,
Andreas
Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
O o ostern ...
Fachfragen per Mail sind frech, werden ignoriert. Das Forum existiert.