suit: Die Meckerecke: Röstis aus der Dose

Beitrag lesen

Wenn man sich die Kommentare hier so ansieht, ist klar, dass das hier ein Defintionsproblem ist.

Rösti, Hashbrowns, Kartoffelpuffer, Reibedatschi sind zwar im Prinzip daselbe, unterscheiden sich aber in der Zubereitung oft voneinander.

Während Hashbrowns durchaus "locker" sein können und keinen homogenen Klotz bilden müssen, erwartet man bei Rösti idR. einen "Klotz". Der muss aber nicht notwenigerweise aus rohen und geriebenen, danach gebratenen Kartoffeln bestehen - es gibt auch Varianten die mit Kartoffelwürfeln (vorgekocht) gemacht werden.

Kartoffelpuffer hingegen sind üblicherweise aus geriebenen rohen (feinen) Kartoffeln - fast jedenfalls.

Wenn man in Ungarn einen Kartoffelpuffer will, bekommt man idR. ein paar Bartkaroffeln mit Zwiebeln (etwa das was man in Österreich oder Bayern als Erdäpfelgröstl kennt) eingewickelt in eine Art Pizzateig und das wird dann frittiet. Deruny hingegen ist die ungarische Variante, die eher dem österreichischen und bayerischen Kartoffelpuffer/Reibedatschi gleicht - allerdings sind die mit Fleisch gefüllt.

Es ist nicht alles schwarz und weiß - also aufpassen.