Hallo Robert,
Meines Wissens sind die Mangelerscheinungen, die auftreten können, nicht angeblich, sondern real, weshalb empfohlen wird, Kinder nicht vegan und möglichst auch nicht vegetarisch zu ernähren. Es geht ja nicht nur um Eiweiß, sondern in Fleisch ist ja noch mehr drin. Deshalb sollten sich auch Schwangere ggf. mit tierischem Fleisch ernähren (einer Kollegin von mir hat ihr das der Arzt geraten).
Reicht das als Stichpunkte?
Nicht so ganz, denn auf konkrete Vitamine, Spurenelemente, Enzyme könnte ich auch genauer eingehen. Aber ich versuche es auch mal so. Eiweiss war eigentlich noch nie Problem, findet sich weitaus mehr in verschiednenen Milchprodukten und Eiern und natürlich auch in Pflanzen. Dabei ist die biologische Wertigkeit wesentlich höher als in Fleischprodukten. Natürlich gibt es dann auch wieder Kontroversen zur Einordung der Wertigkeit, nicht hingegen aber zur enthaltenen Menge.
Aber um Eiweiss ging es dir ja nicht, also vielleicht um Vitamin B12, genauer benannt als Cobalamine. Dazu muss man zunächst mal wissen, wie die eigentlich entstehen, eben nicht durch körpereigene Produktion der Tiere, weil die sind eigentlich dazu nicht in der Lage. Das bedeutet in der Nahrungkette frisst ein Tier ein anderes und erhält den akkumulierten Überschuss (vorwiegend in der Leber) des anderen Tieres. Die Rechnung geht natürlich so nicht auf, denn wie machen Pflanzenfresser das denn? Vitamin B12 wird in der Natur von Mikroorganismen erzeugt und demzufolge ist es nicht verwunderlich, dass unter anderen selbst ein riesiger Gorilla, der ja bekanntlich Vegetarier ist, aus den Substanzen die bakteriell durch eben diese B12-Kontaminierung erreicht werden, seinen Bedarf decken kann, auch wenn es Theorieen gibt, durch Kotablagerungen andere Tiere, nur ist eben sein sein Umfeld auch grösstenteil vegetarisch und B12 Rückstände im "normalen" Kot sind nahezu null, weil, wie ich schon sagte, diese im Körper angereichert und nicht ausgeschieden werden. Du hast darauf hingewisen, dass ich keine Nahrungsergänzung aufführen sollte, muss ich aber tun, weil das Fleisch was hier als Lieferant für B12 angepriesen wird, hat dieses B12 i.d.R nur durch Nahrungsergänzung bekommen. Denn anders als der Gorilla, mit der B12-kontaminierten Nahrung, erhalten Geflügel und Schweine exogene Versorgung über ihr Futter, da sie ja nicht einem B12-kontaminierten Umfeld ausgesetzt sind. Nebenbei, wenn man nicht gerade die Leber von Tieren genießt, dann enthalten Fische und Meeresfrüchte weitaus mehr B12 als normales Stück Fleisch. Wobei jetzt natürlich die Frage kommt, ist ein Fisch nicht auch ein empfindsames Lebewesen mit Bewusssein? Sagen wir mal so, das muss jeder für sich selbst entscheiden, ich persönlich (bzw mein subjektives Gewissen) unterscheidet auch die Fische untereinander nochmal und nimmt dann vielleicht am Ende nur noch Austern, die den höchsten B12 Anteil haben. Oder eben doch die "künstlich" (so künstlich ist das gar nicht) hergestellten B12 Präparate, die ja sowieso auch die Tiere bekommen.
Ja und falls du noch auch Eisen meinst, da könnte ich mich dann auch nochmal drüber auslassen. Andere theoretisch mögliche Mangelwerte sind mir nicht bekannt, lerne aber gerne dazu, wenn du was anderes meinst.
Gruss
Henry
Meine Meinung zu DSGVO & Co:
„Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.“